О содержании кошек в муниципальных приютах города Москвы

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000
Когда эта петиция соберет 15 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Обращаюсь к неравнодушным людям, которых волнует судьба животных в нашей стране, к людям, которые  до сих пор помнят катастрофу в приютах БАНО «Эко», где управляющая Петросьян морила голодом, оставляла без воды и элементарной медицинской помощи сотни кошек и собак.

Условия, в которых содержатся кошки в муниципальных приютах, практически одинаковы, поэтому эта петиция касается всех Российских приютов, где содержатся кошки. Ситуация рассматривается на примере Кожуховского муниципального приюта, где содержится 3000 собак и 326 кошек и  положение тут не такое печальное, как было в БАНО «Эко». Однако, если не принять необходимых мер, ситуация может повториться.

Вначале несколько общеизвестных фактов:

·         кошки никогда не жили стаями. Жить в стае для кошачьих означало гибель. Природа заложила тикающую бомбу в это семейство - три смертельных вирусных заболевания - вирусная лейкемия, вирусный иммунодефицит и вирусный перитонит; они смертельны только для кошачьих. Скученность, т.е. большое количество кошек  в небольшом помещении, запускает смертельный механизм.

·         кошки стрессонеустойчивые животные – такие события, как отлов, перемена места жительства, перенаселенность  служат спусковым механизмом вышеперечисленных летальных заболеваний. Способов лечения  этих болезней человечество еще не придумало.

·         в  странах, где недопустимо жестокое обращение с животными, эту проблему решают по-разному: в Европе и Америке есть кошачьи приюты, но там действует принцип гуманного и бережного отношения к ним.  Там максимально учитывают особенности и потребности кошек; в Израиле кошек запрещено помещать в приюты, их стерилизуют и возвращают в прежние места обитания

А что же у нас?

·         в приюте не тестируют вновь поступающих кошек на лейкоз и иммунодефицит – для этого нет средств, расходы на эти анализы управляющая компания  не закладывает в бюджет.

·         в приюте отсутствуют вольеры, куда можно было бы отсаживать животных с иммунодефицитом и вирусным перитонитом. Действует только лейкозный вольер, и он переполнен. Туда попадают кошки, когда признаки смертельного заболевания налицо.

·         в стационаре приюта нет возможности изолировать  кошек с вирусным лейкозом и иммунодефицитом  от  кошек с другими инфекционными заболеваниями. Этому препятствует  большое количество животных с респираторными заболеваниями и отсутствие клеток для их содержания.

·         в одном 10-метровом  вольере-зимнике может в «сезон» содержаться до  17 кошек. Здесь они содержатся  9 месяцев в году. Однако, площадь на одну кошку, в соответствии с пунктом 5.26. Приложения 2 к Распоряжению первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 19 июля 2001 г. N 403-РЗПП "Регламента по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бродячих кошек и собак в городе Москве", должна быть не менее 1 квадратного метра. Поэтому изначально в приюте предусматривалось содержание не более 200 кошек.

·         в каждом вольере находится  всего 3-4 туалетных лотка, больше, при всем желании, не поставить. Тогда как тот же Регламент пунктом 3.134 предусматривает один лоток размером 30см Х 45см для каждых трех кошек.

Подобные условия – явный признак жесткого обращения с животными.

Переполненность вольеров, отсутствие тестирования на смертельные  заболевания кошек, невозможность  изолировать  заболевших животных приводит  к эпидемии этих заболеваний.  Сейчас приют,  прежде чем отдавать животное будущему владельцу, рекомендует сдать тест на вирусный иммунодефицит и  вирусную лейкемию.  Получив положительный результат,  люди отказываются забирать таких животных домой, несмотря на то, что вирусы эти опасны только для самих кошек.  Пристроить кошку с таким заболеванием практически невозможно.

Возникает порочный круг: кошек отлавливают и везут в приют без учета возможностей   приюта разместить их. В то же время ничего не предпринимается, чтобы обезопасить животных   и тем самым дать им шанс на пристройство. По сути, им выносится отсроченный смертный приговор.

Простого выхода из этой ситуации нет, но и безвыходных ситуаций не существует.

Мы полагаем, что в первую очередь  необходимо:

·         ОРГАНИЗОВАТЬ УЧЕТ домашних питомцев, находящихся на попечении граждан.  Обязать граждан стерилизовать своих  питомцев.  Для успешной реализации этой цели предусмотреть систему штрафов и поощрений.  Штрафы и поощрения не должны зависеть от количества содержащихся животных в одном домохозяйстве,  а  должны зависеть от того стерилизованы  животные или нет,  имеются ли у них чипы и в надлежащих ли условиях они содержатся. Пора безответственным гражданам материально отвечать за свою безответственность. Положительный опыт в этом направлении есть у многих стран

·         ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАПРЕТИТЬ замуровывать все продухи в многоквартирных домах, открытым должен оставаться хотя бы один. Заваривание  продухов, нередко с находящимися там кошками -  абсолютное варварство и жестокость, и находится в одном ряду с притравочными станциями и живодерством.  Зачистить город от бездомных кошек  таким способом просто не удастся.  Безнравственно делать кошек заложниками все той же человеческой безответственности.

·         ЗАПРЕТИТЬ ПРОДАЖУ кошек, рожденных вне зарегистрированных и легально действующих питомников.  Для этого  увеличить финансовый порог вхождения в этот бизнес и установить квоты.  Лица,  нарушающие этот пункт должны нести значительные материальные расходы.

·         ВОССТАНОВИТЬ ГОРОДСКУЮ ПРОГРАММУ стерилизации бездомных животных.  Работа эта должна  вестись постоянно и кропотливо во взаимодействии с опекунами.  В приют должны поступать животные, оставшиеся без попечения, инвалиды,  пострадавшие от рук живодеров, из мест массового сноса жилого фонда, по решению суда. Кошки, которые никогда не взаимодействовали с человеком, попросту говоря, «дикие», должны возвращаться в прежние места обитания. Людям следует привыкнуть к мысли, что не только они имеют  право жить на этой земле.

·         ПРЕФЕКТУРЕ СЛЕДУЕТ  ВНЕСТИ изменение в Техническое Задание к Государственному контракту, дополнив обязанности Исполнителя требованием о проведении  обследования  вновь поступающих животных на смертельные заболевания, такие как вирусная лейкемия, вирусный иммунодефицит кошек, а также на оборудование специальных вольеров для инфицированных животных (блоков карантинного содержания).

·          ОБЯЗАТЬ  ГБУ «Автомобильные дороги» и ГБУ «Доринвест»,  работающие  в приютах для безнадзорных животных,  уже  сейчас перераспределить выделенные финансовые средства и запланировать работы по обустройству доплнительных специальных вольеров для заболевших  кошек, проверке на эти заболевания всего поголовья кошек.

·         Обязать Московский комитет по ветеринарии,  ГБУ Мосветобъединение  и Префектуры округов осуществлять постоянный контроль над соблюдением санитарных норм содержания кошек в приюте и не допускать  превышения  числа животных на один квадратный метр.

P.S.

Подпишитесь, друзья, также на группу в Телеграме https://t.me/zamolvi группа называется "чат замолви словечко за хвостатых! Используйте этот чат для комментов, которые на чейндже прикрыли.

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000