Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 195 подписантов

Природно-исторический парк "Кузьминки-Люблино" - единственный лесопарк в экологически неблагополучном Юго-Восточном округе Москвы. Вся территория ПИП "Кузьминки-Люблино" имеет статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) и защищена законодательством. Это ценный природный и культурный объект. В период с 2011 по 2015 гг. Правительство Москвы передало 96 га природно-исторического парка непрофильной организации - ГАУК г. Москвы ПКиО "Кузьминки". ПКиО "Кузьминки" является, по сути, коммерческой организацией. Согласно из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), основная деятельность ПКиО "Кузьминки" это деятельность ярмарок и парков с аттракционами, а также торговля, в том числе алкоголем и сигаретами. К охране природы эта организация никакого отношения не имеет. Для своих целей ПКиО "Кузьминки" разработало проект комплексного обустройства.

Проект включает:

• 12 больших модульных павильонов, в т.ч. 3 кафе и 3 торговых павильона;
  • Запечатывание значительных поверхностей почвы асфальтом и плиткой;
  • Установку наружного освещения, для которого нужно рыть траншеи глубиной 0,7 м;
  • Устройство 1105 кв. м. искусственного газона.
  • Строительство множества других объектов, которые увеличат антропогенную нагрузку на лес.

Независимые эксперты-экологи крайне отрицательно высказываются о данном проекте.

Общественные обсуждения проекта прошли с нарушениями.  На сайте Госзакупок заказы по проекту появились за несколько месяцев до общественных обсуждений, что является грубейшим нарушением законодательства.

Экологическая ценность Кузьминского лесопарка именно в том, что здесь сохранился лес и естественные экосистемы. Именно именно они поддерживают благоприятную окружающую среду. Если проект будет реализован, то хрупкое равновесие нарушится. Природные сообщества деградируют и не смогут выполнять свои экологические функции. Это отрицательно скажется на здоровье жителей. Если лес утратит свою экологическую ценность, территорию легко можно лишить статуса ООПТ - охранного статуса. Следующий шаг - застройка.

Кузьминский парк может лишиться охранного статуса и пойти под застройку!

По-видимому, уже готовится такой сценарий. На публичной кадастровой карте ПИП "Кузьминки-Люблино" разбит на маленькие кусочки, а должен быть один объект! Эти кусочки очень легко можно вывести из состава ООПТ. И застроить в итоге. А пока власти Москвы и ПКиО "Кузьминки" превращают Кузьминский лесопарк  в центр развлечений и торговую площадку. 26 августа 2015 года вышло Постановление Правительства Москвы N 529-ПП "О порядке комплексного обустройства природных и озелененных территорий города Москвы". Там сказано, что "Комплексное обустройство природных и озелененных территорий города предусматривает деятельность по размещению в границах указанных территорий нестационарных торговых объектов и некапитальных объектов."

Кузьминский лесопарк - это зеленые легкие Москвы, а не торгово-развлекательный центр!

Мы требуем:

1. Признать нарушающим законодательство РФ и города Москвы в области охраны окружающей среды и ООПТ предоставление в 2011-2015 гг. земельных участков П-ИП «Кузьминки-Люблино» непрофильного для целей охраны природы учреждения – ГАУК г. Москвы ПКиО «Кузьминки» и принять меры к отмене соответствующих распорядительных документов Правительства Москвы и Департамента городского имущества г. Москвы.

2. Не допустить реализацию проекта «Благоустройство территории природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» для нужд ГАУК г. Москвы ПКиО «Кузьминки».

3. Принять меры к отмене результатов открытых конкурсов на поставку по заказу ГАУК г. Москвы ПКиО «Кузьминки» объектов, заявленных для размещения территории природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» для нужд ГАУК г. Москвы ПКиО «Кузьминки».

4. Поставить территорию ПИП "Кузьминки-Люблино" на кадастровый учет как единый объект.

5. В целях реализации контроля за проведением работ по благоустройству парка "Кузьминки-Люблино" и дальнейшей эксплуатации в соответствии с природоохранным статусом и статусом памятника культурного наследия предлагается создание группы общественного контроля из местных активистов.

Подробности и ссылки на источники можно прочитать на нашей странице в Живом Журнале - "Друзья Кузьминского лесопарка".

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Тартынская нуждается в вашей поддержке петиции «Сохраните Кузьминский лесопарк! Это легкие Москвы, а не торгово-развлекательный центр!». Елена и 1 194 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.