Победа

Остановите уничтожение Российской школы режиссуры!

Эта петиция выиграла с 724 подписантами!

В России, как и во всем мире, новое тысячелетие открыло новые горизонты для всех сфер человеческой деятельности, в том числе и для дальнейшего развития современных преобразований в области культуры и искусства. Вместе с тем, пришло и более четкое понимание того, что для любых новаций и усовершенствований, крайне необходима полновесная историческая база. И мы с утроенной силой заговорили о возрождении и продвижении российских культурных традиций; о сохранении тех достижений в искусстве и культуре нашей страны, которые позволили миру узнать и полюбить русскую литературу, музыку, живопись, театр и т.д.

За этими понятиями кроются не только творческие процессы, протекающие в нашем обществе, которые включают в себя создание художественных произведений, будь то картина, опера или театральная постановка, но и деятельность некой творческой учебной лаборатории, призванной прокладывать дорогу в мир искусства молодым и талантливым людям. Функцию, такого рода лабораторий, давно и успешно выполняют творческие ВУЗы нашей страны, ибо сохранение культурно-исторического наследия невозможно без участия этих творческих образовательных учреждений.

А теперь, о главном. О тех, кто стоит за известным текстом привычной формулировки «мастера культуры и искусств». Художники, литераторы, композиторы, балетмейстеры, режиссеры, актеры, скульпторы, одним словом «творцы». Именно эти люди создают и приумножают наше культурное богатство. А тех из них, кто обладает большим практическим опытом, профессиональными навыками, высоким уровнем мастерства и умением передать все это следующим поколениям, мы причисляем к «мудрейшим». Речь о педагогах творческих ВУЗов. Конкретнее, об уникальном педагогическом составе Московского Государственного университета культуры и искусств.

События, произошедшие за последнее время в стенах МГИКа, свидетельствуют, по нашему мнению, о том, что ряд административных работников ВУЗа руководствуется в своей деятельности, исключительно личными, собственническими интересами, нанося определенный ущерб интересам всего учебного заведения.

Так, например смена руководства на одной из кафедр МГИКа привела к тому, что совершенно непонятным образом, насколько нам известно, в нарушение установленного порядка, исполняющим обязанности руководителя кафедры стал г-н Махарадзе. Очевидно, этой должности ему показалось явно недостаточным и следующей его целью стало получение должности профессора.  Для этого он сначала потребовал от двух действующих профессоров уйти на половину ставки. Получив мотивированный отказ от профессора Силина А.Д., и, понимая,  что Анатолий Дмитриевич Силин -  человек, обладающий огромнейшим опытом и знаниями в области культуры и искусства, г-н Махарадзе решил действовать с помощью, так называемых «административных методов».

Одним из таких методов – стало проведение, так называемого, открытого урока. В состав комиссии вошли: Г-н Королев (декан), Г-жа Северова (зам декана), г-н Махарадзе и  г-жа Мовчан. Никого из художественных руководителей курсов, режиссеров-профессионалов МТПиП не было. На заседании кафедры г-н Королев прилюдно сказал, что подпишет рекомендацию, если Силин А.Д. принесет ему Учебно-методический комплекс, так называемый УМК, хотя в списке документов которые необходимо предоставить для замещение должность профессора этого документа нет. Тем не менее по нашему мнению, это незаконное требование было выполнено- программы была принесена.  Г-н Королев отдал программу на проверку в Учебно-методическое объединение. Вот только проверяться она может и месяц и более. Что дает г-ну Королеву формальный повод отказаться подписывать рекомендацию.

Также формальным поводом для воспрепятствования занятия должности Профессора явилось совершенно надуманное мнение г-на Махарадзе, что книга А.Д. Силина, которая по сути является учебным пособием – монография оценивается г-ном Махарадзе как «мемуары». Поскольку не проведена официально через УМО, как учебник, а издана на свои деньги. А позвольте спросить: книги на которых учатся поколения актеров и режиссеров – Станиславского, Таирова, Эфроса, Завадского, Кнебель, Питера Брука, Шаляпина и т.д.   Им тоже надо было получить гриф?

На книгах Силина выросло не одно поколение режиссеров МТПиП. А также защищена не одна кандидатская и докторская диссертация.

Но …. Факт остается фактом. Документы не подписаны.

А без их подписи далее документы никуда идти не могут…

Но не только документы на конкурс не подписаны.  У Силина А.Д. в очередной раз закончился срок контракта. С 23 ноября  А.Д. уволен. А вот документ о принятии его на работу г-н Махарадзе не  спешит подписывать.

На кафедре всего три должности «профессора». После указанных выше событий, одна из этих должностей оказалось вакантна, так как Анатолий Дмитриевич Силин ,  якобы « не стал подавать документы», что является вопиющей ложью. Зато, у г-на Махарадзе появилась уникальная, а главное реальная возможность подать  пакет документов от своего имени и занять эту «вакансию».

К нашему искреннему сожалению,  происходящее сейчас не является единичным случаем! Все это похоже на сложившуюся практику «выживания и подсиживания» заслуженных педагогов. Сначала им предлагается перейти на пол ставки, а затем, если человек не согласен, его и вовсе убирают с занимаемой должности. На сей раз «ушли» известного режиссера и талантливого педагога – Мастера с большой буквы. Человека, который вписал в историю нашей культуры много замечательных и знаковых страниц.

А.Д.Силин уже не молод, и такого рода инсинуации не могут не отразиться на его здоровье. Почему мы не задумываемся о том, что многих из тех, кто мог бы передать свой огромный творческий опыт молодым режиссерам, актерам, уже нет с нами, не из-за подобного ли отношения? А таких людей, как А.Д.Силин остались, буквально единицы. Почему мы не бережем их?!

Он живая история массовых зрелищ, настоящая легенда эстрадных представлений и площадных действ, театрализованных ярмарок и шествий, спортивных и фестивальных мероприятий!

А.Д.Силин ставил свои представления не только в России и странах бывшего СССР, но и в Польше, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Индии, Германии и в ряде других стран. Был главным режиссером культурной программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 году. Именно он разработал ряд новых форм массовых представлений, написал несколько книг по режиссуре и более семидесяти научных статей. Заслуженный деятель искусств России, Лауреат Государственной премии. Чуткий и внимательный педагог – наставник…

Режиссера и профессора Анатолия Дмитриевича Силина знают и ценят коллеги и ученики.

Но, вероятно, г-н Махарадзе «более матери-истории ценен», если по его хотению и велению такому заслуженному профессионалу и специалисту, каковым является А.Д.Силин, бесцеремонно и грубо указывают на дверь, параллельно обвинив в профнепригодности. Да, да, именно так! У многих от такой несправедливой беспардонности, как говорят «волосы на голове дыбом». И еще один классический вопрос хочется задать: «А судьи кто?»

Если уж на то пошло, режиссер и педагог такого высокого уровня, как А.Д.Силин достоин, иметь собственное учебное заведение.

Книги Анатолия Дмитриевича – это память и знания. Его книги надолго останутся с нами, с нашими потомками. А вот человек…

Так и хочется сказать: «Спешите делать добро сегодня! Берегите друг друга!»

Но, это все лирика…

По существу, хотелось обратить внимание соответствующих органов, ведомств, общественных организаций и прессы на имеющиеся, по нашему мнению, нарушения порядка объявления и проведения конкурса на замещение должности профессорско-преподавательского состава в Московском Государственном университете культуры и искусств.

На планомерное уничтожение Российской школы режиссуры, великих традиций российской театральной школы в угоду  «западным игрушкам» -- болонскому процессу. Нам не привыкать разрушать. Интеллигенцию не первый раз губят. Потом всем миром восстанавливать будем. Только вот у кого потом учиться.

Группа деятелей культуры – коллег и учеников А.Д.Силина просит соответствующие органы провести тщательную проверку данных фактов и привлечения к ответственности виновных лиц.

Помогите добиться правды и отстоять честь и достоинство одного из лучших режиссеров массовых зрелищ России!!!

Нам не все равно, в чьих руках окажется будущее нашей смены - молодых режиссеров и актеров! Кто и чему будет их учить сегодня!  С тем, чтобы завтра, уже ОНИ, впитав в себя, все самое лучшее, сохранив историю и традиции нашей великой культуры, передали ее новым, следующим поколениям!

Cегодня Al рассчитывает на вас

Al Po нуждается в вашей поддержке петиции «Ректор МГИК, Министр культуры РФ: Остановите уничтожение Российской школы режиссуры!». Al и 723 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.