Проверка и отмена платных парковок в РФ (г.Рязань)

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Во многих городах РФ, в том числе в Рязани, активно внедряются и уже активно действую платные паковки. Однако, ситуация складывается таким образом, что зачастую нарушается федеральный Закон РФ "О защите прав потребителей" в ст.16.1. в котором сказано: "Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя." Чаще всего мы видим указатели с инструкцией отправки смс-сообщения со списанием суммы, реже-паркоматы, принимающие банковские карты.

В большинстве городов данная услуга отдана "на откуп" коммерческим организациям, и в казну поступает минимум от собранных платежей. Так и в Рязани. ПАО "Ростелеком"-инвестор данного внедрения получает 90% доходов, 10%-казна. Небольшие затраты на установку столбов с табличками и разлиновка улиц выцветающей краской-и прекрасный заработок с и без того уже со всех сторон "обобранных" граждан...А по Закону РФ-хотите стричь денежки с водителей-будьте добры раскошелиться на дорогостоящие паркоматы, принимающие наличные банкноты. Пока же этого нет-все приходящие за неоплаченную парковку штрафы по Закону РФ-являются недействительными, так как предоставитель платных услуг ущемляет гражданские права.

Многие водители оплачивать штрафы не намерены пока в нашем городе не появятся паркоматы с купюроприёмниками. Штрафы приходят даже за те случаи, когда машина стоит не на разлинованных парковочных местах (непосредственно перед и после поворота на дворовую территорию). Это нарушение ПДД, но не попадает под действие законов о платных парковках и выписывать эти штрафы имеют право только сотрудники ДПС.

Требуем прокуратуру Рязанской области провести проверку платных парковок, организованных ПАО "Ростелеком" в г.Рязань:

1) на предмет нарушения Закона "О защите прав потребителей" п.16.1. ;

2) на предмет правильного устройства парковочных зон и парковочных мест.

3) проверку знаков на соответствие их принятым государственным стандартам и прописанным в ПДД РФ (Правила дорожного движения)

4) на соответствие присылаемых штрафов за неоплаченную парковку правилам парковки и правилам дорожного движения. В ряде случаев штраф за платную парковку приходит за парковку дороге до и после заезда на дворовую территорию-что является зоной действия ПДД.

5) на предмет соответствия земель, на которых устраиваются платные парковки-кадастровым значениям земель, в ряде случаев происходит нарушение Федеральных законов, запрещающих организацию платных парковок на землях не имеющих данного кадастрового назначения. Пример-платная парковка за пл.Ленина в г.Рязань.

6) проверить есть ли нарушение двух федеральных закона - "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и "О защите конкуренции". Согласно им органы местного самоуправления не имеют права делегировать свои полномочия по содержанию дорог хозяйствующим субъектам (ПАО Ростелеком)  без процедуры закупок. Кроме того, дороги нельзя включать в качестве объекта в инвестиционную деятельность.

Просим принять во внимание и изучить в качестве примера-аналогичные судебные дела в других городах РФ, где таким же образом нарушались права граждан. Пример Свердловская область г.Екатеринбург. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд вынес решение  в споре Роспотребнадзора с МБУ «Городская служба автопарковок» (МБУ «ГСАП»): судебная инстанция признала, что муниципалитет не может взимать с водителей деньги за парковку, если при этом не обеспечена возможность заплатить наличными деньгами – в автоматических же паркоматах такая возможность не предусмотрена. Апелляционный суд признал решение свердловского арбитражного суда, который ранее признал МБУ «ГСАП» нарушившим часть 4 статьи 14.8 («Нарушение иных прав потребителей») и выписал в его адрес штраф в 30 тыс. рублей.

Cегодня Груздев рассчитывает на вас

Груздев Владислав нуждается в вашей помощи с петицией «Рязанская прокуратура: Проверка платных парковок в РФ на примере г.Рязань.». Груздев и 711 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.