Направлено: разования и науки и еще 6

Переработать проект концепции модернизации общего биологического образования

Обсуждаемый в настоящее время проект концепции модернизации содержания и технологий преподавания предметной области «Естественнонаучные предметы. Биология» вызывает беспокойство у широкой педагогической общественности.   Внимательное ознакомление с  документом показало, что проект  недостаточно научно обоснован и противоречит положениям ФГОС.  Все основные компоненты проекта концепции  (цели,  содержание, приоритетные направления и др.) нуждаются не просто в доработке,  а в  существенном пересмотре с учётом современных научно-методических позиций.

Известно, что большинство авторов ныне действующих учебных линий отдают предпочтение концентрическим программам. Но авторы проекта концепции предлагают линейное построение учебного содержания основного общего биологического образования, как это было  более 30 лет назад. Такая структура  не может быть принята в настоящее время в силу целого ряда причин.

Линейное построение основано на представлении о предмете  как миниатюрной копии науки, изучении  закономерностей только организменного уровня. Научные исследования в области теории и методики показали несостоятельность такой структуры, так как она ведёт к фрагментарности знаний, механическому заучиванию огромного фактического материала о деталях строения  организма растений, животных,  человека, а значит – к снижению познавательной мотивации, перегрузке детей.

Суть концентрических программ основной школы в том, что рассматриваются все уровни организации живого. Происходит постоянное  обращение к ранее усвоенной информации, её осмысление на более высоком теоретическом уровне. Это отвечает положениям ФГОС и согласуется с системным подходом. Известно, что системный подход, неизбежно  приводят к усилению экологической направленности  содержания  биологии основной школы. Это особенно важно в отсутствии экологии как самостоятельного учебного предмета.

Нельзя не учитывать, что выпускники основной школы – это подростки (15-16 лет),  которые подвержены негативному влиянию со стороны сверстников и взрослых. Именно в этом возрасте важно дать знания о закономерностях наследственности и изменчивости, определяющие репродуктивное здоровье молодого поколения, а значит и здоровье будущих поколений россиян. Однако более половины школьников, окончивших  девятый класс, уходят в специальные профессиональные образовательные  учреждения, где не всегда имеют возможность познакомиться с общебиологическими закономерностями, важными для  личностного развития.  В силу этого обучение биологии  в основной школе не может  завершаться  рассмотрением организма человека. Выпускнику основной школы не только необходимо  знать строение своего тела, но и понимать место человека  в биосфере, его историческую связь с природой, смысл и назначение на Земле. А это не возможно без ознакомления с общебиологическими закономерностями.

Предлагая линейное построение содержания биологического образования в основной школе, начиная с 6 класса, авторы подкладывают «мину» под общее образование.  Рушится всё, что было сделано в последние годы. Известно, что только с  2015 года общеобразовательные учреждения России полностью перешли на изучение биологии с 5-го класса. Были изданы новые учебники, учителя адаптировались  к новому курсу.  И вот им опять предлагают  дублировать в 5-м классе интегрированный курс начальной школы «Окружающий мир».

Линейное построение курсов биологии с 6 класса требует подготовки и издания новых учебников и пособий, что связано с колоссальными финансовыми вложениями. И это в тот момент, когда Россия живёт в эпоху санкций, а   провинциальная школа – в условиях жёсткой экономии.

В год экологии учебное время,  отводимое на биологию, так  сокращено, что не позволяет, не только формировать ценностное отношение к природе, но и обеспечить элементарную биологическую грамотность. Большинство предлагаемых курсов биологии – одночасовые (как факультативы). Однако для контроля по освоению таких коротких курсов неоправданно планируется промежуточная государственная аттестация. Авторы за разработку аттестационных заданий получат гонорар, а дети, попадая  в стрессовые ситуации – новые болезни. Целесообразно ограничиться итоговой государственной аттестацией в форме ОГЭ и ЕГЭ.

Ввод промежуточной аттестации по каждому году обучения позволяет авторам концепции жёстко регламентировать содержание предмета по каждому курсу. Видимо, это делается для того, чтобы сократить число  линий учебников в Федеральном перечне. Это надо сделать, так как более половины линий по биологии принадлежит одному автору, который их клонирует под разными псевдонимами в разных издательствах.

Вместе с тем, однообразие исключает творческую работу авторов учебников и учителей по совершенствованию структуры изложения учебной информации. Линии учебников не должны быть копией друг друга. Это – застой. Содержание биологии в основной школе важно определить, но как его  грамотно и рационально построить по каждому году обучения, решать авторам учебников – известным учёным методистам и биологам. Об эффективности УМК скажут результаты  ГИА.

Учителя имели некоторую свободу выбора лучшего УМК, но теперь они  лишаются такой возможности. Возникает вопрос:  какое общество мы хотим построить? Явно не демократичное. Может именно поэтому о проекте  концепции модернизации основного общего биологического образования  широкая педагогическая  общественность не знает, а значит –  не может участвовать в дискуссии  и отстаивать свои взгляды. Не известны и авторы проекта. Значит, спросить не с кого, разработчики не несут ответственности за свою продукцию. Вместе с тем, ведущие специалисты в области теории и методики обучения биологии дали отрицательные экспертные заключения на проект концепции модернизации. Однако, обратной связи нет.

Мы выступаем за переработку представленного проекта Концепции с привлечением профессиональных и экспертных сообществ на уровне РФ (педагоги, методисты, эксперты, ученые в области теории и методики обучения биологии); проведение ряда семинаров, встреч и других мероприятий с целью получения Концепции, отвечающей требованиям ФГОС и соответствующей современным научно-методическим достижениям.

Эта петиция будет доставлена:
  • разования и науки
  • министерство об
  • разования и науки РФ
  • И.о. директора Департамента государственной политики в сфере об
  • щего об
  • разования Министерства об
  • Мануйлова И.В.

Людмила Сухорукова с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 83 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




Cегодня Людмила рассчитывает на вас

Людмила Сухорукова нуждается в вашей поддержке петиции «разования и науки: Переработать проект концепции модернизации общего биологического образования». Присоединяйтесь к {supporterLessOneCount} участникам этой кампании сегодня.