Жители Петрозаводска и всей Карелии против "оптимизации" в детских садах.

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

К Вам обращаются родители и просто неравнодушные жители города Петрозаводска и республики Карелия. С сентября текущего года все детские сады Петрозаводска сокращают ставки педагогических работников и переходят на систему «3 воспитателя на 2 группы», т.е. на одну группу теперь будет приходиться не 2, а 1,6 ставки воспитателя. Дошкольные учреждения других городов Карелии уже давно работают по этой системе и отзываются о ней крайне отрицательно. Мы видим в этом прямое нарушение конституционных прав наших детей на качественное дошкольное образование. Современный федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования предполагает обеспечение индивидуального подхода к каждому ребенку – но о каком индивидуальном подходе может идти речь, если один воспитатель теперь должен разрываться между двумя группами, при этом каждый раз – между разными? Увеличение нагрузки на каждого педагога-воспитателя неизбежно приведет к их эмоциональному выгоранию, что не сможет не отразиться на психологическом состоянии наших детей.
Помимо этого, в результате ликвидации совмещенных часов (т.е. совместного пребывания в группе сразу двух воспитателей) возникает прямая угроза здоровью и безопасности наших детей, поскольку одному человеку физически невозможно осуществить качественный присмотр за 25ю детьми во время прогулки или во время приема пищи (когда часть воспитанников уже поели и готовятся ко сну, а остальные кушают более медленно – но их тоже нельзя оставить без присмотра), не говоря уже о таких вещах, как экстренная эвакуация 25ти детей в случае пожара или иных форс-мажорных обстоятельств.
Более того, помимо сокращения педагогов, планируется также общее сокращение ставок младшего обслуживающего персонала, т.е. дворника, уборщицы, санитарки и повара и др. Мы считаем, что это неизбежно приведет к ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации в ДОУ и опять-таки создаст прямую угрозу безопасности и здоровью наших детей. Особенно цинично прозвучали предложения от представителей администрации по вменению обязанностей уборщицы другим сотрудникам садика. А сокращение ставки повара приведет к тому, что наших детей переведут на привозную систему питания, что на наш взгляд недопустимо, т.к. практика показывает, что в соответствующих тендерах выигрывают фирмы-подрядчики с наименьшей стоимостью контракта, т.е. наших детей будут кормить самой дешевой едой, какая только возможна.
В адрес местной администрации уже поступали многочисленные обращения от обеспокоенных родителей и сотрудников детсадов. Однако в ответах администрация ссылается на постановление 25-летней давности (а именно, "Нормативы по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений", утвержденные Министерством труда 21.04.1993), которое вводило как раз такие нормы по количеству воспитателей на группы. Однако, во-первых, в означенных нормативах предусмотрена меньшая предельная наполняемость групп (15-20 воспитанников максимум, в то время как сейчас подавляющее большинство групп в ДОУ Петрозаводска насчитывают 25-27 детей и более), а во-вторых, означенные нормативы в любом случае носят рекомендательный характер. Изучив законодательство, мы пришли к выводу, что в нашей стране в принципе отсутствует нормативный документ, строго определяющий минимальное количество воспитателей в зависимости от численности детей. Согласно СНиП, численность группы определяется исходя из площади помещения, в группах старше 3х лет – это 2 кв. м. на воспитанника. Т.е. будь сад организован на базе бывшего дворца, и будь в нем зал под игровую площадью 100 кв.м. – в эту группу можно было бы набрать 50 детей, но на них приходилось бы …. все те же 1,6 ставки воспитателя – т.е. один постоянный, а второй – бегающий между двумя группами, т.е. разрывающийся между… 100 детьми. Мы видим в этом колоссальный пробел в нашем законодательстве, чем и пользуются чиновники на местах, пытающиеся сэкономить на том, на чем экономить нельзя.
Сегодня государство декларирует достаточно высокие цели в сфере улучшения демографии. В такой ситуации надо не
сокращать, а увеличивать количество сотрудников ДОУ. В связи с вышеизложенным, мы просим внести в качестве законодательной инициативы следующее:
1) Пересмотреть нормы по количеству ставок воспитателей (именно воспитателей, а не педагогов, т.к. последний термин включает в себя и психологов, и логопедов и прочих педработников, которые не закреплены за группой детей на постоянной основе), в зависимости от количества детей в группе (15, 20, 25, 30 человек и более, или просто количество детей на 1 ставку воспитателя), в соответствии с последним ФГОС дошкольного образования и с принципами политики государства в сфере демографии и детства и закрепить данный норматив в качестве обязательного, а не рекомендательного;
2) Отменить любые оптимизации численности состава младшего обслуживающего персонала ДОУ. Никаких «излишков» и «нерационального расходования бюджетных средств» в этой сфере нет, каждый работает на своем месте, причем за достаточно небольшую плату, и «оптимизировать» там нечего – это будет не «оптимизация», а ухудшение условий пребывания детей.

С уважением,
Жители города Петрозаводска.