Petition Closed
Petitioning Руководителю Департамента транспорта Москвы Ликсутову Максиму Станиславовичу and 1 other

Спасите «Дом на Воде» (дебаркадер ДЖ-56) в Москве!!!

«Дом на Воде» — это уникальное сообщество людей, которые занимаются детским и молодежным инновационным образованием. Уже более 16 лет  некоммерческая образовательная организация НОУ СПК "Бриз" работает в Москве на дебаркадере — плавучем доме, пришвартованном в Строгино (г. Москва), вдали от жилых домов и судоходной части реки. Официально он имеет название «дебаркадер ДЖ-56». В данный момент организация и все сообщество рискуют потерять дебаркадер, т. к. власти Москвы хотят его демонтировать.

Дебаркадер, принадлежащий некоммерческой организации НОУ СПК «Бриз», стал рабочей площадкой для различных некоммерческих организаций, на нем регулярно проходят различные фестивали, встречи, семинары.

В 1998 году молодые педагоги купили его за небольшие деньги на фоне экономического кризиса, своими руками достроили, утеплили, сделали технически автономным.

Основная часть деятельности «Бриза» на дебаркадере посвящена образованию. Здесь педагоги занимаются с детьми, потерявшими мотивацию к обучению. Через мотивационные занятия прошли более 5000 детей, которые возвращались в школы, сдавали экзамены и поступали в институты и университеты. Деятельность «Бриза» была отмечена государством, и некоммерческая организация получала субсидию Министерства экономического развития РФ на обучение и консультирование педагогов социально ориентированных НКО. «Бриз» разрабатывает оригинальные комплексы диагностики компетенций, в том числе специфических, связанных с инженерной деятельностью, Форсайт-технологии в области образования. Эти и другие разработки используются в работе вузов Москвы и других городов. На дебаркадере работают методисты и программисты, здесь пишутся книги и создаются новые проекты, проходят бесплатные публичные лекции, концерты, проектные сессии, семинары. Дебаркадер в Строгино — это важная точка общественной и социальной жизни Москвы и серьезный инновационный методический центр в области образования.

Однако все это сейчас поставлено под угрозу, т. к. по приказу властей города Москвы дебаркадер попал в список водных объектов, подлежащих демонтажу и отправке в отстой.

15 октября 2014 года ФКУ «Речная администрация Московского бассейна» в одностороннем порядке приняло решение об исключении судна «дебаркадер ДЖ-56» из Государственного судового реестра. Это решение было принято в нарушение действующего законодательства — Кодекса внутреннего водного транспорта РФ (КВВТ РФ) (не говоря уже о том, что никаких качеств судна оно не потеряло: корпус цел, дебаркадер на плаву.)

Сейчас данные решения обжалуются в суде (суд назначен на 4 декабря 2014 года), однако приказ о демонтаже был принят Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы в период судебных тяжб (31 октября) и является незаконным, с нашей точки зрения. Тем не менее вероятность того, что он будет исполнен — до судебных решений — очень велика. Более того, есть вероятность силового демонтажа (с участием сотрудников правоохранительных органов) в обход судебного разбирательства.

Мы призываем власти города Москвы оставить уникальное пространство «Дома на Воде» (дебаркадера ДЖ-56) в Москве одним из следующих способов:

1) остановить действие приказа о демонтаже дебаркадера ДЖ-56

2) издать дополнительный приказ об исключении дебаркадера ДЖ-56 из списка объектов, на которые распространяется постановление от 26 сентября 2013 г. № 641-ПП (в ред. постановления Правительства Москвы от 17.10.2014 г. N 608-ПП), либо, не демонтируя, назначить место отстоя в Строгино, на месте нынешней стоянки.

This petition was delivered to:
  • Руководителю Департамента транспорта Москвы
    Ликсутову Максиму Станиславовичу
  • Мэру г. Москва
    Собянину Сергею Семеновичу (Мэру г. Москва)

    НОУ СПК "Бриз" started this petition with a single signature, and now has 7,768 supporters. Start a petition today to change something you care about.




    Not sure you want to sign? Your signature matters!