Пересмотреть решение суда о блокировке сайта и удалении приложения IHerb!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

IHerb.com – это популярный во всем мире интернет-магазин органической продукции: натуральной косметики, витаминов, пищевых добавок, полезных продуктов питания.

Александр Жестков, исполнительный директор СРО БАД «Союз производителей БАД к пище», попросил Генпрокуратуру через суд добиться блокировки на сайте iHerb информации о некоторых несертифицированных в России БАДах, а также удаления мобильного приложения магазина из AppStore и Google Play.

По этим делам было подано два иска. 1 февраля 2019 года Ульяновский районный суд постановил ограничить доступ к отдельным разделам сайта iHerb с товарами, нарушающими действующее законодательство РФ, и принял решение обязать iHerb удалить его из «магазинов мобильных приложений».

Эксперты не считают эти действия правильным решением. Блокировка нескольких страниц iHerb может привести к полной блокировке сайта. Он работает на протоколе https, поэтому частично ограничить к сайту почти невозможно.

В 2016 г. Ульяновский суд уже выносил решение о блокировке iHerb (тогда суд счёл незаконными сведения о продаже орехов и ягод). Однако решение суда распространялось только на сайт, а вот сейчас этот момент учтён – удаляют и мобильное приложение. То есть, ещё и при возможной блокировке сайта, полностью лишают россиян доступа к ресурсу iHerb.

В России многих уникальных товаров, доступных на сайте, нет. Нет продуктов соответствующего качества и сертификации для людей, которым это действительно важно.

Может, некоторые товары на данном сайте не соответствуют российским стандартам, но мы считаем, что пока у нас не появится производство достаточного  ассортимента и количества действительно качественной, сертифицированной (без аллергенов, gluten-free, vegan и т.д.) продукции, лишать людей доступа к iHerb нельзя.

Блокировка iHerb в первую очередь ударит по тем, кто пользуется ресурсом по медицинской необходимости, а также людям, придерживающихся различных этических соображений.

Можно договориться с компанией об ограничении только тех товаров, которые в России сочли запрещёнными, но не лишать нас всего. Мы заботимся о своём здоровье и об окружающем нас мире и требуем пересмотрения решений о лишении нас доступа к ресурсу iHerb!