Выпускники ОГУ требуют отменить Государственные экзамены в связи с пандемией COVID-19

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

•Мы, выпускники ФГБОУ ВО "Оренбургский государственный университет" 2020 года, просим отменить Государственные итоговые экзамены из-за сложившейся ситуации в связи с мировой пандемией коронавируса.

Многие Оренбургские ВУЗы уже пошли на этот шаг (ОГПУ, ОГАУ, ОРГМУ), а также другие российские ВУЗы (СПбГУ, НГУ, ВШЭ)..

Мы выделяем ряд проблем, которые могут воспрепятствовать сдаче экзаменов:

1. Техническая часть, в случае проведения экзамена в режиме онлайн. Плохая связь, некачественный интернет, отсутствие гаджетов и даже компьютеров, а также невозможность приобретения камер. Все это может привести к нарушению правил проведения экзамена и повлиять на оценку выпускника – эти обстоятельства не зависят от нас (не у всех иногородних студентов есть возможность качественно подключиться к программам и платформам, у студентов в квартирах и, особенно, общежитиях интернет работает с перебоями ).
Более того, сдача экзамена дома чревата непредвиденными обстоятельствами. Например, у кого-то элементарно могут отключить электричество.

2. Неравные условия проживания выпускников.
Отсутствие личной оборудованной комнаты и даже рабочего места для эффективной и честной сдачи экзамена. Некоторым приходится жить в комнате по нескольку человек (бабушки, дедушки, маленький ребёнок, который может заплакать, что неизбежно приведёт к большему стрессу во время сдачи экзамена).

3. Мы испытываем постоянный стресс, связанный с переживаниями за здоровье в условиях пандемии. У некоторых студентов уже заболели родные и близкие. И это не может не отражаться на психологическом состоянии человека. Более того процесс подготовки усложняется из-за неопределенности и постоянного нахождения в условиях изоляции. Мы должны быть рядом с семьей и родными людьми, а не подвергать себя постоянному стрессу.

4. Необъективность в оценке знаний. Экзамен в онлайн-формате не способен полноценно оценить знания того или иного студента. Зачет – одно дело. Государственный экзамен, который должен подвести итоги 4-летного и 5-летнего обучения в – нет.

5. Невозможность прохождения преддипломной практики в учреждениях. В связи с введением режима самоизоляции и нерабочий дней, у нас отсутствует возможность прохождения практики и получения документации для формирования отчёта по практике и написания ВКР.
В связи с переносом сдачи годовой отчётности, мы не можем описать состояние организации за прошедший год.
Помимо этого у нас отсутствует возможность получения подписей и печатей для характеристик и т. д.

6. Отсутствие возможности получения подробной информации от преподавателей. Нам сложно сформулировать все свои вопросы онлайн и получить на них подробные ответы. Мы не можем получить ту помощь в написании ВКР, которая могла бы быть оказана при личной встрече с дипломных руководителем. Помимо этого нам бы хотелось получить консультацию по решению примерных задач из государственного экзамена. Но такая возможность у нас отсутствует.

7. В случае проведения государственного экзамена в стенах университета, с соблюдением норм нахождения в помещении не более 5 человек, каждый студент и преподаватель подвергается опасности заражения. Также это невозможно в случае, если студент уже болен и находится на строгом карантине.

8. Отсутствие возможности приехать на традиционную сдачу Государственного экзамена. Некоторые студенты граждане других стран и республик, границы которых закрыты (Казахстан, респ. Башкортостан и т. Д.). На карантин закрыты некоторые селы и деревни Оренбургской области. У выпускников нет возможности выехать из населённого пункта.

9. Общежития закрыты на карантин. Многим студентам, проживающих в общежитиях, просто негде будет жить во время сдачи Государственного экзамена.

Мы просим отменить сдачу Государственного экзамена в любом формате. Нам крайне тяжело справляться с дипломом, и подготовкой к экзаменам, большим количеством домашних заданий, которые наложились друг на друга и проходят в штатном онлайн-режиме в условиях краха мировой экономики и пандемии серьезного вируса по всей планете. Государственные экзамены - это формальность,отмененная во многих ВУЗах страны и до пандемии
Преподаватели прекрасно знают об успеваемости своих студентов и неоднократно это отмечали.
Все наши мысли обращены к ситуации, происходящей вокруг. Нам обидно и неприятно, что университетские годы завершаются именно так. Но Государственный экзамен включается и исключается по решению образовательной организации, соответственно в ваших силах, Жанна Анатольевна, помочь своим студентам в это непростое для всех время.

С уважением, выпускники ФГБОУ ВО "Оренбургский государственный университет" 2020 года.