Petition Closed
Petitioning Генеральная прокуратура РФ and 2 others

Свободу Алексею Гаскарову и узникам 6 мая!

Supporters

Алексей Гаскаров — известный общественный активист и молодой экономист. Многие узнали о нем как о спикере антифашистского движения еще в 2010 году. Тогда подмосковная полиция пыталась обвинить его в «организации беспорядков» в Химках. После трех месяцев беззаконного ареста суд полностью оправдал Алексея.

Сегодня Алексею пытаются дать большой тюремный срок. Центр по противодействию экстремизму (Центр "Э") считает Гаскарова "экстремистом", потому что он координирует группы местного самоуправления в родном городе Жуковском, защищал Химкинский и Цаговский леса, избран в Народный совет Жуковского и в Координационный совет оппозиции, помогал преследуемым антифашистам и выселяемым жителям общежитий, потому что участвует в публичных дебатах и регулярно выступает в СМИ.

Активная жизненная позиция в современной России стала преступлением – такой посыл Центра «Э» обращен ко всем нам. Наша задача – не допустить, чтобы эта угроза стала реальностью. 18 июня у Алексея день рождения. Этим летом Алексей и его невеста Анна собирались пожениться. Все эти светлые события были перечеркнуты 28 апреля, когда его арестовали, обвинив по «делу 6 мая».

Подпишите обращение, потребуйте освобождения Алексея Гаскарова и других узников 6 мая! Подробности о деле вы можете узнать на сайте http://gaskarov.info

Спасибо за солидарность!

Letter to
Генеральная прокуратура РФ
Следственный комитет РФ
Уполномоченный по правам человека
Господин [руководитель органа]

Я знаю, что известный общественный активист Алексей Гаскаров был арестован по «Болотному делу» 28 апреля сего года. Мне также известно, что подмосковная полиция уже совершила ошибку в 2010 году, арестовав Алексея и обвинив его в «хулиганстве» в подмосковных Химках. Три месяца спустя Гаскаров был освобожден, чуть позже — полностью оправдан судом.

Сегодня Алексею Гаскарову и другим арестованным по тому же делу предъявляют тяжелые обвинения. Речь идет о ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти), в рамках уголовного дела о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади. Как человек, занимающий столь высокое положение в органах власти, Вы прекрасно знаете, что «массовых беспорядков» не было. Настаивая на продлении ареста, следствие и Прокуратура ломают людские жизни и участвуют в беззаконии.

В сложившейся ситуации я требую:

1. Немедленно освободить Алексея Гаскарова и других арестованных по делу 6 мая, снять с подозреваемых все обвинения и закрыть дело.

2. Начать официальное и тщательного расследование действий полиции и ОМОНа в отношении мирных демонстрантов 6 мая 2012 года, регулярно публиковать достоверную информацию о ходе этого расследования.

Органы порядка и правосудия должны честно делать свою работу, а не исполнять корыстные политические заказы. Только в этом случае их будет уважать российское общество.

Требую прекращения политических репрессий и немедленного освобождения всех узников 6 мая!