0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

Уважаемый Владимир Владимирович,

В воды Селигера сбрасывается ежедневно неочищенных сточных вод, по самым скромным подсчётам, более 20 тыс. тн. Они поступают с очистных сооружений города и кожевенного завода, предприятия «Звезда», посёлка ЗАТО «Солнечный» и т.д. Эта цифра не является постоянной, причём накапливающиеся в донных отложениях загрязнения являются интегрированной угрозой для вод Селигера и здоровья живущих в Осташкове и прибрежных деревнях. В рамках наших исследований - анализов сброса сточных вод в озеро Селигер с городских очистных сооружений, проведённых в 2015 году мы обнаружили, что ситуацию на о. Селигер в Тверской области можно приравнять к экологической катастрофе.

Чтобы наглядно представить объём загрязнений  - весь городской плёс по дну уложен слоем ядовитой грязи до 0,5 м толщиной. Эта толща загрязняющих и отравляющих веществ опасна ещё и тем, что она загрязняет воду на многолетний период, в результате происходящих биохимических процессов непрерывного вторичного загрязнения. Опасность донных осадков состоит в том, что рыба, питаясь заражённым бентосом, не только заражается сама, но и передаёт опасные болезни людям. Донные отложения снижают кислородный режим за счёт биохимического распада и окисления органики, растворённой в воде, тампонируют поступление грунтовых напорных вод в Селигер, повышают температурный режим воды. Происходит частое цветение воды – вместо 2-3 до 5 циклов за лето, имеет место интенсивное зарастание тростником и рогозой. Подсчитано, что масса взвешенных веществ от неочищенных городских стоков за последние 100 лет по своему объёму уже сравнялась с общим объёмом естественных донных отложений. Последние накапливаются в результате отмирания и стагнации гидробионтов, водорослей и микроорганизмов в течение 25 тыс. лет. Таким образом искусственный процесс эвтрофирования озера обгоняет естественный в 500 раз.

Структура почв Селигера создаёт благоприятные условия для питания подземных вод и формирования подземного стока, поэтому поступающие в Селигер неочищенные промышленные и бытовые стоки с огромным количеством загрязняющих веществ  - тяжёлыми металлами, ядохимикатами, биогенами  не только приводят к угнетению озёрных экосистем, отравлению озёрных вод и их эвтрофикации, но к не менее опасному загрязнению и заражению подземных вод, стекающих с Валдайской возвышенности. Это создаёт угрозу региональной экологической безопасности. Селигер является истоком Волги, которая в свою очередь питает Иваньковское водохранилище – основной запас питьевой воды для города Москвы. В связи с этим загрязнение Селигера угрожает жизни и здоровью миллионов Москвичей.

Неорганизованные автомобильные и туристические стоянки по берегам Селигера, число которых исчисляется тысячами и с каждым годом возрастает приводят  к захламлению, замусоренности и уничтожению растительности в прибрежной части. Статистика показывает, что ежегодно, в основном в летний период, количество отдыхающих туристов составляет от 600 до 800 тысяч. Это примерно 30 – 40 туристов на одного местного. Только одного мусора и бытовых отходов на берегах озера от них ежегодно остаётся до 100 тыс. тн. В воды Селигера ежегодно попадает от 10 до 20 тыс. тн. отходов, в том числе и тех, которые будут лежать на дне десятки и сотни лет (резина, пластик, металл, стеклянные бутылки).

Озеро «цветёт», в нём значительно сократилось количество рыбы. Из-за высокого содержания в озере тяжёлых металлов, количество онкологических заболеваний в Осташковском районе будет расти, так как озеро прямо или косвенно является источником питьевой воды. По статистическим данным, численность жителей в Осташкове снизилось за 30 лет на треть.

Селигерские пляжи в районе города Осташков были официально закрыты для купания в 2015 году по микробиологическим показателям.

Кроме того происходит заболачивание озера быстрыми темпами, что увеличивает риск исчезновения Селигера в ближайшие годы.

Одним из основных источников загрязнения озера является кожевенный завод. На кожзаводе образуются несколько видов сточных вод: хромсодержащие, производственные и хоз-бытовые.

Хромсодержащие сточные воды являются одними из самых опасных для окружающей среды потому, что угнетают биологию (ухудшают очистку) на городских очистных сооружениях и потенциально онкологически опасны для человека. Хром – тяжёлый металл.

Основным источником загрязнения Селигера являются городские очистные сооружения. На городских очистных сооружениях процесс биологической очистки идёт неэффективно. На вторичных отстойниках наблюдается большой вынос ила. Перед сбросом в Селигер чёрные по цвету, из-за большого количества взвешенных веществ и ила воды, хлорируются, что приводит к образованию канцерогенной хлорорганики. На городские очистные сооружения города Осташков неоднократно приезжало телевидение. Ниже приведены видео с очистных сооружений.

Также, подробнее узнать об экологической ситуации на Селигере можно из наших фильмов:

Трейлер фильма - https://youtu.be/Ss5JItxmG1g

Фильм - https://youtu.be/fXf59aK_6Y4

По результатам исследований, проведённых в 2015 году, на выходе с биологических очистных сооружений  в озеро вода имеет превышение по аммонию в 200-250 раз, по железу в 23 раза, по фосфатам в 20 раз, по хрому (III) - в 50 раз. ХПК = 600, БПК =220 мг/л, что в 44 и 70 раз соответственно превышает нормы сброса в водоём рыбохозяйственного назначения. Загрязнение городского плёса хромом, по сравнению с фоновым содержанием, превышает сотни раз. Данная территория находится в зоне чрезвычайного загрязнения

В результате проведения надзорных мероприятий установлено, что АО «Верхневолжский кожевенный завод» осуществляет сброс сточных вод в поверхностный водный объект оз. Селигер (рыбохозяйственный водоем высшей категории) без надлежащей очистки, что является нарушением природоохранных требований, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 8.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.

АО «Верхневолжский кожевенный завод» неоднократно за сброс сточных вод с превышением ПДК привлекалось к административной ответственности. Так, в 2015 и в 2016 году на АО «Верхневолжский кожевенный завод» наложены штрафные санкции в сумме 150 000 рублей. Кроме того, Управлением Росприроднадзора по Тверской области в 2015 году через Арбитражный суд Тверской области предъявлены исковые требования о взыскании вреда, причинённого озеру Селигер, в размере 135 747 536 (сто тридцать пять миллионов семьсот сорок семь тысяч пятьсот тридцать шесть) рублей. Согласно решению Осташковского городского суда АО «Верхневолжский кожевенный завод» обязано было в срок до 31.12.2017 принять меры по организации мероприятий по обеспечению нормативной очистки сточных вод в соответствии с требованиями санитарного и природоохранного законодательства.

В соответствии с п. 14 Методики исчисления размера вреда, причинённого водным объектам, утверждённой Приказом Минприроды России от 13.04.2009 г. № 87, определением Арбитражного суда Тверской области исковые требования уменьшены до 76 221 790, 86 рублей на величину фактических затрат на выполнение мероприятий по предупреждению сверхнормативного сброса вредных веществ, выполненных АО «Верхневолжский кожевенный завод» в 2015 году. Выполненные мероприятия подтверждены документально и вошли в проект по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счёт средств АО «Верхневолжский кожевенный завод», который утверждён мировым соглашением.Срок проведения мероприятий, предусмотренных мировым соглашением, установлен с августа 2016 г. по ноябрь 2018 г. Отчёты о ходе выполнения мероприятий согласно мировому соглашению должны представляться в Управление Росприроднадзора по Тверской области не реже одного раза в квартал.

Принимая во внимание печальный опыт строительства и ремонта очистных сооружений кожевенного завода и городских очистных сооружений и конституционное право граждан РФ на чистую окружающую среду мы обратились в ноябре 2017 года к Руководителю Управление Росприроднадзора по Тверской области Кузьмину А. А. с просьбой проинформировать о ходе выполнения АО «Верхневолжский кожевенный завод» мероприятий по предупреждению сверхнормативного сброса вредных веществ, предусмотреть возможность открытого рассмотрения  мероприятий по предупреждению сверхнормативного сброса вредных веществ АО «Верхневолжский кожевенный завод» в поверхностный водный объект оз. Селигер. и дать разъяснения по плану мероприятий по восстановлению повреждённой экосистемы озера Селигер до нормативов рыбохозяйственного водоема высшей категории.

На данный запрос нами был получен ответ (письмо № 02-25/34 от 10.01.2018):
«Определением Арбитражного суда Тверской области от 23.08.2016 г. по делу № А66-150/2016 утверждено мировое соглашение, подтверждающее сумму иска, подлежащую взысканию в 76 221 790,86 руб.
В настоящее время Обществом произведена модернизация и техническое
перевооружение локальных очистных сооружений, в том числе в 2016 г. Смонтирована линия очистки и рекуперации хромсодержащих стоков; смонтирована линия очистки и окисления зольных стоков. Устранены запахи сероводородов в г. Осташкове. Общая стоимость затрат в 2016 году составила 48 546 285,90 рублей.
Определением Осташковского городского суда по делу
№ 13-149/2017 г. от 19.12.2017 г. по заявлению АО «Верхневолжский кожевенный завод» Обществу предоставлена рассрочка исполнения решения Осташковского городского суда Тверской области от 05.05.2015 г . до 31.12.2020 г. с выполнением мероприятий, предусмотренным Планом мероприятий по обеспечению нормативно чистого сброса сточных вод в водный объект оз. Селигер на 2017-2020 г.г.
Относительно мероприятий по восстановлению поврежденной экосистемы
озера Селигер до нормативов рыбохозяйственного водоема высшей категории, то этот вопрос находится в компетенции организаций, подведомственных Федеральному агентству по рыболовству. В связи с этим обращение было направлено в Московско- Окское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, а также в ФГБУ «Главрыбвод».
Кроме того, меры по предотвращению негативного воздействия на озеро Селигер Водным кодексом Российской Федерации возложены на Министерство природных ресурсов Тверской области и осуществляются за счет субвенций, предоставленных из Федерального бюджета РФ на их исполнение».

В свою очередь ФГБУ «Главрыбвод» также отказалось от ответственности за восстановление озера, а в Министерство природных ресурсов Тверской области вообще не видят особенной проблемы в сложившейся ситуации.

Из книги В.И. Косова "Селигерия" известно, что большой кожевенный завод построили в Осташкове в 1730 -1740-х годах. "В 1830 году, в период расцвета кустарной кожевенной промышленности, в Осташкове началась сильнейшая эпидемия холеры. В Осташкове пошёл слух: во всём виноваты кожевенники- это они вымачивают кожи в Селигере, Горожане говорили заводчикам Савиным: «Посмотрите, что Вы делаете с Селигером, Вам озера не жалко? Все отходы идут туда, озеро холерой-то нам и мстит – за непочтение, за грязь эту». Савины, сами до той поры безоглядно использовавшие в производстве воды Селигера, даже растерялись и испугались расправы. В 1847 году Савины установили на кожевенном заводе простейший фильтр для очистки сточных вод». Таким образом, проблеме этой уже около 300-х лет, и неизвестно сколько надо ещё и что произойдёт первым – смерть озера или его восстановление.

В связи со всем вышесказанным, Мы считаем что вред, причинённый озеру Селигер, в размере 135 747 536 (сто тридцать пять миллионов семьсот сорок семь тысяч пятьсот тридцать шесть) рублей не может быть компенсированы величиной фактических затрат на выполнение мероприятий по предупреждению сверхнормативного сброса вредных веществ потому, что при реализации такой схемы происходит закупка непонятного оборудования а ущерб озеру вообще к возмещению не планируется. Т.е. предприятие закрывает свои дыры, а озеро продолжает погибать. Такая схема не только не является рабочей, но и губительна для озера.

Формулировка  «принятие  мер по организации мероприятий по обеспечению нормативной очистки сточных вод в соответствии с требованиями санитарного и природоохранного законодательства» - малоэффективна, непонятна и  позволяет  продолжать продлять реализацию мероприятий в 2018-2020 годах и далее.

Как может выжить озеро в среде, где существует законодательная система позволяющая производить такие компенсации? Если само существование озера и конституционное право человека на чистую окружающую среду может попираться такими «законными» способами мы просим вас законодательно запретить сброс сточных вод не соответствующих нормативам рыбохозяйственного водоёма в озеро Селигер.

В первую очередь необходимо срочно законодательно прекратить сброс сточной воды и провести восстановительные работы в озере. Если сбросы не остановятся в ближайшее время, озеро погибнет и унесёт жизни проживающих на его берегах людей;

- Необходимо создать общественный контроль за процессом строительства очистных сооружений для создания прозрачного процесса очистки сточных вод;

-Организовать общественную группу обладающую правом контроля за процессом строительства, в которую могут войти все заинтересованные специалисты;

-Обязать предприятие выкладывать фотоотчёт о процессе строительства, результаты испытаний анализов сточной воды и воздуха. Данные меры необходимы для установления эффективности экологических мероприятий;

-В дальнейшем будет необходимо провести очистку, аэрацию и зарыбление озера, а так же социальную кампанию для населения, направленную на изменение отношения к природе и важности сохранения экологии.

Селигер является знаковым для Россиян как с исторической (освобождение России от татаро-монгольских и фашистских захватчиков) так и с рекреационной (удобство расположения между Санкт-Петербургом и Москвой) точки зрения. Это одно из красивейших мест в России и в мире.

Селигер может  превратиться  в национальный парк с памятниками природы и истории, туристическими стоянками и развитой инфраструктурой. Такой подход сделает богатым Осташковцев, озеро будет чистым, а Россияне смогут дополнить туристические направления и предпочтения нашим, Российский отдыхом. Для этого необходимо гарантировать чистоту озера, создать условия для организованного отдыха туристов. Установить контроль за загрязнением воды и воздуха в черте города Осташков и соблюдением правил пребывания туристов в водоохранной зоне.

Cегодня Фонд "Чистые реки" рассчитывает на вас

Фонд "Чистые реки" нуждается в вашей поддержке петиции «Путин В.В.: Законодательно запретить сброс стоков в озеро Селигер. Спасите озеро пока не поздно.». Фонд "Чистые реки" и 5 671 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.