Петиция закрыта

Зоозащита - НЕ преступление!

Эта петиция собрала 16 004 подписанта


  English - Français - Suomi - Русский - Deutsch

Петиция касается дела Виктории Павленко, обвиняемой в краже собаки-поводыря.

 

«Преступление» ищут в истории, начавшейся 29 июля 2015 года: Вика подобрала на улице собаку-поводыря, передвигавшуюся по улице без присмотра и без хозяина. Вика – волонтер, и поступила так, как обычно поступают волонтеры: подобрала безнадзорное животное и передала его в тот же день в лаб-команду для поиска хозяина. Вечером того же дня волонтеры связались с предполагаемым владельцем собаки (Юлией Дьяковой), чьи контакты были указаны в шлейке на собаке.

Юлия Дьякова, которой поводырь был передан Учебно-кинологическим центром, через своих друзей заявила о потере поводыря. Историю быстро подхватили социальные сети: фейсбук немедленно решил, что исчезновение собаки-поводыря является кражей, а сама новость о «циничном преступлении» разнеслась по интернету.

Тем временем волонтеры, которым Вика передала собаку, 2 раза встречались с Юлией Дьяковой для передачи ей собаки, которую она, однако, не узнавала. Когда через несколько дней, 6 августа, Юлия узнала свою собаку, ее ей немедленно вернули. Казалось бы, обычная для волонтеров история: нашли потерявшуюся собаку, нашли ее хозяина и вернули обратно.

10 августа Вика была вызвана на допрос. Как только Вика прибыла на допрос в качестве свидетеля, официальные представители Следственного комитета (СК) публично заявили о задержании женщины, похитившей собаку, которая по ранее размещенным сообщениям подалась в бега... При этом еще 6 августа, когда дело было принято СК, следователь знал телефон Вики и ни разу ей не позвонил, тем самым до 10 августа создавался образ Вики как скрывающейся от следствия. Уже после официальных заявлений ее задержали и поместили в ИВС УВД по ЮЗАО. 12 августа Вике в спешке предъявили обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса (кража в крупном размере), и Гагаринский районный суд Москвы поместил ее под домашний арест, согласившись с утверждениями следователя о том, что она может скрыться, не проверив факта добровольной явки в Следственный комитет.

  • Беспризорная домашняя собака на улице находится в опасности: ее может сбить машина, она не умеет жить и выживать на улице, она дезориентирована. Вика подобрала собаку, чтобы защитить животное, которое могло попасть в беду, а не для того, чтобы украсть. Это нормальное и разумное поведение волонтера – зоозащитника. Вика не предпринимала ничего, чтобы скрыть собаку – наоборот, с предполагаемым владельцем собаки связались в тот же вечер, в который Вика подобрала собаку. Тем не менее, сейчас ее обвиняют в преступлении, которого даже не было, но за которое она может получить реальный срок до 6 (!) лет лишения свободы.

Множество людей могут и готовы подтвердить зоозащитную деятельность Вики. Спасать собак – не преступление.

Мы требуем освободить Викторию Павленко из-под домашнего ареста и снять с нее все обвинения.

Вы также можете присоединиться к группе, созданной волонтерами - зоозащитниками в помощь Виктории: https://www.facebook.com/groups/freedomtopavlenko

 

 

 



Cегодня Наталья рассчитывает на вас

Наталья Ярополова нуждается в вашей поддержке петиции «Следственный комитет Российской Федерации, Прокуратура Москвы: Освободить Викторию Павленко, необоснованно обвиненную в краже собаки». Наталья и 16 003 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.