Петиция закрыта

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДЕНЕГ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ!

Эта петиция собрала 6 057 подписантов


Президенту РФ

Путину Владимиру

Владимировичу

 

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДЕНЕГ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ!

 

Уважаемый Владимир Владимирович,

            Прошу Вас вмешаться и взять под личный контроль вопиющие нарушения прав детей-инвалидов и учителей, имеющие место в бюджетной московской школе «Технологии обучения» (г. Москва, Резервный проезд, д.10, район Дорогомилово, Западный административный округ), возглавляемой директором А.А.Ездовым.

Школа дистанционного обучения "Технологии обучения" возникла десять лет назад, и изначально она была настоящим оазисом для детей-инвалидов и их родителей.  Индивидуальные уроки, индивидуальный подход к каждому ученику.

Но это  в прошлом. Вот уже три последних года учеников стали объединять в группы: сначала по два, а теперь уже и по три, четыре и даже по семь - восемь человек. Это стало возможно при надомном обучении, потому что большинство уроков проходит дистанционно, по скайпу. Такое укрупнение групп позволяет администрации экономить огромные деньги – несколько миллионов рублей в месяц. Так как в школе учатся дети, имеющие медицинскую справку о надомном, то есть индивидуальном, обучении, в  финансовом отношении уроки в школе проходят так: в «актовые залы» сажают по 3-4 «класса» (ученика, т.к. каждый ученик – это «класс») и учитель проводит с ними урок (очно или по скайпу). Учителю платят минимум  за полтора класса (ученика), он доволен оплатой, а оставшиеся «учительские» деньги идут в фонд экономии школы. О качестве образования вопрос  не стоит.

 В настоящее время администрацией Школы дистанционного обучения "Технологии обучения"  взят курс и на разработку методики организации «самостоятельного урока» - когда на предыдущем уроке учитель дает задание группе учеников, а сам урок дети проходят самостоятельно, отчитываясь по высланному учителем плану. «Самостоятельный урок» позволяет  переводить сто процентов «учительских» денег в фонд экономии (Приложение 1а).

            Публично администрация школы декларирует заботу о детях, об их социализации, но реальные ее цели – сэкономить как можно больше  денег, выделенных на индивидуальное обучение детей-инвалидов, а затем распределить их в карманы «своих» людей.

Наиболее цинично администрация  поступает со слабыми детьми, не могущими по состоянию здоровья учиться в группе: им просто отказывают в поступлении в школу (хотя все нужные медицинские справки у них есть; подтверждения - в Решениях прошедших в 2013-2014 году психолого - педагогических консилиумах школы с целью поступления в школу на основное обучение).

Фонд экономии расходуется в соответствии с Положением об оплате труда. В 2013-2014  учебном году (Положение об оплате труда Редакция 3, Приложение 1) учитель школы получал за один урок (без стимулирующих и многих компенсирующих надбавок) от 300 рублей до 1350 рублей, а с сентября  2014, согласно новому Положению об оплате труда (Редакция 4, Приложение 2), – до 675 рублей. Сумма зависит только от того, как администрация сформирует учебную нагрузку для преподавателя. Административно-управленческому аппарату по Положению выплачиваются ежемесячные надбавки к окладу – до 200 процентов, а обслуживающему персоналу – до 300. Итак, по Положению любому сотруднику, занимающему одинаковую должность, в бюджетной (!) школе можно платить за ставку  зарплату с разницей в разы.

В сентябре 2013 года  в школе возникла первичная организация профсоюза  «Учитель», первой задачей которого стало не допустить принятие Положения об оплате труда Редакция 3, нарушающего 22 ст. Трудового Кодекса РФ, в соответствии с которой  работодатель обязан обеспечивать равную оплату труда равной ценности.  Все доводы профсоюза директор проигнорировал,  и ввел это Положение с огромным числом процессуальных нарушений, с нарушением Закона о профсоюзах.  Он просто не шел ни на какие переговоры с профсоюзом, всячески демонстрируя, что профсоюз и его члены – Никто, что они могут думать что угодно, ссылаться на законы, но в школе Закон – это Директор. (См. об этом Жалобу председателя профкома в прокуратуру - Приложение 2а. Аналогичная Жалоба была подана председателем профкома М.В.Филипенко в Трудовую инспекцию в электронном виде 27 ноября 2013 года (номер 7-27416-130Б) и на личном приеме 2.12.2013 ("Принято" Донец Н.Н.), но ответ  ей из Трудовой инспекции не поступил).

            Все попытки профсоюза школы добиться прозрачности финансовой ситуации в школе были проигнорированы. Администрация преследовала и публично унижала, клеветала на профсоюзных активистов, незаконно уволила председателя профкома (восстановлена по суду, Приложение 3) и в итоге даже пыталась вменить председателю профкома уголовную статью. (Приложения 4 и 5 – решение и ход суда). Право профсоюза на информацию грубейшим образом было нарушено. Только благодаря настойчивости председателя первичной организации профсоюза  «Учитель» Филипенко Марины  Витальевны Дорогомиловская межрайонная прокуратура города Москвы внесла представление Директору ГБОУ ЦО "Технологии обучения"  об устранении нарушений трудового законодательства (Приложение 14).

            Межрегиональный профсоюз «Учитель» оказывал всю возможную поддержку своей первичной организации в защите законных прав учителей перед действиями администрации школы, в том числе освещая этот конфликт в публикацияхъ на своем официальном сайте  (Приложение 15). Однако, в сентябре  2014 года Филипенко М.В. была вынуждена уволиться из Школы дистанционного обучения "Технологии обучения", а первичная профсоюзная организация профсоюза «Учитель»  практически  перестала существовать, сократившись численно с полутора десятка  до четырех человек.

            Все вышеперечисленное подтверждает тот факт, что в школе создана и действует непрозрачная схема нецелевого расходования бюджетных средств. Для этого в 2011 году незаконным по процедуре путем (коллектив даже не был поставлен в известность, что в школе действует новый Устав) был введен новый Устав школы (Приложение 6), пункт 3.4 которого гласит: «Наполняемость классов для детей-инвалидов, имеющих показание об индивидуальном обучении на дому – от 1 человека в классе. При наличии условий и средств  может проводиться комплектование малых классов численностью до 5 человек в классе и классов численностью до 25 человек». Очевидно, что при наличии справки об индивидуальном обучении один  урок в классе 25 человек позволяет сэкономить около 6000 рублей. А о качестве такого обучения остается только догадываться.

              За 2014 год школу проверяли Трудовая инспекция, которая не нашла нарушений, так как  «работодатель не представил доказательств», Дорогомиловская межрайонная прокуратура (направила копии обращений в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции  ЗАО г.Москвы для проверки финансово-хозяйственной деятельности школы, Приложение 7). Главконтроль выявил ряд нарушений, но главные нарушения – нарушения со стороны директора Школы дистанционного обучения "Технологии обучения" Ездова А.А. прав детей-инвалидов на качественное индивидуальное обучение, «экономии» на них и вывод  «сэкономленных» бюджетных средств в фонд стимулирования с последующим их распределением решением администрации школы – прошли мимо внимания Главконтроля Москвы (Приложение 8).

 При этом, если Главконтроль Москвы и отмечает хоть какие-то нарушения действующего законодательства в действиях администрации школы, то Департамент образования Москвы никаких нарушений не видит. Так, в сентябре 2014 года Департамент в своем ответе отметил, что никаких нарушений в школе, кроме одной технической ошибки в Положении об оплате труда, нет. (Приложение 9) . А главный проверявший орган – Служба Финансового Контроля (СФК) Департамента образования города Москвы – никаких нарушений не видит: просто пишет, что они «не подтвердились» (Приложение 10 и жалоба в СФК – Приложение 16). СФК полностью подотчетна Департаменту Образования г.Москвы, а он неизменно на все отвечает, что нарушений нет. Департамент образования Москвы даже не сообщил заявителю (Канторович И.В.)  о том, что прокуратура и Главконтроль выявили какие-то нарушения. Например, в ответе  18 июня 2014 года (Приложение 11) Департамент образования уже знал, какими будут результаты проверки Службой финансового контроля, которая состоится только в июле 2014 года, и даже  не сообщает, что такая проверка планируется.   

Откуда такое «тесное взаимодействие»  администрации школы с чиновниками Департамента образования города Москвы?

 Публикации в СМИ показывают, что бюджетные деньги детей-инвалидов - давний и очень доходный бизнес определенного круга чиновников в системе Московского образования. Эти "оборотни в чиновничьих креслах" "стригут купоны" с образовательных учреждений и детских домов, предназначенных для детей-инвалидов. Об этом говорит и  «случай Ирины Юрьевны  Шпитальской», предыдущего  директора  ГБОУ Центр образования "Технологии обучения".

            Поработав директором ЦО "Технологии обучения",  с 2007 года И.Ю.Шпитальская стала затем директором Санаторно-лесной школы номер 7. О ее работе в этой должности  - статья  2009 г. в газете "Истра"  "ПРИСВОЕНИЕ, ИГНОРИРОВАНИЕ, МАХИНАЦИИ, НЕЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ – ЗА ЭТИМИ СЛОВАМИ СУДЬБЫ ЛЮДЕЙ!" (Приложение 12).

       При Л.П.Кезиной, занимавшей в то время пост руководителя Департамента Образования г.Москвы, несмотря на многочисленные жалобы, И.Ю.Шпитальская оставалась директором Лесной школы № 7. Только  в 2013 г. ее, наконец, проверили. Вот фрагмент статьи "Комсомольской правды", от 28 февраля 2013 года, об этой проверке:

                "Но больше всего нарушений ревизоры нашли в специальной летней школе №7 для детей с ограниченными возможностями… Там нарушили все, что только можно было…

            Вот только несколько фокусов с разоблачениями, которые удалось выявить. Родителей, сопровождавших своих детей-сирот в летнюю школу, оформляли младшими воспитателями. Им начисляли зарплату, но на руки не выдавали ничего. Пока подтверждено хищение таким способом 1,4 миллиона рублей. Некоторые хитрости с начислением заработных плат персоналу принесли еще 4,3 миллиона незаконных бюджетных рублей. Работников заставляли обналичивать премии и отдавать их администрации. Уже доказано получение таким способом 1,7 миллиона рублей. Разные нарушения по ремонту вылились в 2,3 миллиона рублей неправедного дохода администрации… В итоге … насчитали злоупотреблений на 41,5 миллиона рублей. Материалы переданы полиции, директор отстранена от работы" (Приложение 13).

      Однако, в настоящее время директор И.Ю.Шпитальская, допустившая  все эти нарушения,  спокойно работает директором московского Детского Дома для умственно-отсталых детей № 8 (115563, г. Москва, Борисовский пр-д, д. 3, корп. 3)! Никакой ответственности за свои действия на посту директора Санаторно-Лесной школы 7 И.Ю.Шпитальская так и не понесла. И это несмотря на запрос Главконтроля г.Москвы   в Департамент образования и Департамент соцзащиты г.Москвы, инициированный жалобой  активного участника протестной борьбы, члена профсоюза учителя ГБОУ ЦО «Технологии обучения»  И.В.Канторович (согласно ответу Главконтроля от 27 августа 2014 года, Приложение 17).

            Мы, как законопослушные граждане и плательщики налогов в бюджет города Москвы, поддерживаем выделение денег на нужды детей-инвалидов. Но кормить присосавшихся к бюджетным деньгам бесчестных чиновников мы не намерены!          

 Прошу Вашего содействия в решении вопросов, связанных с обучением детей-инвалидов в ГБОУ ЦО «Технологии обучения», г. Москва, Резервный проезд, дом 10, район Дорогомилово, ЗАО, в том числе:

 1.  Организовать объективную, не зависимую от Департамента образования города Москвы, проверку финансово-хозяйственной деятельности ГБОУ ЦО «Технологии обучения», ее локальных актов и других нарушений, отраженных в жалобах членов профсоюза «Учитель» в Дорогомиловскую межрайонную прокуратуру, Главконтроль г. Москвы. Дать оценку действиям администрации       ГБОУ ЦО «Технологии обучения» по результатам этих проверок.

 2.   Восстановить в ГБОУ ЦО «Технологии обучения» режим обучения в соответствие с действующим законодательством, финансирование которого осуществляется с учетом индивидуального обучения детей-инвалидов. Учащимся детям-инвалидам должно быть обеспечено индивидуальное обучение. Только в случае желания их законных представителей с целью социализации их можно объединять в учебные малые группы.

3.  Взять под контроль процесс принятия в ГБОУ ЦО «Технологии            обучения» новой Редакции Положения об оплате труда, которое должно соответствовать требованиям действующего Трудового Кодекса РФ и иных нормативных правовых документов. (В школе имеется разработанный  именно учителями Проект Положения об оплате труда, который директор исключил из рассмотрения). 

4. Создать условия для нормальной, плодотворной, соответствующей действующему законодательству, работы профсоюза «Учитель» в ГБОУ ЦО «Технологии обучения», исключающие необоснованное и незаконное давление на руководство и членов первичной профсоюзной организации со стороны администрации школы, игнорирование законных требований профсоюзной организации по учету и защите своих законных прав.

5.   Способствовать разработке и введению эффективных механизмов контроля и отчетности, исключающие произвол в действиях администрации ГБОУ ЦО «Технологии обучения» при зачислении детей-инвалидов и давление на родителей (законных представителей) детей по отказу в приеме детей-инвалидов,  нуждающихся в индивидуальном обучении.

 

С уважением,

 

Меньшиков М.В.

Депутат Совета депутатов муниципального

округа Дорогомилово в городе Москве



Cегодня Mikhail рассчитывает на вас

Mikhail Menshikov нуждается в вашей помощи с петицией «Путину В.В., Президенту Российской Федкрации: РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДЕНЕГ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ!». Mikhail и 6 056 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.