Нет приюту рядом с водоохранной зоной и домами

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Анастасия Ермоленко создал(а) эту петицию, адресованную Путину Владимиру Владимировичу (Президент Российской Федерации)

Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаются к Вам жители Белгородской области , Белгородского района, с. Новая Нелидовка и Новая Нелидовка 62.17 микрорайона Зарубино.
Возле нашего жилого микрорайона, на расстоянии не более 300-350 метров от ближайших улиц, началось строительство областного крупного (по известным нам данным на 150 мест) приюта для бездомных животных. Решение было принято соответствующими органами местной власти без учета мнения жителей населенного пункта.
Мы согласны с тем, что приют как способ помощи брошенным животным очень хороший проект. Мы не против приюта как такового, поскольку абсолютное большинство из нас сами являются владельцами домашних животных. Именно это дает нам обоснованное право отнестись с большой настороженностью к столь близкому соседству с таким масштабным проектом.
Строящийся приют от первой линии домов по факту разделяет лишь небольшой живописный овраг и небольшая лесополоса. Расстояние в 300-350 метров не спасет жителей от круглосуточного лая и воя животных (по известной нам информации большая часть вольеров планируется сделать открытыми). Деревья лесополосы не могут являться шумопоглотителями, так как большую часть года стоят без листвы в силу климатических условий, а овраг, отделяющий место строительства от жилых домов является естественным резонатором, усиливающим природное эхо. А ведь среди жителей микрорайона много граждан вышедших на законный отдых и нуждающихся в спокойных условиях жизни, очень много семей с детьми разных возрастных групп. Даже при условии установки специальных шумоизолирующих щитов нельзя поручиться за соблюдение шумовых норм по СанПИН. Вопрос о будущем наличии неприятных запахов от приюта также очень волнует.
Это превратит жизнь людей, сознательно приехавших далеко за город в поисках тишины и комфорта, в ад. Постройка приюта в данной местности противоречит ст. 42 Конституции РФ в которой сказано, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, и будет противоречить закону Белгородской области «О тишине» , который был принят и на днях вступит в законную силу. Сменить место жительства многие просто не смогут, поскольку стоимость близлежащих к приюту домов сильно упадет относительно уже затраченных средств на строительство.
Второй момент вызывающий много вопросов и настораживающий нас – соблюдение санитарных норм, поскольку приют строится в водоохранной зоне (правда зона официально не зафиксирована), на небольшом расстоянии от оврага, в котором бьют родники и протекает ручей, питающие р. Топлинку (а это уже водоохранная зона официально зафиксированная). На ресурсе Яндекс карты это видно. Центральной канализации в нашем микрорайоне не предусмотрено. В связи с этим напрашивается вопрос: куда будут сливаться отходы жизнедеятельности приюта пусть и «несколько очищенные». Нет уверенности, что не в тот самый овраг с родниками, загрязняя тем самым окружающую среду и источник в Новой Нелидовке, из которого люди набирают питьевую воду.
Экологический вопрос очень важен . Наш регион аграрный с небольшим количеством лесов пригодным для проживания диких животных. В нашем овраге и близлежащих лесополосах живут или периодически заходят многие виды диких животных . Такие овраги и лесополосы служат своеобразными магистралями для передвижения животных между этими лесами, разделенными поселениями людей и аграрными объектами. Если магистраль прервется, куда идти диким животным? В непосредственной близости от наших домов, в нашем овраге и лесополосе живут и гнездятся многие виды птиц. Заходят животные. Обитают насекомые, занесенные в Красную книгу. Где им жить после строительства приюта? Ст.58 Конституции РФ гласит, что каждый гражданин обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Наши овраги, наши лесополосы и леса, их обитатели – наше коллективное природное богатство.
Цель строительства приюта это не только сбор, лечение и содержание брошенных собак и кошек, но и их дальнейшая социализация. Брошенное животное должно найти себе нового хозяина, обрести второй шанс стать любимым питомцем и верным другом, спокойно и счастливо прожить свою жизнь. Для этого как можно больше людей должно его посещать, оказывать посильную помощь, помогать животным перестать воспринимать человека как врага. Без этого питомник превратится в тюрьму и не решит своей главной задачи. Наше поселение находиться на расстоянии около 20 километров от областного центра . Тихая сельская местность . Собственно из-за этого мы и выбрали этот район для своего проживания. До своих домов большинство из нас добирается на личном транспорте. Как к нам будут приезжать все желающие помочь? Волонтеры, семьи с детьми, люди пожилого возраста?
Вызывают понятную обеспокоенность вопросы , связанные с безопасностью людей от возможного побега агрессивных животных и распространения эпизоотий, а так же с вероятностью большого притока в микрорайон животных, подбрасываемых недобросовестными хозяевами в надежде, что их подберут сотрудники приюта.
Возникают еще ряд вопросов. Например, процесс и способ утилизации умерших животных, осуществление защиты животных приюта (содержащихся в открытых вольерах) от опасных инфекционных заболеваний, носителями которых могут являться дикие животные, обитающие в непосредственной близости от места будущего приюта.
Наши местные власти уверяют нас в полной безопасности приюта и соблюдении всех законных норм и прав, как при строительстве приюта, так и при его эксплуатации. Но в нашей области уже были негативные моменты, связанные с приютами для брошенных животных. Мы не хотим повторения подобного.
В связи с вышеизложенным, просим Вас, Владимир Владимирович, оказать содействие в решении вопроса об изменении места строительства крупного областного приюта для брошенных и бродячих животных в нашем населенном пункте и выбора места его будущего нахождения с учетом мнений и пожеланий всех заинтересованных сторон.

С уважением, жители с. Новая Нелидовка и Новая Нелидовка 62.17 мкр-н Зарубино Белгородского района, Белгородской области.

0 людей подписали. Следующая цель: 500