Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 317 подписантов

16 июля 2015 года высокоаллергенные консерванты метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон* запрещены к применению во всей (включая, но не ограничиваясь детской) несмываемой косметике (кремы, лосьоны) в странах ЕС. Также введены ограничения по концентрации этих критических консервантов в продуктах, смываемых водой (шампуни, гели для душа). Это произошло в результате публикации исследований** о влиянии данных косметических консервантов на рост заболеваемости контактным дерматитом, а также общественной дискуссии, последовавшей после. В результате давления медицинского и потребительского сообществ Парламент ЕС принял соответствующее решение, и косметические производители ему подчинились.

В то же время эти консерванты все чаще стали входить в состав  косметики, приближенной к натуральной, а также детской косметики российского производства.

Мы не ставим своей задачей ввести законодательный запрет на использование метилхлороизотиазолинона и метилизотиазолинона в России. Но мы не можем закрывать глаза на факты, доказывающие опасность критических косметических консервантов.

Мы настоятельно просим производителей детской косметики услышать нас и отказаться от использования потенциально опасных косметических консервантов метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон. Мы надеемся, что производители косметики, приближенной к натуральной, тоже услышат наш голос. Также мы рассчитываем, что производители косметики не будут пользоваться незаконными уловками, чтобы избежать указания метилхлороизотиазолинона и метилизотиазолинона в списке ингредиентов, используя торговые патентованные названия смесей этих консервантов вместо положенного по Техническому регламенту Таможенного союза № 009/2011 наименования по INCI (Международной номенклатуре косметических ингредиентов).

СПРАВКА:

* Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone (Метилхлоризотиазолинон, Метилизотиазолинон).
Действие: консерванты, используемые в косметике и бытовой химии.
Противопоказания: постоянное использование косметической продукции, содержащей один или оба этих консерванта, может вызвать контактный аллергический дерматит**.
Запреты и ограничения: на территории ЕС запрещаются к использованию в продуктах, которые остаются на коже длительное время. Запрет вступил в силу 16 июля 2015 года.

**Chang MW, Nakrani R. 2014. Six children with allergic contact dermatitis to methylisothiazolinone in wet wipes (baby wipes). Pediatrics. 133(2):e434-8.
Connor TH, Tee PG, Afshar M, Connor KM. 1996. Mutagenicity of cosmetic products containing Kathon. Environmental and molecular mutagenesis 28(2), 127-32.
Deutsches Bundesinstitut für Risikobewertung (немецкий Федеральный институт оценки рисков), http://www.bfr.bund.de/cm/343/allergien-durch-methylisothiazolinon-mi-in-kosmetika-moeglich.pdf

Петиция подготовлена совместно с инфо-порталом http://www.ekokosmetika.ru/

Cегодня ЛукБио рассчитывает на вас

ЛукБио Медиа нуждается в вашей помощи с петицией «Российским производителям детской косметики: Исключите потенциально аллергенные консерванты метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон из детской косметики.». ЛукБио и 1 316 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.