Свободу A.A. Калинину, директору Большого театра кукол!

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500


Председателю Следственного Комитета РФ

Бастрыкину А.И.

Генеральному Прокурору РФ

Чайке Ю.Я.

Уполномоченному по правам человека в РФ

Москальковой Т.Н.

Уважаемый Александр Иванович!

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Уважаемая Татьяна Николаевна!

19 апреля 2019 года заслуженного деятеля культуры и директора Санкт-Петербургского Большого театра кукол (БТК) Александра Аркадьевича Калинина арестовали по абсурдному обвинению в ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) за проведение спектакля «Зима, когда я вырос». Следствие и суд проигнорировали документы защиты о тяжёлом сердечно-сосудистом заболевании и недавно перенесённом инфаркте обвиняемого, а также многочисленные поручительства представителей профессионального сообщества, поместив под стражу 62 летнего ранее не судимого директора театра. При этом судья Васюков В.В. запретил членам семьи даже присутствовать на заседании по мере пресечения... Неоправданно жёсткое решение суда шокировало и петербургскую общественность, и сотрудников театра, убеждённых в невиновности директора. Насколько нам известно, Александр Калинин не только не собирался скрываться от следствия, но и намерен бороться за своё честное имя.

За 17 лет на посту директора Калинин преобразил театр. БТК на Некрасова, 10 стал одним из ведущих центров актуального кукольного искусства в России. Этого результата Александр Аркадьевич добился, все эти годы беззаветно отдавая своё время и здоровье любимому делу. Его коллегам по цеху и всему коллективу БТК совершенно ясно, что преследование собственной выгоды, в котором его обвиняют, невозможно при подобном отношении к работе и творчеству. Под руководством Александра Калинина театр выпустил 70 спектаклей, получил 13 номинаций на высшую национальную премию страны «Золотая маска» и 21 награду фестиваля «Театры Санкт-Петербурга – детям». Здесь проходят «БТК-ФЕСТ: Театр актуальных кукол», а также фестиваль «Маленький сложный человек». По словам главного режиссера БТК Руслана Кудашова, арест Калинина “грозит самой страшной ситуацией для театра. Может рухнуть все, что мы создавали вместе на протяжении 15 лет. Весь репертуар”.

                                                                           

Но не только детище Калинина, любимый им театр кукол оказался под угрозой. Состояние здоровья самого мастера резко ухудшилось после ареста: усилились боли в груди, начались перебои сердечного ритма, приступы удушья. В сложившейся ситуации мы всерьёз опасаемся за его жизнь и просим принять экстренные меры по изменению меры пресечения.