Снижение стоимости авиабилета Москва-Иркутск

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Дорогие Сибиряки, помогите донести до регулирующих органов и заинтересованных лиц о несправедливом ценообразовании на пассажирские авиаперевозки между Москвой и Южной Сибирью (Новосибирск, Новокузнецк, Кемерово, Иркутск, Чита). Цены должны быть снижены минимум на 35%, чтобы выйти на среднерыночный уровень.

Я проживаю и работаю в Москве, но родился и вырос в Иркутске. Иногда хочется домой к родным, как и всем людям строящих карьеру и не только вдали от малой родины. Однако, чтобы купить билет до дома и обратно на себя и свою жену, я должен выложить 45-55 тыс. руб. При этом мои коллеги из Екатеринбурга летают домой и обратно за 15-20 тыс. руб., Грозного – 20-25 тыс. руб., Казани – если повезет, то за 10 тыс. руб. Даже Хабаровчане могут себе позволить слетать за 40 тыс. руб. домой и обратно (в Хабаровск лететь на 2 часа дольше).

Согласен, что до Екатеринбурга лететь вдвое меньше, чем до Иркутска, да и спрос на авиаперевозки выше, тем не менее, на мой взгляд, Иркутяне переплачивают на >35%, чем Екатеринбуржцы и все остальные граждане РФ (в среднем).

Далее пойдет речь о российских авиалиниях. Вся информация о стоимости билетов, пассажиропотоке в аэропортах, доходах населения и проч. была взята из общедоступных источников 13 февраля 2018 г.

Для справочной информации обращайтесь к таблице, прикрепленной к данной петиции. Под "*" указаны города, в которые летает Победа.

Цифры дня:

• 36% - на столько, в среднем, цена авиабилета "Москва - Иркутск" дороже, чем авиабилет из Москвы в любом направлении по России. Более того, наши братья и сестры из Киргизии, Грузии, Молдовы, Армении, Азербайджана и Белоруссии летают на Родину российскими авиалиниями за меньшие деньги, чем мы.

Данную цифру я получил путем сравнения удельной стоимости одной минуты перелета в разные города между собой (номинальная стоимость билета до Иркутска, деленная на общее время перелета, например, 11 358 руб. / 335 минут полета = 34,44 руб. за 1 минуту. Затем, удельные стоимости всех направлений поделил поочередно на 34,44 руб. и отнял 1, в итоге получил дельту в % между стоимостью минуты до Иркутска и всех остальных городов). Тем самым я вычистил зависимость цены от дальности перелета (см. столбец «Отношение стоимости 1 мин. перелета в города РФ к Иркутску»)

Южная Сибирь является самым недоступным для населения регионом с точки зрения стоимости авиабилетов.

ТОП 5 самых дорогих направлений: Чита – 45,48 руб./мин., Новокузнецк – 36,76 руб./мин., Иркутск – 34,44 руб./мин., Новосибирск – 33,69 руб./мин., Кемерово – 33,47 руб./мин.

• 35,5% - именно столько от ежемесячного дохода среднестатистический житель Иркутска должен заплатить, чтобы улететь в столицу нашей Родины.

Данную цифру я получил путем деления номинальной стоимости авиабилета на среднестатистический доход населения в конкретном городе (см. столбец «Доля стоимости билета от среднего уровня доходов местного населения, %»). Интересный факт: в городах с бОльшим средним доходом на душу населения, и находящихся намного дальше, чем Иркутск, местным жителям билеты обходятся дешевле: Хабаровск – 28,3% от месячного дохода, Благовещенск – 32,2%, Якутск – 19,5%.

ТОП 5 направлений с самыми недоступными ценами для местного населения: Чита – 66,9% месячного дохода местный житель должен заплатить за билет до Москвы или обратно; Новокузнецк – 54,6%; Кемерово – 47,8%; Владивосток – 38,8%; Иркутск – 35,5%.

• 11 538 руб. - стоимость билета на 1 взрослого в одну сторону до Иркутска.
  • 837 832 – столько пассажиров принял и выпустил АО "Международный аэропорт Иркутск" за первое полугодие 2017 г.

Много это или мало? Давайте разберемся. Красноярск за тот же период принял и отправил 990 383 пассажиров, а билет стоил 4 431 руб., Казань - 1 090 065 чел., а билет стоил 1 790 руб. Уфа – 1 220 277 чел., а билет – 1 785 руб. Судя по всему, чем больше пассажиропоток, тем ниже стоимость билета! Ничего подобного. Тюмень «обработала» 803 648 человека – это меньше, чем Иркутск, но стоимость билета составила 2 875 руб., Калининград – 793 574 чел., а билет - 2 723 руб. Якутск – 391 153 чел., а билет - 10 454 руб., Ханты-Мансийск – 106 241 чел., а билет – 3 785 руб.

Конечно, в соответствии с принципами динамического ценообразования, авиакомпании рассчитывают тарифы на основе ряда данных: фактической загрузки воздушного судна, ожидаемой загрузки в зависимости от исторических данных по конкретному рейсу, типа самолета, времени года, дня недели, возможных праздников и подвижных выходных.

К сожалению, у меня нет времени, и это не моя работа, чтобы проверить влияние каждого фактора на конечную стоимость авиабилета и вывести подтверждение факта о несправедливом ценообразовании. А несправедливость - очевидна.

Контрольные вопросы к параграфу:

1. Есть ли зависимость между стоимостью билета и пассажиропотока в Аэропорту города назначения?
  2. Почему мы должны планировать поездку и начинать копить на нее заблаговременно, когда как жители других регионов спокойно себе могут позволить ездить домой хоть каждые выходные?
  3. Почему в регионах с самой крутой природой и гостеприимством - самые высокие цены на авиабилеты?
  4. Почему туристы не летят на Байкал?

Ответ один: САМАЯ ВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ В РОССИИ.

В свою очередь, я прошу регулирующие органы и заинтересованных лиц (аэропорты, перевозчики, власть) рассмотреть возможность:

1) проверки рыночных игроков с точки зрения ценового сговора;

2) проверки АО Международного Аэропорта Иркутск по вопросу использования монопольного положения для завышения тарифов на обслуживание авиаперевозчиков;

3) субсидирования авиаперевозчиков для снижения стоимости авиабилетов за счет западных регионов;

4) запуск регулярных рейсов лоукостеров в города с недоступными ценами на авиаперелеты.

Спасибо!

Cегодня Kostya рассчитывает на вас

Kostya Kovalevskiy нуждается в вашей помощи с петицией «Снижение стоимости авиабилета Москва-Иркутск». Kostya и 3 530 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.