Требую справедливого решения суда в отношении врача - психиатра Андроновой!

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000

В феврале 2016 года поздним вечером в приемное отделение астраханской психиатрической больницы скорая помощь привезла женщину.  Я в ту ночь дежурила,  врач - психиатр Ольга Андронова.

Мною были  просмотрены все документы,  я поговорила с пациенткой, сотрудниками скорой. Бригаду  вызвали дочери этой женщины. Те пожаловались, что мать возбуждена, угрожает убийством им и их детям. Психиатр скорой помощи, увидев возбужденное состояние, заподозрил острое психическое расстройство и опасность для окружающих, а потому доставил женщину в больницу недобровольно. В больнице та была эмоционально возбуждена, говорила, что дочь  на самом деле приемная и имеет злой умысел против нее. Эти высказывания были расценены мною как бредовые. Что вместе с возбуждением и  ускоренным мышлением дало основание заподозрить наличие психического расстройства. А угрозы по отношению к детям и внукам, изложенные дочерями в заявлении, а затем подтвержденные ими лично, позволили квалифицировать ее состояние как представляющее опасность. Все это было зафиксировано мною в медицинской карте.

Я приняла законное решение о недобровольной госпитализации в стационар. Иначе  бы попала под уголовную ответственность за неоказание помощи. На следующее утро, как и полагается в соответствии с законодательством, пациентка была осмотрена комиссионно.

Врачебная комиссия, не обнаружив признаков психического расстройства, приняла решение о немедленной выписке пациентки.  За все время пребывания к пациентке не применялись меры насильственной фиксации, не вводились лекарства. Но 27 декабря прошлого года меня осудили, вынесли приговор по ч. 2 ст. 128 УК РФ («Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия). Наказание: «2 года лишения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью на 2 года».

Уверена, что будучи на моем месте любой психиатр поступил бы также. Законодатели предусмотрели, что возможно изменение состояния пациента. Поэтому в течение 48 часов после госпитализации проводится осмотр пациента врачебной  комиссией, которая, более подробно изучив ситуацию, принимает решение оставить пациента в стационаре или нет. Если комиссия решила, что расстройства и опасности нет, то пациента выписывают немедленно. Но если комиссия считает, что пациента необходимо оставить, то она в течение суток обязана направить свое заключение в суд, который и принимает окончательное решение. Нужно понимать, что это судебное решение является не наказанием пациента, а разрешением врачам ограничить свободу человека на время лечения.  Вся эта процедура достаточно строго соблюдается. В психиатрии, из всех медицинских специальностей, пожалуй, наиболее сложно разделить патологию и здоровье, сложно оценить состояние, определить диагноз. К тому же психическое состояние может непредсказуемо и быстро меняться. Если утром состояние пациентки изменилось или комиссия расценила его по-другому, это не значит, что я совершила преступление.  Одно дело, когда ночью один экстренно принимаешь решение, а другое дело — комиссионно в спокойной обстановке.

Суд первой инстанции вынес мне приговор, который считаю незаконным, необоснованным и не соответствующим материалам уголовного дела. Считаю вопиющим случаем уголовного наказания за исполнения своих профессиональных обязанностей, регламентируемых Законом!!!!

Cегодня Ольга рассчитывает на вас

Ольга Андронова нуждается в вашей поддержке петиции «Рошаль Л.М.: Требую справедливого решения суда в отношении врача - психиатра Андроновой!». Ольга и 9 053 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.