Сохранить пойму Клязьмы: Изменить маршрут платного дублера М-7!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Мы, жители Владимирской области и других регионов России, выступаем за изменение маршрута платной автодороги, дублёра М-7, строительство которой запланировано в пойме реки Клязьма в Собинском и Судогодском районах Владимирской области к югу от города Владимир.

Госкорпорация “Росавтодор” планирует построить к 2025 г. платное скоростное шоссе федерального значения “Москва-Казань” (дублёр существующей трассы М-7). Маршрут II участка автобана (с 80-го по 126 км) предполагается проложить по ценным природным территориям поймы реки Клязьмы, где растут ценные дубовые леса и обитают редкие животные: например, русская выхухоль, внесенная в Красную книгу РФ. Там находятся несколько озер - памятников природы: Коростелевское, Вязовое, Берёзовое, Чернецкое, Безымянное,  Рогановская старица и Фрязинская старица.

Проект строительства автобана в пойме Клязьмы вызвал негативный отзыв экологов, в том числе и Владимирского департамента особо охраняемых природных территорий. Начальник дирекции Ольга Канищева отметила, что трасса пересечет участок ценных лесов и пойменных лугов долины реки Клязьмы, нарушив местообитания ряда краснокнижных растений и животных, а также охранные зоны реликтовых озёр. С точки зрения экологов, было бы перспективнее проложить трассу к северу от Владимира, что позволило бы сохранить охраняемые территории долины реки Клязьмы, о чем они и сообщили проектировщикам дороги, не согласовав Росавтодору маршрут трассы. Это не помешало Роставтодору опубликовать тендер на разработку проекта строительства дороги на данном участке.

Однако экологи - далеко не единственные, кто выступает против данного маршрута дублера М-7. Пойма Клязьмы - место отдыха множества жителей как Владимира, так и других городов области. От новой дороги будут страдать и жители местных деревень.

Мы выступаем против строительства автобана по южному берегу Клязьмы в Собинском и Судогодском районах. Необходимо изменить маршрут прохождения трассы так, чтобы она не задевала эти земли. Возможная альтернатива - строительство Северного объезда города Владимира по территории Суздальского района до пересечения с трассой на Иваново.