Доступность Bitrix24 для незрячих пользователей

0 людей подписали. Следующая цель: 500

1. Что такое Bitrix24?

Эффективная деятельность любой современной организации невозможна без соответствующей информационной среды, в которой отражаются поставленные сотрудникам задачи и сроки их выполнения, планируются мероприятия, внесённые в календарь компании, хранятся сведения о клиентах и партнёрах (CRM), содержатся документы, необходимые для совместной работы. Великолепным примером такой информационной системы является "Битрикс24" отечественного разработчика - компании "1С" (известной такими корпоративными продуктами, как "1С-Бухгалтерия", "1С-Предприятие", "1С-Склад" и др.).

"Битрикс24" - это незаменимый инструмент и для небольшого проекта (им можно пользоваться абсолютно бесплатно), и для крупного предприятия.

2. Что такое "Доступность" (accessibility)?

Незрячие люди используют персональные компьютеры и сенсорные смартфоны при помощи специальных программ, которые озвучивают текст с экрана устройства или выводят его на брайлевский дисплей. (Я, например, пишу этот текст на Windows при помощи бесплатной программы экранного доступа NVDA. Мог бы, конечно, взять iPhone с Voice Over, но редактировать текст всё-таки удобнее на стандартной кнопочной клавиатуре).

Для того, чтобы специальное программное обеспечение могло нормально взаимодействовать с Интернет-сайтом или приложением, разработчик должен обладать культурой программирования: добавить графическим элементам текстовые подписи, обеспечить управление с клавиатуры, использовать штатные средства разметки для обозначения заголовков, таблиц, полей редактирования и т.д.

Крупнейшие зарубежные компании (Apple, Google, Microsoft), а также профессиональное сообщество (W3C) уделяют пристальное внимание проблемам доступности и разрабатывают нормативные и методические документы, часть из которых переведена на русский язык (WCAG2.0). В развитых странах требования цифровой доступности закреплены на законодательном уровне (Германия, США).

3. Зачем подписывать эту петицию?

- Чтобы поддержать людей с инвалидностью по зрению, которые хотят работать, платить налоги и приносить пользу обществу;

- Чтобы помочь отечественному разработчику воспринять те ценности, которые уже усвоены западными компаниями;

- Чтобы намекнуть чиновникам, что цифровая доступность - это право, которое должно гарантироваться государством, а не зависеть от желания отдельно взятых людей и компаний.

PS: Уже сейчас "Битрикс24" использует в своей повседневной работе команда проекта "Диалог в темноте" (Россия), редакция Интернет-радио "Радио ВОС" и другие организации, в которых трудоустроены тотально незрячие и слабовидящие специалисты.

Нам очень нужна цифровая доступность - мы хотим работать на равных!

Cегодня Anatoliy рассчитывает на вас

Anatoliy Popko нуждается в вашей помощи с петицией «Сергей Рыжиков: Доступность Bitrix24 для незрячих пользователей». Anatoliy и 466 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.