Сохранить Ивановскую горку!

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000

Уважаемый Владимир Владимирович,

мы обращаемся к Вам как к независимому арбитру в связи с тем, что в Москве назревает крупный градостроительный конфликт. Совсем недавно голос разума, прозвучавший со стороны федеральной власти, смог остановить драматическое развитие событий в Екатеринбурге, спровоцированное действиями руководства города и региона.

Теперь угроза нависла над Хохловкой – кварталом в составе исторического района Ивановская горка, по общему признанию, самого аутентичного района старой Москвы.

Влиятельный застройщик AB Development анонсировал планы по сооружению офисного комплекса в районе Колпачного и Хохловского переулков. Планируется снос нескольких исторических зданий, в том числе находящихся на территории объекта культурного наследия федерального значения «Палаты дьяка Украинцева». Снос, вопреки прямому запрету закона, согласован Мосгорнаследием и Москомархитектурой.

Под ковш экскаватора, в частности, идет здание Института международного рабочего движения АН СССР 1939 года постройки, где работали философы Мераб Мамардашвили и Эрих Соловьев, — выдающееся по значимости место в интеллектуальной истории нашей страны второй половины прошлого века. На этом участке запланировано строительство бизнес-центра, по площади более чем в два раза превосходящего историческое здание (10,3 тыс. кв. м против 4,4 тыс. кв. м).

Сносится живописная постройка конца XIX века, относящаяся к ансамблю  бывшей нотопечатни Юргенсона – знакового места для истории русской музыки, связанного с именами Чайковского, Рахманинова, Скрябина, Прокофьева... Ансамбль, который сейчас претендует на статус объекта культурного наследия, будет необратимо искажен.

На основе других исторических зданий планируется создание целой ресторанной улицы, которая вторгнется в самое сердце спокойного жилого района.

В зону реорганизации попадает и «Даниловская аллейка» – уютный внутриквартальный проход, описанный в культовом романе В.В. Орлова «Альтист Данилов», с детской площадкой, окруженной громадными старинными тополями. По проекту, на этом месте появится рекреационная зона при бизнес-центре.

В жертву интересам единственного девелопера приносятся все формы экономической активности и социальной жизни, характерные для исторического района: небольшие магазины, авторские кафе, шоу-румы, мастерские художников, галереи, кружки и студии, известные и востребованные далеко не только среди местных жителей. Обжитое, тихое, зеленое пространство, которое сегодня составляет важный элемент привлекательности Ивановской горки, перестанет существовать.

Такое массированное уничтожение исторического, архитектурного, функционального разнообразия планируется развернуть на территории, которая, согласно действующему городскому закону, защищена статусом охранной зоны. Несмотря на это под видом «регенерации» исторической городской среды планируется фактически ее разрушение и замена живой городской ткани коммерческим «протезом».

За все постсоветские десятилетия это вторая подобная атака на Ивановскую горку; первой была попытка застроить (также бизнес-центром) Хитровскую площадь. Протест тогда всколыхнул десятки тысяч людей. Девять лет назад все закончилось благополучно: Правительство Москвы поддержало москвичей, нашло возможность сохранить Хитровку для будущих поколений и за это заслужило нашу искреннюю благодарность.

Сегодня Правительство Москвы дискредитирует себя откровенно противозаконными действиями, ведущими не только ухудшению качества жизни целого района, но и к уничтожению исторического облика города.

Мы требуем срочно вернуть ситуацию в правовое поле, сохранить все исторические здания в неприкосновенности и присвоить охранный статус ансамблю нотопечатни Юргенсона и Даниловской аллейке.

Мы требуем, чтобы Мосгорнаследие и Москомархитектура отменили свои незаконные решения.