Петиция закрыта

Запретить полеты Japan Airlines за неуважение границ Российской Федерации

Эта петиция собрала 25 503 подписанта

В бортовом журнале японской авиакомпании Japan Transocean Air опубликована карта маршрутов этого перевозчика, из которой следует, что Курильские острова входят в состав Японии. Мы считаем, что это демонстративный акт неуважения, направленный против целостности Российской Федерации и её граждан. Хуже всего то, что авиакомпания Japan Airlines, которой принадлежит Japan Transocean Air, работает на российском рынке. То есть, она зарабатывает в стране, чьи законы и граждан она презирает.

В том, что Japan Airlines считает Курильские острова не российскими, а японскими, легко можно убедиться, посмотрев на фотографию страницы из вышеупомянутого бортового журнала. На ней территории, относящие к Японии, окрашены зеленым цветом, а территории других государств, в том числе, России, белым. Нетрудно заметить, что острова Шикотан, Хабомаи, Кунашир и Итуруп окрашены зеленым цветом, а значит, по мнению составителей карты, входят в состав Японии. Причем, Итуруп назван по-японски – Эторофу (Etorofu).

Разумеется, всем нам известно, что Курильские острова являются предметом затяжного разбирательства между правительствами Японии и России, ранее Советского Союза. Токио предъявляет претензии на эти земли, однако официально они входят в состав Российской Федерации, на них живут российские граждане и на них действуют законы Российской Федерации. Таким образом, у Японии или японских компаний нет ни одной причины включать Курильские острова в свой состав даже на карте.

Главное в этой истории то, что мажоритарный пакет акций Japan Transocean Air принадлежит крупному японскому перевозчику Japan Airlines. Эта авиакомпания выполняет маршруты и в Россию. Таким образом, компания, которая зарабатывает деньги на российском рынке, в том числе, благодаря гражданам России, наносит прямое оскорбление им лично и российскому государству. Это вопиющее и циничное неуважение территориальной целостности нашей страны, официальной позиции нашего правительства и российского народа. Создается даже ощущение, что эта карта в бортовом журнале японской авиакомпании – часть той волны ненависти и пропаганды, которая обрушилась на нашу страну во всем мире.

Курильские острова принадлежат России, и если данный факт не устраивает Japan Airlines, то значит, этой авиакомпании попросту не место на российском рынке. Мы требуем от Министерства иностранных дел направить ноту протеста японской стороне. А от Росавиации – запретить Japan Airlines работать на российском рынке!

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Гутин нуждается в вашей поддержке петиции «Росавиация: Запретить полеты Japan Airlines за неуважение границ Российской Федерации». Александр и 25 502 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.