Сохраним подлинную Москву!

Сохраним подлинную Москву!

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000
Когда эта петиция соберет 50 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!
Эрик Шахназарян создал(а) эту петицию, адресованную Любимова О.Б. (Министр культуры Российской Федерации) и

RU / ENG

В последние годы в историческом центре Москвы происходит уничтожение ценных подлинных элементов внешнего и внутреннего оформления домов: дореволюционных, конструктивистских, периода сталинского ампира. Программа капитального ремонта многоквартирных домов Москвы и собственники зачастую не учитывают ценности таких исторических элементов, как дореволюционная напольная метлахская плитка исключительного качества фабрик Villeroy & Boch, Marywil, Дзевульский и Лянге, стеклоблоки Фальконье, окна, двери, перила ручной работы из ценных пород дерева, выполненные по индивидуальным проектам архитекторов специально для каждого конкретного дома. Все эти подлинные элементы выбрасываются во время капремонта, как строительный мусор и заменяются на новые, из современных дешёвых материалов: пластика, некачественной плитки и др. Тем самым, нарушается исторический облик домов, чудом дошедший до наших дней, который при грамотном подходе возможно сохранить на годы вперёд.

Речь идёт не только об исторических зданиях без статуса “Объект культурного наследия” (ОКН), но и об “Исторически ценных градоформирующих объектах” (ИЦГФО) и “Объектах историко-градостроительной среды”. Такие здания, даже находясь в зонах охраны ОКН, в которых действуют особые режимы, предписывающие реставрационные методы, оказываются не защищены от действий Фонда капитального ремонта и собственников. В ряде случаев подобное происходит даже на ОКН, где при проведении работ по приспособлению к современному использованию, упрощение и замена подлинных элементов оправдываются сомнительными экспертизами.

Департамент культурного наследия (ДКН) г.Москвы устраняется от контроля за уничтожением исторического облика (как внешнего, так и внутреннего) домов, не обладающих охранным статусом. Это видно на примере дома на ул. Никольской д. 6/2, стр. 1, расположенного в ста метрах от Кремля в охранной зоне и не обладающего статусом ОКН, где на протяжении более, чем месяца сбивалась историческая фасадная облицовочная плитка Villeroy & Boch, которая в итоге была заменена на дешёвый аналог, не предназначенный для фасада.

Мы призываем Министерство культуры и лично Министра культуры Любимову О.Б. остановить вандализм и рассмотреть поправки, касающиеся ограничений капитального ремонта объектов капитального строительства, построенных до 1955 года включительно вне зависимости от их статуса. Поправки в следующие законодательные акты предусматривают сохранение и бережный ремонт всех подлинных элементов здания, составляющих его идентичность - как наружных, так и внутренних:
 ⁃ 73-ФЗ от 25.06.2002 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", статья 34 “Зоны охраны объектов культурного наследия”.
 ⁃ Постановление Правительства РФ от 12.09.2015 № 972 “Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации”.
 ⁃ Постановление Правительства Москвы от 7 июля 1998 г. № 545-ПП “Об утверждении зон охраны центральной части г.Москвы (в пределах Камер-Коллежского вала)”.
 ⁃ Постановление Правительства Москвы от 28 декабря 1999 года № 1215 “Об утверждении зон охраны памятников истории и культуры г.Москвы (на территории между Камер-Коллежским валом и административной границей города)”.

Также необходимо внести поправки и дополнения в постановление № 114-ПП от 28.03.2012 “О колористических решениях фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве”, в котором на сегодняшний день нет ни слова о сохранении аутентичных деталей и материалов исторических зданий, а также отсутствуют требования и ограничения относительно ремонта внутреннего убранства.

Повсеместное использование пластика, некачественной плитки и нарушение технологических процессов во время вандального по сути капремонта приводят к обезличиванию домов и городов. Утрате их исторического духа, памяти места и, как следствие, туристической и инвестиционной привлекательности.

Сохраним подлинную Москву!

https://www.change.org/SaveAuthenticMoscow

#СохранимПодлиннуюМоскву #SaveAuthenticMoscow

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000
Когда эта петиция соберет 50 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!