0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Члены Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обеспокоены опубликованными деталями проекта многофункционального комплекса Espace, который планируется построить в Казани на участке между улицами Бутлерова и Некрасова. До настоящего времени проект не представлен гражданам.

Судя по опубликованным сведениям, проект предполагает осуществление масштабных строительных работ, в частности, уничтожение холма природного происхождения, на котором находятся памятник Муллануру Вахитову и аллея памяти воинов-интернационалистов. Вместо холма планируется обустроить возвышение с тоннелем, ведущим к многофункциональному комплексу. Кроме того, возведение многоуровневого комплекса Espace в непосредственной близости от объекта культурного наследия, здания городского училища (1913 г., архитектор М.С. Григорьев), которое в настоящее время занимает шахматная школа имени Рашида Нежметдинова, может угрожать существованию последнего.

На наш взгляд, такие строительные работы, меняющие природный и культурный ландшафт в центре Казани, недопустимы.

Призываем вас взять ситуацию с предполагаемым строительством на месте холма природного происхождения на улицах Некрасова и Бутлерова под свой контроль, не допустить изменения природного ландшафта Казани и возникновения угрозы объекту культурного наследия – зданию, занимаемому шахматной школой имени Рашида Нежметдинова, и обеспечить участие горожан в принятии решений о сохранении/развитии исторического центра Казани.

Решение о создании петиции и сборе подписей принято на заседании ТРО ВООПИиК 15 февраля 2018 г.

Фото из статьи: Шах и мат: школу олимпийского резерва в Казани отправят на задворки ради нового ТЦ? / Юлия Шамсутдинова // Вечерняя Казань. 2018. 2 февраля. Автор снимка – Александр Герасимов. URL: http://www.evening-kazan.ru/articles/shah-i-mat-shkolu-olimpiyskogo-rezerva-v-kazani-otpravyat-na-zadvorki-radi-novogo-tc.html

Cегодня ТРО ВООПИиК (Татарстанское республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) рассчитывает на вас

ТРО ВООПИиК (Татарстанское республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) нуждается в вашей поддержке петиции «Сохраните природный и культурный ландшафт в центре Казани – холм и здание шахматной школы». ТРО ВООПИиК (Татарстанское республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) и 842 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.