Необходимо комплексное озеленение бассейна реки Кумшак.

0 людей подписали. Следующая цель: 500


Некогда река Кумшак была полноводной и использовалась для судоходства. Её обмеление произошло в середине XX в. из-за того, что, когда распахивали прилегающую территорию, не учитывали, как сохранить водный баланс. К тому же, озеленение распахиваемых территорий было недостаточным, а сейчас там многие лесополосы износились. В этих условиях в результате распахивания степей снизилось разнообразие травяного покрова, а значит, снизилась его плотность. Из-за этого земля стала незащищённой от выпаривания и выдувания влаги.
В этих условиях река Кумшак летом сильно пересыхает, в подавляющей части течения превращаясь в большой ручей.
Для восстановления на реке Кумшак естественного водного режима необходимо комплексное озеленение её бассейна. Если в водосборном бассейне реки много деревьев, то они образуют достаточно тени, а также выступают в качестве барьера перед жаркими летними ветрами. В этих условиях земля будет защищена от выпаривания и выдувания влаги. Также в этих условиях достаточна плотность травяного покрова, который будет рыхлить землю, значительно увеличивая её водопроницаемость. В этих условиях влага будет накапливаться, и уровень грунтовых вод после осадков достаточно времени будет высоким. И значит, в реку будет поступать достаточно воды.
Безлесные балки необходимо полностью засадить лесами, т. к. лесные насаждения образуют достаточно тени, а также будут выступать в качестве барьера перед жаркими летними ветрами. На озеленённых участках значительно увеличится плотность травяного покрова, а значит, травы будут распространяться на прилегающие степные участки и сделают землю на них значительно более рыхлой, её водопроницаемость постоянно будет достаточно высокой. В этих условиях после осадков влага будет накапливаться, и уровень грунтовых вод будет достаточно высоким. И значит, в реку будет поступать больше воды. Также следует озеленить многие безлесные склоны в долине реки и безлесные берега реки.
Ещё большее озеленение должно быть в верховьях балок, а также истоков балок. Чем на более возвышенном участке концентрируется влага, тем более обширные участки под собственным весом будут заполнять грунтовые воды. В свою очередь, это существенно улучшит влажностный режим почвы и приземных слоёв воздуха на достаточно больших участках. Также следует разделить лесополосами пашни на водоразделах.
Многие земли, находящиеся на склонах балок и в поймах, следует изъять из сельскохозяйственного использования, включить в водоохранные зоны.
Вышерасписанные меры существенно улучшат продуктивность обрабатываемых земель вокруг балок, т. к. будет достаточная влажность. В низовье реки также широко развита хозяйственная деятельность. Если восстановить на реке Кумшак водный баланс, то это существенно улучшит продуктивность прилегающих обрабатываемых земель, так как:
1. В весеннее половодье будет происходить их подтопление.
2. Близость воды будет существенно повышать их биопродуктивность.
Для озеленения речного бассейна деревья следует использовать быстрорастущие засухоустойчивые, нетребовательные к почвам.

(Редактирована:
1) 11. 10. 2018.
2) 1. 3. 2019.
3) 7. 3. 2019.)