Петиция закрыта

Эта петиция собрала 172 подписанта

Александро-Невский собор — разрушенный в 1930 году кафедральный собор Ростова-на-Дону. Собор возвышался на Новой Базарной площади, на пересечении Большой Садовой улицы и Большого Столыпинского проспекта (ныне — Ворошиловский проспект). До своего разрушения, собор был самым большим культовым сооружением и самым высоким зданием города.

В 1875 году в «память избавления от покушения на жизнь императора Александра II 4 апреля 1866 года» на месте будущего Александро-Невского собора, по эскизу архитектора С. Загоскина была заложена временная церковь.

В 1887 году городская дума во главе с городским головою А. М. Байковым решила построить не часовню, «а обширный, величественный и богатый храм, украшенный живописью» определили место большого храма на части Новобазарной площади, примыкающей к Большой Садовой улице. Проект Александро-Невского собора разработал архитектор-академик А. А. Ященко, зодчий Новочеркасского войскового Вознесенского собора. В 1888 году совет попечителей будущего собора предоставил городской думе эскиз проекта. Дума одобрила внешний вид храма, но попечители из финансовых соображений поручили архитектору уменьшить размеры храма. В конце 1890 года ростовская дума одобрила второй проект, в 1891 году Екатеринославская духовная консистория разрешила строить собор и в мае того же года состоялась закладка первого камня. Строительство собора продолжалось 16 лет и завершилось в 1908 году. 17 августа того же года собор был освящён, но, ни архитектор А. А. Ященко, ни главный жертвователь купец П. И. Ильин не дожили до его освящения. На протяжении всего своего существования Александро-Невский собор оставался доминантой Новобазарной площади, её композиционным центром.

Вскоре после революции в храме перестали совершаться богослужения. С установлением в Ростове советской власти, храм, по рассказам очевидцев много раз сопротивлялся взрывам, осуществлявшимися большевиками. Кресты на соборе были заменены на красные звёзды, а над входом появился советский герб. В 1930 году советской властью Александро-Невский собор был разрушен. На его месте возникла площадь Советов, и здание исполкома Ростовского областного Совета депутатов трудящихся, (ныне Правительство Ростовской области). В 1972 году в центре площади установили памятник освободителям Ростова от белогвардейцев, скульптурная группа которого создана Е. В. Вучетичем, архитектурная часть выполнена по проекту И. И. Ловейко, Я. А. Ребайна и Л. Л. Эберга.

В 90-х годах XX века у городской общественности возник интерес к своему утраченному культурному наследию, появилась мысль увековечить память о разрушенном прекрасном соборе. Представители городской интеллигенции и духовенство высказывали предложения о восстановлении собора. Тем более, на основании Закона РФ № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», принятого Государственной думой в 2010 г., сейчас РПЦ претендует на земельные участки и сооружения, где ранее были построены храмы и церкви. Например, 30.10.2013 г. Правительством Ростовской области принято распоряжение о рассмотрении заявления о передаче в собственность Епархии находящегося в государственной собственности Ростовской области, принадлежащего на праве оперативного управления государственному автономному учреждению культуры Ростовской области «Ростовский государственный театр кукол имени В.С. Былкова» здания, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 46.

На основании изложенного, ТРЕБУЕМ:

Передать участок земли, расположенный по адресу: г.Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, д.112 (Правительство Ростовской области), а также участок земли, находящийся под памятником Первой конной армии по адресу: г.Ростов-на-Дону, пл.Советов, в собственность ростовской епархии вместо здания ростовского Театра Кукол, расположенного по адресу: г.Ростов-на-Дону, пер.Университетский, д.46.

Cегодня Марк рассчитывает на вас

Марк Солопов нуждается в вашей поддержке петиции «Святейший Патриарх всея Руси Кирилл: Передать земельный участок на пл.Советов (Правительство Ростовской области) для нужд РПЦ!». Марк и 171 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.