0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Сразу оговоримся, что речь идет исключительно о месте гомеопатии в Государственной системе здравоохранения РФ. Никто не призывает запрещать использование гомеопатии вне государственных медицинских учреждений.

Отечественная (российская и советская) медицина всегда базировалась на научных доказательствах, и государственные органы здравоохранения прислушивались к мнению ученых. Начиная с проникновения гомеопатии в России в начале XIX века, гомеопатия подвергалась научно и экспериментально обоснованной критике. Не только за рубежом, но и в России и СССР неоднократно проводились масштабные проверки эффективности гомеопатических лекарственных средств (ГЛС). К чести российской медицинской науки, уже тогда были все научные основания отрицать клиническую эффективность гомеопатии. Во всех доброкачественных и добросовестных исследованиях не были получены доказательства эффективности ГЛС по сравнению с плацебо. Об этом богатом багаже отечественной науки и медицины ни в коем случае нельзя забывать. В аналогичных более современных и более масштабных исследованиях за рубежом также получены и продолжают накапливаться отрицательные результаты.

Кроме того, в России сохраняется беспрецедентно недопустимая ситуация. А именно: до сих пор отсутствует нормативная база для гомеопатической фармации и стандартизации как исходных субстанций, так и гомеопатических лекарственных препаратов. Есть только проекты фармакопейных статей и всего только для 26 ГЛС, в то время как список ГЛС насчитывает сотни гомеопатических лекарств.

Тщательный анализ ситуации с научным обоснованием гомеопатии в России и за рубежом приводит к необходимости:

Отменить принятые более 20 лет назад без достаточных оснований решения о внедрении гомеопатии в Государственную систему здравоохранения РФ.

Вывести гомеопатические средства лечения, профилактики и диагностики заболеваний из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях.

Не включать гомеопатию в новые и обновляемые стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации (протоколы лечения) и т.п.

Все вышесказанное относится и к новомодным "релиз-активным" лекарственным препаратам (типа Анаферона, Эргоферона и др.), которые по существу являются гомеопатическими.

Cегодня Никита рассчитывает на вас

Никита Хромов-Борисов нуждается в вашей помощи с петицией «разования и : Законодательно вывести гомеопатию и "релиз-активность" из Госсистемы здравоохранения РФ». Никита и 1 875 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.