Размер минимального оклада (тарифной ставки) не может быть ниже МРОТ!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Размер минимальной тарифной ставки (оклада) за выполнение простых неквалифицированных работ в нормальных условиях труда не может быть ниже величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

7 декабря 2017 года Конституционный Суд РФ постановил, что в состав минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации) не включаются районные коэффициенты и процентные надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При этом, как разъяснил Конституционный Суд РФ, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) предназначен для установления того минимума денежных средств, который должен быть гарантирован работнику в качестве вознаграждения за выполнение простых неквалифицированных работ в нормальных условиях труда с нормальной интенсивностью и при соблюдении нормы рабочего времени с учетом прожиточного минимума.

В силу прямого предписания Конституции Российской Федерации (статья 37, часть 3) МРОТ должен быть обеспечен всем работающим по трудовому договору, и является общей гарантией, предоставляемой всем работникам на территории Российской Федерации независимо от каких-либо обстоятельств, в том числе усмотрения работодателя. Следовательно, в состав МРОТ не должны включаться компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.

В пункте 3 Постановления Конституционный Суд РФ также указал, что федеральный законодатель правомочен при совершенствовании законодательства в сфере оплаты труда, учесть сложившуюся в системе социального партнерства практику определения тарифной ставки (оклада) первого разряда не ниже величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

С 1 мая 2018 года в Российской Федерации минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составил 11 163 рубля.

Указом Президента Российской Федерации № 204 от 07 мая 2018 года обозначены национальные цели и задачи развития Российской Федерации на период до 2024 года, в числе которых снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации и обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан.

В целях реализации пункта 3 Постановления Конституционного Суда РФ № 38-П от 07.12.2017 года, с учетом целей и стратегических задач, изложенных в Указе Президента Российской Федерации № 204 от 07 мая 2018 года, требуем законодательно закрепить в Трудовом кодексе Российской Федерации положение о том, что размер минимальной тарифной ставки (оклада) при выполнении простых неквалифицированных работ в нормальных условиях труда с нормальной интенсивностью и при соблюдении нормы рабочего времени не может быть ниже величины минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Иркутская областная организация Горно-металлургического профсоюза России

Cегодня Иркутская областная организация Горно-металлургического профсоюза России рассчитывает на вас

Иркутская областная организация Горно-металлургического профсоюза России нуждается в вашей помощи с петицией «Размер минимального оклада (тарифной ставки) не может быть ниже МРОТ!». Иркутская областная организация Горно-металлургического профсоюза России и 812 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.