Свободу Игорю Кузнецову – журналисту из Томска!

Свободу Игорю Кузнецову – журналисту из Томска!
Свободу Игорю Кузнецову – журналисту из Томска!
Мы знаем Игоря как общительного, доброго, отзывчивого человека. А ещё мы знаем, что в российских реалиях арбитром в уголовных делах является не суд и даже не заказчик, а люди, которые тебя поддерживают. Если эти люди сочувствуют молча, или хуже того – с насиженного дивана пишут «комментарии критического характера» о человеке, который сидит в СИЗО, то человека осудят и посадят. Если люди поддерживают деятельно, то заказчик отступает перед голосом улиц и городов, и ты - свободен. Приговор отражает баланс сил режима и сил добра. Поэтому мы обращаемся к простым людям, и не пытаемся взывать к совести заказчиков уголовного преследования.
Второе и главное. Есть люди, которые готовы поддержать Игоря Кузнецова. Нас не мало. Но ещё больше людей, которые готовы поддержать самих себя, своих детей и родителей, близких людей. И они понимают, что сегодня пришли за Игорем, а завтра – по ещё более надуманному предлогу – придут за ними. Репрессии нарастают: возрастает жёсткость наказания, возрастает число ограничений, возрастает число арестованных, возрастает число массовых уголовных дел (запрещённые «Сеть», «Новое величие», дело канских подростков и множество других). Нельзя защититься от репрессий, пряча голову в песок. Но можно защитить себя от них, защищая Игоря Кузнецова – своим непосредственным участием в законных мероприятиях, а также – рублём. Можно остановить репрессии до того, как они дотянутся до тебя. По этой причине так важно сохранить внимание СМИ к борьбе Игоря Кузнецова за свою и нашу свободу.
Игорь был задержан или похищен 16 сентября 2021 года на своей работе – в общежитии медицинского колледжа, где он трудился в качестве сантехника. В течение 4 дней не было ясно, где он находится. Друзья стали искать Игоря, писать заявления в полицию о пропаже человека. К этому поиску подключились правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии, которые и нашли Игоря в СИЗО-1 г. Томска. Адвокат сообщила, что Игорь находится в статусе подозреваемого по ст. 212 ч.1.1 УК РФ (склонение к массовым беспорядкам, от 5 до 10 лет лишения свободы) по уголовному делу телеграм-канала «Что делать!».
Игорь не признал вины и заявил ( https://tv2.today/News/Dejstvoval-isklucitelno-kak-zurnalist-zaavlenie ) через адвоката о том, что в качестве журналиста занимался сбором эксклюзивной информации по освещению протестных событий, что и было целью его участия в этом телеграм-канале.
В поддержку Игоря Кузнецова 26.09.2021 г. планировалось проведение одиночных пикетов, однако потенциальные участники были задержаны сотрудниками полиции при выходе из дома
( https://tv2.today/News/V-tomske-aktivistov-zaderzali-pered-piketom-v-podderzku-igora-kuznecova ), им были предъявлены административные обвинения по неповиновению полиции. 29.09.2021 г. пикеты в поддержку Игоря Кузнецова всё-так состоялись ( https://www.sibreal.org/a/v-tomske-aktivisty-vyshli-na-akciyu-v-podderzhku-arestovannogo-zhurnalista/31484308.html ) Ещё 28 сентября стало известно, что Игорь «убыл» из СИЗО-1 Томска, а 29-го – что он уже доставлен в СИЗО-5 г. Москвы.
Есть мнение, что у следствия нет доказательств вины Игоря Кузнецова. Возможно, по этой причине проявляется интерес к его ближайшему окружению (с целью получения «правильных» показаний). Однако, насколько нам известно, этот интерес не нашёл взаимности. В связи с этим может возникнуть спрос на пытки, чтобы добиться от Игоря, а так же от 10 других подозреваемых и обвиняемых по делу телеграм-канала «Что делать!», самооговора. Поэтому так важно, чтобы ребята вышли на свободу.
Свободу Игорю Кузнецову!