Сделать проезд по будущему 4-му мосту в Новосибирске бесплатным

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ В.В.ПУТИНУ ОТ ЖИТЕЛЕЙ НОВОСИБИРСКА НАКАНУНЕ ПОДПИСАНИЯ КОНЦЕССИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО "ЧЕТВЕРТОМУ МОСТУ"

Уважаемый Владимир Владимирович!

В начале декабря 2017 года было подписано концессионное соглашение по строительству Четвёртого моста в Новосибирске.
Соглашение обязало жителей Новосибирска либо бюджет Новосибирской области выплатить частной компании 47 млрд рублей за 20 лет.
Чтобы обеспечить платный проезд по мосту горожан (100 рублей с легкового автомобиля) планируется на три года закрыть на ремонт соседний мост.

Многими жителями Новосибирска ставится под сомнение целесообразность строительства моста в предлагаемом месте, большие вопросы вызывают планируемые развязки.
Но основное сопротивление вызывает финансовая модель и платность моста.
Выделяемых государством денег (30 млрд рублей) достаточно для строительства бесплатного моста, если реализовывать проект через выбор подрядчика на открытом аукционе при сложившейся практике.
Даже если исходить из сметной стоимости (34 млрд рублей), то бюджету выгоднее вложить несколько миллиардов рублей в проект, чем обеспечивать гарантированный доход концессионеру в 47 млрд рублей.

Вместе с тем, для реализации этого проекта предполагается использовать механизм государственно-частного партнёрства.

Инвестор планирует вложить в строительство моста дополнительные сверх сметной стоимости средства, берет для этого деньги взаймы, оплачивает кредиты и страховки. В итоге этих и других манипуляций обязательства перед концессионером исчисляются в 2,3 млрд рублей в год в течение 20 лет, которые будут взяты либо с жителей за счет платности проезда, либо из регионального бюджета.

Декларируется, что механизм ГЧП призван повысить эффективность вкладываемых бюджетом средств и снизить риски при строительстве. Но мы видим обратное. На наш взгляд, этот механизм навязан исключительно для реализации частных интересов.

Ситуация с соглашением усугубляется закрытостью при его разработке (соглашение является конфиденциальным) и постоянно звучащими в общественном пространстве словами о том, что если сейчас не будет дано согласие на строительство моста по предложенной ГЧП-схеме, то город лишится федеральных средств и возможности строительства моста на десятилетия вперёд.

Новосибирцы провели конкурс на название моста, предложено более 70 вариантов, например, такие: "Откатный", "Имени Остапа Бендера", "Рога Ротенберга", "Разводной", "Кривой", "Ненужный".

Нам нужны мосты и дороги, но надо реализовывать эти проекты прежде всего в интересах жителей, а не в интересах крупных бизнесменов. Власти нужно более ответственно относиться и к выбору проектов, и к выбору финансовых схем реализации.

Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации.
Считаем, это особенно важно сделать накануне президентских выборов.

Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Куницин нуждается в вашей поддержке петиции «Сделать проезд по будущему 4-му мосту в Новосибирске бесплатным». Алексей и 1 352 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.