НЕТ казарменному пропускному режиму в МГУ

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова - признанный флагман российского образования и просвещения по всем направлениям науки - постепенно, но неуклонно теряет традиционные университетские свободы и автономию, без которых он перестанет быть университетом в истинном понимании этого слова и сойдет с мировой арены. Очередным ущемлением университетских свобод стали меры, ужесточающие пропускной режим до казарменного уровня. Теперь не только добропорядочные граждане не смогут по личной инициативе посетить лекции для повышения своей образованности, но даже коллеги из научных институтов Российской академии наук и зарубежных университетов не смогут проникнуть в здания МГУ без специальной бюрократической волокиты. Надо предотвратить превращение МГУ в режимное предприятие. Иначе - конец науке и образованию.

Уважаемые сотрудники и выпускники МГУ, поставьте вслед за мной открыто свои подписи под этим обращением к ректору, и, может быть, это спасет нашу Alma mater от позора и деградации.

 

*************************************************************************

 

Глубокоуважаемый Виктор Антонович!

Мы, нижеподписавшиеся сотрудники и выпускники Московского университета им. М.В. Ломоносова, просим срочно принять твердые меры для восстановления пропускного режима, достойного нашего старого университета.

Дело в том, что на целом ряде факультетов злоупотребления в применении подписанного Вами приказа 109 от 13.03.2013 стали приобретать все более угрожающий характер.
Формальные основания для злоупотреблений содержатся в самом приказе 109.
Их два:
1) в пункте 1 не оговорено, кто является для МГУ посторонним,
2) в пункте 4 руководству факультетов предоставляется возможность модифицировать пропускной режим факультета.

Поскольку каждый начальник в университетской иерархии стремится застраховаться от взысканий за ЧП, а взыскания за неоправданные ужесточения пропускного режима в эффективных контрактах начальников пока не предусмотрены, то все пункты приказа 109 трактуются ими только в направлении ужесточения режима.
Так, по пункту 1, посторонними для МГУ оказались сотрудники институтов РАН и школьники: прикладываются административные усилия, чтобы не пускать их без именных письменных разрешений замдекана по ИХВ (родителей и вольных слушателей не пускают вообще),а по пункту 4 вводятся дополнительные ограничения.
Об упрощении режима по сравнению с приказом 109 нет и речи - так, время разрешенного пребывания сотрудников на факультетах бывает только короче, чем в Главном здании.

Под прикрытием приказа 109 и формально соответствующих ему распоряжений стал наноситься систематический ущерб учебному процессу: блюстители режима срывают занятия со студентами, вторгаются на педсоветы, повседневно выражают неуважение (иногда даже с оттенком издевательства) к сотрудникам МГУ.
Получается, что охранник не просто охраняет дверь и стережет покой преподавателей, студентов и ученых, а имеет право выразить недоверие сотруднику МГУ и отказать ему в праве пригласить нужного посетителя.

Если Вы не вмешаетесь лично, то ситуация будет только усугубляться: со ссылкой на обострение обстановки (например, в связи с террористической угрозой) будут тратиться все большие средства на возведение очередных препятствий просвещению в виде турникетов, видеокамер, необузданных охранников, которые совершенно не спасают от злоумышленников, а только мешают Вашим подчиненным нормально выполнять свои трудовые обязанности.

Поэтому мы просим Вас обеспечить разумное равновесие между взысканиями за недостаточную бдительность и за излишние ограничения традиционных университетских свобод.
В рамках этого нам представляются необходимыми следующие меры:
1) подготовка уточнений к приказу 109, четко формулирующих, кого считать посторонними лицами для МГУ, и позволяющих всех прочих посетителей по умолчанию посторонними не считать;
2) внесение пунктов о взысканиях за злоупотребления в ужесточении пропускного режима в эффективные контракты руководства подразделений МГУ;
3) введение в обращение книг жалоб на охрану, которые будут подписываться каждой сменой охраны, с регулярной отработкой жалоб уполномоченными представителями ректората;
4) создание специального университетского совета по надзору за охранными структурами с участием представителей не только руководства, но и всех заинтересованных сторон, включая представителей диссертационных советов, оргкомитетов школьных олимпиад, рядовых сотрудников, студенчества и проч.

Мы понимаем, что создание режима, который совмещает в себе безопасность для сотрудников и студентов с интересами образования студентов и просвещения широких масс граждан - очень непростое дело. Вместе с тем, есть блестящие примеры реализации эффективной и ненавязчивой охраны в таких культурно-массовых комплексах как различные московские дома культуры (например, ДК ЗИЛ), образовательные учреждения Москвы и т.п.
Предлагаем объявить в соответствующей сфере услуг конкурс по созданию оптимальной (надежной, но дружественной) системы охраны МГУ.



Cегодня д.б.н. Кузнецов рассчитывает на вас

д.б.н. Кузнецов Александр нуждается в вашей поддержке петиции «Ректору МГУ: НЕТ казарменному пропускному режиму в МГУ». д.б.н. Кузнецов и 3 524 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.