Петиция закрыта

За новые общежития для студентов

Эта петиция собрала 1 779 подписантов

Многие  студенты Сибирского федерального университета родом не из Красноярска: всем иногородним студентам приходится тяжелее, чем городским, ведь жить приходится в общежитиях. Но во многих из них студент получает комнатку, где  живет с соседями, и общие кухню, туалеты и душевые на весь этаж. Не самые комфортные условия, не так ли?

Недавно стало известно, что для нас, студентов, СФУ готов построить новые комфортные общежития квартирного типа – комплексы «Перья» (как их уже называют – микрорайон «Политехник»). В них на каждую «квартиру», где проживают два студента, есть свои кухня и санузел. А еще в комплексе помимо общежитий, в которых могут жить почти полторы тысячи проживающих, разместят фитнес-зал, магазины, кафе, столовую и даже блок помещений для внеучебной занятости, чтобы у нас было то, что называется кампусом, СТУДЕНЧЕСКИМ городком со всеми удобствами. Проект комплекса уже готов, деньги на строительство выделяют из федерального бюджета, а стройка по планам начнется уже в этом году и завершится во втором квартале 2018 года.

Мы уже могли бы радоваться, что для нас построят такие классные общежития на территории Политехнического института, где уже давным-давно ничего не менялось (наверное, годов с 60-ых), но этого может и не случиться. Жители Студгородка выступили против строительства общежитий для нас, потому что сквер напротив главного корпуса Политехнического института попадает в зону стройки. Они против строительства, несмотря на то, что сквер разобьют в новом месте (совсем рядом!), пересадят в него часть деревьев из существующего сквера и досадят новых, и в целом облагородят территорию, чтобы там можно было комфортно отдыхать. Жители Студгородка, у которых рядом есть парк Юннатов и березовая роща, против стройки общежитий для нас: они кричат, что им негде гулять и предлагают строить новые общежития на месте старых.

Проживающие в Студгородке люди говорят, что общежития возле Политеха уже есть и жить можно в них. Но если вспомнить историю с корпусом «Г», то жить там становится страшно: никто не хочет, чтобы его общежитие обрушилось. А если построить новые общежития, то в них переедут студенты из старых и их уже можно будет ремонтировать или сносить в зависимости от состояния.

Жители Студгородка заявляют, что общежития стоят полупустые, но ведь это неправда. Некоторые студенты рады бы заселиться, да некуда! Мест не хватает, не все студенты заселяются в общежития сразу, кому-то приходится ждать места, то есть снимать в это время комнату или квартиру – а это немалые деньги, не у всех они есть. Когда жители «Орбиты» кричат «снесите старые общежития и стройте новые на их месте», они показывают свое равнодушное отношение к нам, ведь им все равно, что студентов из старых общежитий тогда надо вышвырнуть на улицу на время стройки – их просто некуда будет переселить! Почему те, кто живут в уютных и теплых квартирах выступают против того, чтобы в тепле и уюте могли жить студенты? Неужели нас не считают за людей?

Люди, живущие в комфорте в Студгородке против того, чтобы хоть в каком-то комфорте жили студенты. Им плевать на то, что для студентов мест в общежитиях не хватает, что условия в них не самые лучшие. Но ведь студенты Политеха тоже люди: мы тоже хотим жить в удобном и красивом общежитии, а не ходить мыться в соседнюю общагу. На площадку на «горе» (на Свободном) даже свадьбы фотографироваться приезжают, а возле Политеха с девушкой или молодым человеком прогуляться стыдно – все грязное и замусоренное. Нам тоже хочется жить в хороших условиях, как и ребятам с «горы». Почему кто-то хочет запретить нам это?

Сейчас, в ходе подготовки к Универсиаде у СФУ есть возможность построить для нас общежития. Да, сначала их используют для Универсиады (поселят там волонтеров), но ведь потом туда заселят студентов! Так уже делали раньше, когда для Спартакиады народов СССР 1982 года были построены общежития возле КГУ, а потом они стали общежитиями для студентов университета. «Перья» («Политехник») еще будут не один год принимать студентов, позволят нам учиться и жить с удобством. В 2018 году на месте старого и неухоженного сквера с больными деревьями появятся новенькие общежития, территорию возле которых облагородят, обустроят, в том числе и высадят деревья. Спортивные объекты разместят даже не на территории сквера, а на месте старой котельной и старого стадиона. У всех жителей Студгородка появится возможность гулять в красивом и зеленом микрорайоне, заниматься спортом. Ведь в тот же восстановленный бассейн пускают всех, хотя могли бы огородить всю территорию университетского кампуса, как это делают во многих государствах, и закрыть доступ всем, кроме студентов и сотрудников университета.

Для площадки Политехнического института столько лет университет просил денег у государства и вот, наконец, из бюджета выделяют средства. Это единственная возможность сделать что-то полезное и построить общежития, спортивные объекты возле Политеха, заняться облагораживанием этой площадки. Если сейчас ее не использовать, то федерация с удовольствием заберет эти деньги и пустит еще куда-нибудь, и больше никогда их не даст!

Студенты и неравнодушные красноярцы, поддержите нашу инициативу: студентам нужны общежития! Мы тоже хотим жить в комфорте. Сейчас университету дают средства, чтобы их построить, но если сомнительные защитники сквера добьются своего, нам этих общежитий не видать!

Cегодня Арина рассчитывает на вас

Арина _ нуждается в вашей помощи с петицией «региональная власть: За новые общежития для студентов». Арина и 1 778 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.