Рязань хочет дышать чистым воздухом!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


     На протяжении многих лет в Рязани разрастается проблема загрязнения воздуха, принимая очертания экологической катастрофы. Начавшиеся более 10 лет назад преступные сбросы неочищенных ядовитых отходов производства при тотальном попустительстве властей из локальных разовых эпизодов превратились в хорошо отлаженную систему полного игнорирования элементарных человеческих прав на жизнь и здоровье.

     Количество предприятий, не обеспечивающих очистку выбросов, увеличивается с каждым годом и охватило уже весь город. В воздухе почти каждый день ощущаются неприятные запахи различного происхождения. В основном, выбросы происходят в ночное время, когда люди спят, но все чаще люди чувствуют запах и вечером, во время прогулок с детьми, животными или просто по пути с работы домой.

     В Рязани практически не осталось ни одного жилого района, который не испытал бы на себе выбросы того или иного рода, будь то выбросы с предприятий или очистных сооружений. Если сегодня в Дашково-Песочне запах «сероводорода», а в Горроще спокойно дышится, то это не значит, что завтра ситуация не изменится кардинально наоборот. Жалобы поступают из всех районов, от выбросов страдают: Агропром, Семчино, Дашково-Песочня, Горроща, Карцево, п. Строитель, Соколовка, Турлатово, Листвянка, есть жалобы из Дядьково и Льгово. 

     И все это происходит на фоне новостей, о том, что Рязанская область находится в числе лидеров по заболеваемости раком (Соответствующие данные содержатся в документе Минздрава «Состояние онкологической помощи населению России в 2018 году»). Но что страшнее, Минздрав региона подвел итоги работы областной службы детской онкологии и согласно его данным, заболеваемость детей раком в Рязанской области в 2018 выросла на 7,7% (2018 год по сравнению с 2017 годом). Как вы думаете, это случайное совпадение?

     Проблема усугубляется отсутствием простого доступа к актуальным данным мониторинга воздуха. При появлении запахов, люди начинают звонить в МЧС, оно фиксирует информацию, однако передвижная лаборатория приезжает по месту жалобы, в лучшем случае, через 12 часов, а бывает, через несколько дней. Естественно, за это время запахи успевают выветриться, и лаборатория не находит превышений ПДК вредных веществ в воздухе.

     Показательно и то, что гораздо проще найти виновных в воровстве средств на детскую площадку в городском Лесопарке (недавнее поручение президента), чем в регулярном многолетнем отравлении крупного города. Что важнее — детская площадка или жизнь и здоровье сотен тысяч людей? Оказывается, площадка! И сомневаться не приходится — здесь задействованы совсем иные интересы, люди и суммы.

    Мы требуем в кратчайшие сроки: 

1) Разработать и провести комплекс мер, который выявит виновных в загрязнении воздуха предприятия. Нарушителей привлечь к ответственности в соответствии с законами РФ, вплоть до приостановки работы предприятий.

2) Привлечь к этому вопросу независимых экспертов, ученых-экологов, представителей общественных экологических организаций.

3) Обеспечить общественный контроль за ходом данных мероприятий.

4) Результаты проверок и мониторинга загрязнения воздуха должны быть обнародованы в СМИ Рязанской области, а также на сайтах профильных министерств и управлений полностью, без сокрытия фактов.

5) Определить и наказать всех должностных лиц, причастных к сокрытию, замалчиванию проблемы, умышленно или неумышленно препятствовавших решению вопроса и/или не исполнявших свои обязанности.

6) Обеспечить контроль воздуха 24/7 во всех неблагонадежных точках. А если это невозможно — обеспечить оперативный выезд лаборатории с прибытием на место в течении не более 30 минут в любое время суток. Обеспечить такой выезд по первому требованию граждан.