Петиция закрыта

Остановим уничтожение Библиотеки иностранной литературы.

Эта петиция собрала 3 736 подписантов

Просим отправить в отставку директора Библиотеки иностранной литературы В. В. Дуда.

Мы хотели бы привлечь ваше внимание к ситуации, сложившейся во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино.
Как вы знаете, эта библиотека – одно из ведущих, структурообразующих учреждений культуры нашей страны. За почти вековую историю Библиотека сформировала колоссальный фонд книг и периодических изданий общим числом более 4 000 000 единиц хранения. На протяжении многих десятилетий «Иностранка» была самым эффективным инструментом для всех, чья профессиональная деятельность связана с зарубежьем. Десятки тысяч историков, филологов, философов, социологов «выросли» и профессионально сформировались в «Иностранке». Славные традиции, возникшие при М. И. Рудомино и Е. Ю. Гениевой не только создали великое прошлое, но также обещали успешное настоящее и перспективное будущее Библиотеке иностранной литературы. Однако теперь у нас появились весьма существенные основания полагать, что библиотеку могут лишить не только будущего, но и настоящего. Наши опасения связаны с деятельностью нынешнего директора Библиотеки – В. В. Дуда, поскольку за время работы В. В. Дуда в качестве директора Библиотеки произошло следующее:

1)    На фоне сокращения надбавок к зарплате целого ряда сотрудников в Библиотеке был начат ремонт вестибюля, на который, очевидно, были потрачены немалые деньги. Такое положение вещей ставит под сомнение тот факт, что г. Дуда понимает и осознает, что главным ресурсом любого учреждения являются квалифицированные сотрудники. Это огромный просчет, который побуждает нас сомневаться в том, что г. Дуда способен быть эффективным руководителем библиотеки. Кроме того, это противоречит «майским указам» Президента РФ В. В. Путина, что также вызывает у нас опасения и побуждает думать, что нынешнее руководство Библиотеки дискредитирует руководство страны.

2)    Книгохранение библиотеки закрыто и опечатано службой служебных приставов, что фактически делает невозможным выполнение библиотекой своих непосредственных функций. Более 4 000 000 единиц хранения заперты и недоступны ни читателям, ни сотрудникам. Для библиотеки – это катастрофа. Случилась она через год после того, как директором был назначен г. Дуда.

3)    Помимо того, что г. Дуда оказался неспособен обеспечить полноценное функционирование Библиотеки, он еще и не осмелился честно признать этот факт, поскольку читателям сообщается, что библиотечные фонды доступны лишь частично, поскольку в них происходит ремонт. Эта информация не соответствует действительности. Как было сказано в пункте №2 – книгохранение закрыто и опечатано службой судебных приставов, а значит законным путем никакого ремонта там осуществлять нельзя. Г. Дуда, таким образом, или нарушает закон или дезинформирует общественность и руководство.

4)    Начиная с января 2016 г. фонды Библиотеки не пополняются новыми книгами. Все поступающие книги  - поставляются по заказам предыдущего года. Это означает, что в библиотечном фонде образуются лакуны, которые впоследствии или останутся незаполненными или, если их все же решат заполнить, – повлекут дополнительные траты, что крайне нежелательно в текущих условиях всеобщего кризиса.

5)    Перечисленные выше факты и тенденции побуждают нас утверждать, что г. Дуда не способен эффективно руководить библиотекой, а значит должен покинуть занимаемый им пост.

Мы просим обратить на это внимание всех, кому не безразлична Библиотеки иностранной литературы.

Cегодня Антон рассчитывает на вас

Антон Чернов нуждается в вашей помощи с петицией «Руководителю Администрации Президента Российской Федерации А. Э. Вайно: Остановим уничтожение Библиотеки иностранной литературы.». Антон и 3 735 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.