Русский Барбизон: не допустите ввоз в Тарусу мусора из Москвы и Московской области!

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500


В феврале 2018 года в черте города Таруса начало работать мусороперерабатывающее производство, расположенное на площади 200х120 м. В нескольких сотнях метров от предприятия при температуре -10oC уже ощущается стойкий запах помойки. Насколько далеко будет распространяться эта «аура» весной и летом, нам, увы, еще предстоит выяснить на собственном опыте. Но запах далеко не все. Возникает еще целый ряд вопросов:

 

1.    Какова проектная мощность этого предприятия? Не попадает ли в санитарную зону данного предприятия жилая застройка города или района? Граница санитарной зоны мусороперерабатывающих предприятий проводится по окружности радиусом 500 м только для предприятий мощностью не больше 40 тысяч тонн бытового мусора/год. Расстояние от ворот предприятия до ближайшего жилого дома – 482 м. Для предприятий большей мощности санитарная зона расширяется до круга радиусом 1 км. В эту зону попадают часть деревни Ильинское и снт «Русь», «Строитель», «Кооператор», «Минтрансстроевец-4», а также в черте города частично улица Солнечная г. Тарусы и молокозавод на улице Ленина. Для справки: мощность 40 тысяч тонн/год в означает суточное поступление мусора в количестве четырех больших мусоровозов.

2.     Каков территориальный источник сырья, на котором собирается работать предприятие? С учетом того, что Таруса при постоянном населении около 10 тысяч человек производит порядка 3-5 тысяч тонн ТБО (твердых бытовых отходов) в год, а у Калуги есть свои мусороперерабатывающие мощности, вывод напрашивается самый плачевный: в Тарусе планируется перерабатывать мусор из Москвы и Московской области. С учетом недавних скандалов в области утилизации ТБО в Москве и Московской области, очевидно, что инвесторы в этом секторе начинают «покушаться» на смежные области. Существующая у нас на сегодняшний день информация об источнике сырья, поступающего на территорию предприятия: Подольск, Климовск, Серпухов.

3.     Какого рода сырье поступает на предприятие? Обычные ТБО? Сортированный мусор? Какая инстанция и с какой периодичностью осуществляет весовой и качественный контроль поступающего на территорию предприятия сырья?

4.     Соблюдаются ли нормы складирования сырья на предприятии, если уже сейчас, в первый месяц работы, при температуре воздуха ниже нуля, неприятный запах распространяется на несколько сотен метров? Какая инстанция контролирует соблюдение правил складирования?

5.     Помимо угрозы загрязнения воздуха, которым мы дышим, не оказываются ли под угрозой загрязнения грунтовые и подземные воды? Естественный дренаж территории предприятия направлен в сторону системы оврагов водосбора знаменитой Долины грез – ручья Песочный, левого притока реки Оки. При проникновении каких-либо токсичных веществ в эту систему – они неизбежно попадут в систему водоснабжения части города за счет инфильтрации в водоносный горизонт, из которого идет водозабор через скважину ИКИ РАН, снабжающую питьевой водой практически треть территории города. Каковы риски возможных утечек токсинов, биозагрязнителей, радиоактивных загрязнителей, тяжелых металлов и других опасных веществ с территории предприятия и их попадания в поверхностный и подземный сток?

6.     Каким образом предприятие собирается утилизировать свои отходы? Сжигать – при розе ветров Тарусы с преобладающим направлением ветров юго-западного и западного направления – означает, что городу придется дышать гарью и дымом, которые будут регулярно забрасываться в жилые районы – в первую очередь в зону влияния попадает территория школы N1, где учится большая часть детей города, спортивный комплекс «Лидер», парк в районе «Курган». Печальный опыт подобного рода у нас уже есть: смог от пожара на территории городского полигона ТБО, отстоящего от жилых кварталов города на расстояние около 3 км, осенью 2017 года: http://www.kp40.ru/news/incidents/46259/ http://kaluganews.ru/fn_304112.html

7.     Если предполагается отходы производства утилизировать иначе, то каким образом? В случае вывоза на городской полигон ТБО, рассчитана ли его емкость и нормы противопожарной безопасности на прием мусора из Москвы и Московской области? Какая инстанция осуществляет контроль над утилизацией отходов производства?

8.     Каково предполагаемое водопотребление данного предприятия при том, что существующая городская система водоснабжения, водоподготовки и водоотведения далеко не всегда справляется с нагрузкой? При существующих проблемах водоопеспечения населения не является ли данное предприятие конкурентом жителям города и района в использовании ограниченного запаса основного водоносного горизонта Тарусы?

9.     Каковы риски от размещения данного предприятия в черте города для здоровья жителей города и района, и в особенности, для подрастающего поколения, за пределами санитарной зоны предприятия?

10.  В случае разворачивания полномасштабного мусороперерабатывающего производства в Тарусе и при неизбежном негативном пиаре не будет ли нанесен непоправимый урон репутации города – знаменитой с начала прошлого века «жемчужине России», «русского Барбизона» – одного из уникальных малых городов с неоценимым культурно-художественным наследием, имеющего статус природно-архитектурного заповедника и внесенного в перечень исторических городов России?

11.  Как скажется разворачивание такого производства в Тарусе на развитии туристического сектора?

12.  Как сообразуется его деятельность со стратегией развития Тарусы как «первого эко-города России»?

13.  Какова предполагаемая нагрузка на основную транспортную магистраль, соединяющую Тарусу с Московской областью и испытывающую уже в настоящее время большую нагрузку в связи с круглогодичным потоков цементовозов из Ферзикова и сезонным потоком дачников?

14.  Есть ли какие-то ощутимые выгоды для города от размещения на его территории данного предприятия? Большие поступления в бюджет? Заметное увеличение занятости населения? Немонетизируемые преимущества?

15.  Требуется ли лицензия на осуществление подобного рода деятельности от администрации города, и если да, то есть ли она у владельцев предприятия? Было ли согласовано открытие данного предприятия с общественным советом Тарусы? Какая инстанция может инициировать закрытие данного производства, если ответы на вышестоящие вопросы будут неудовлетворительными?

 

Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам с просьбой всесторонне рассмотреть данную проблему и опубликовать ответы на наши вопросы в газете «Октябрь». Полагаем, что мы, как налогоплательщики, вправе рассчитывать на защиту своих интересов администрацией города и области и добиваться прозрачности и подконтрольности деятельности столь проблемных предприятий. Если не принять мер к контролю и ограничению деятельности данного предприятия, "русский Барбизон", город Цветаевой, Паустовского и Рихтера, может оказаться погребенным под мусором из Москвы и Московской области.



Cегодня Оксана рассчитывает на вас

Оксана Савоскул нуждается в вашей помощи с петицией «Русский Барбизон: не допустите ввоз в Тарусу мусора из Москвы и Московской области!». Оксана и 7 386 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.