Петиция закрыта

Эта петиция собрала 408 подписантов

Уважаемый Владимир Владимирович!

Наше обращение посвящено нецелевому расходованию и хищению государственных бюджетных средств, прикрытых сомнительными схемами государственных закупок, а также массовому нарушению прав граждан посредством использования автомобилистов как источника финансирования и способа прикрытия схем хищения бюджетных средств при помощи рассылки поддельных штрафов за превышение скорости.

В конце 2013 года автовладельцы Краснодара, Краснодарского края, а также гости региона, независимо от водительского стажа, марки автомобиля, стиля езды, дисциплинированности и маршрутов следования, за короткий промежуток времени неожиданно получили десятки, а иногда и больше сотни постановлений о наложении штрафов за превышение скорости, зафиксированное средствами автоматической фиксации [1]. Так называемые «письма счастья» массово начали поступать гражданам с декабря 2013 года по март 2014 года, а вменяемые нарушения скоростного режима были зафиксированы исключительно с 01.10.2013 г. по 05.12.2013 г. То есть, среднестатистический гражданин стал злостным нарушителем ПДД и должником на сумму до 85,5 тысячи рублей — примерно четыре средние заработные платы в данном регионе [2].

Внезапное появление такого количества штрафов (как сейчас стало известно – более двух миллионов) с камер фото- видеофиксации стали причиной массового обращения автовладельцев в различные инстанции с прошением о проверке их функциональной пригодности, а внезапное образование задолженности в десятки тысяч рублей у рядовых водителей привело к стихийному митингу [3].

При содействии депутатов Государственной Думы Российской Федерации, Администрации Президента, Уполномоченного по правам человека была проведена проверка деятельности Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений Краснодарского края, по итогам которой согласно официальной информации Генеральной Прокуратуры Российской Федерации были выявлены факты внесения изменений в данные, полученные с камер фото- видеофиксации, осуществлённые посредством использования программного обеспечения (ПО), не отвечающего требованиям защищённости, достоверности и безопасности [4].

То есть, большинство штрафов при действительном отсутствии нарушений фиктивно смонтированы при помощи программного обеспечения, установленного на компьютерах в Центре фото- видеофиксации УГИБДД по Краснодарскому краю – ПО «Горизонт» (производства ООО «НПП «МВС» г. Краснодар [5]). Согласно материалам проверки выявленные недостатки в ПО «Горизонт» не позволяли получать достоверные и объективные доказательства совершения административных правонарушений. ПО «Горизонт» не было защищено должным образом от постороннего вмешательства, безопасность содержащейся в нем информации и персональных данных граждан не обеспечена. В Следственный комитет России по Краснодарскому краю направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании причастных должностных лиц ГИБДД по Краснодарскому краю по статье 293 УК РФ (халатность). По указанной статье возбуждены уголовные дела, однако в настоящее время о ходе расследования ничего не известно.

Действия, направленные на инициирование уголовного производства по ст.292 УК РФ («Служебный подлог»), при этом не осуществляются, поскольку найти оригиналы снимков с камер фото- видеофиксации пока не удалось, программные отчёты об истории манипуляций с ними уничтожены непосредственно до начала проверки краевой прокуратуры. Таким образом, у граждан на руках имеются лишь многочисленные никем не заверенные бумажные копии постановлений о наложении штрафов. Их электронные версии, отличающиеся по оформлению и содержимому, имеются и в ГИБДД, в то время как сами оригинальные снимки – единственное достоверное доказательство совершения нарушения – отсутствуют. Они, повторимся, уничтожены ручным способом, как следует из заключения Генеральной прокуратуры.

В заключении краевой прокуратуры говорится о выявленных нарушениях в обработке материалов лишь с шести участков г. Краснодара, на которых установлены камеры автоматической фото- видеофиксации, поскольку наибольший всплеск «правонарушений» (440000 постановлений) зафиксирован именно ими. При этом, на исследование экспертам была предоставлена лишь одна камера, расположенная по адресу: г. Краснодар, ул. Мачуги, 92.

Причиной образования многотысячных задолженностей у граждан из-за внезапно возникших массовых штрафов с октября по декабрь 2013 г., приведшей к стихийному митингу, переросшему в автопробег (который был скрыт от федеральных властей), стали отнюдь не камеры, а не отвечающая никаким требованиям законодательства программа, в которой монтировались постановления – ПО «Горизонт». Этой программой обрабатывались материалы абсолютно со всех камер фото- видеофиксации в Краснодарском крае.

По одному из фиктивных постановлений для создания прецедента Прокуратурой Краснодарского края был принесён протест, который был удовлетворён постановлением Краснодарского краевого суда № 44г-1415/14 от 10.06.2014 г.

Однако, даже данное благое намерение прокуратуры края принесло пользу лишь малой части автовладельцев, пострадавших от произвола ГИБДД. Остальным несправедливо обвиненным «нарушителям» данное судебное решение приносит больше вреда, чем пользы. В настоящее время мы сталкиваемся со следующей проблемой: при рассмотрении жалоб на сфабрикованные постановления суды общей юрисдикции отказывают заявителям в удовлетворении их требований, поскольку их штрафы получены с камер, не указанных в ответах краевой прокуратуры. И судами и прокуратурой делается акцент на то, что камеры работали исправно, но при этом обходится вопрос о том, что монтаж фиктивных постановлений производился вследствие ненадлежащей обработки фотоматериала программным обеспечением «Горизонт», не отвечающим критериям защищенности, достоверности и надежности. Прокуратура подтверждает, что ПО «Горизонт» является единственным программным обеспечением, с помощью которого в ЦАФАП велась обработка данных, полученных со всех камер фото- видеофиксации в Краснодарском крае. Какого-либо иного ПО, применявшегося для обработки фотоматериала с камер фото- видеофиксации, не имеется.

Массовые действия автовладельцев по обжалованию монтированных фиктивных штрафов с остальных камер направлены, прежде всего, на восстановление репутации не совершавших правонарушений водителей, а также на ликвидацию оснований для возможных требований со стороны судебных приставов-исполнителей по уплате штрафов за нарушения, числящиеся в базе, но не совершенные водителями.

В результате фрагментарной и местами противоречивой позиции краевой прокуратуры по шести местам установки камер и не отвечающему требованиям законодательства программному обеспечению, которое обрабатывало снимки с более чем четырехсот камер по всему краю, мы поставлены в положение, при котором сотни автовладельцев вынуждены безуспешно доказывать свою невиновность при том, что доказательства нашей невиновности — оригинальные материалы с камер фото- видеофиксации — умышленно уничтожены. При таких обстоятельствах складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны имеется заключение Генеральной прокуратуры РФ о не отвечающем требованиям нормативно-правовых актов программном обеспечении, в котором монтировались штрафы со всех камер в Краснодарском крае, а с другой стороны - из-за списка из шести мест установки камер, упомянутого в заключении краевой прокуратуры, мы не можем добиться справедливых решений при обжаловании смонтированных штрафов по всем остальным камерам.

Заинтересованные в данных махинациях должностные лица и коммерческие структуры, прикрываясь Вашим именем, пытаются не только скрыть истинные масштабы произошедшего, но и развернуть внутреннюю пропаганду среди органов исполнительной власти, региональной прокуратуры и следственных органов, чтобы сгладить реакцию граждан. Это осуществляется посредством распространения идеи о пополнении бюджета, в том числе к Олимпиаде, оправдывающей монтаж фиктивных штрафов с целью изъятия денежных средств у населения. Однако подобные заявления являются лишь псевдопричиной, поскольку произошедшее не имеет никакого отношения к пополнению регионального бюджета. Указанные домыслы [6] распространяются с целью увода виновных лиц от уголовной ответственности, либо её максимального смягчения. Все действия, направленные на изъятие неправовыми и даже преступными деяниями денежных средств у населения в астрономических масштабах, произведены с целью увеличения поступлений в региональный бюджет, но не для развития, а для их последующего вывода под сомнительные закупки и сделки в этой же самой сфере фото- видеофиксации нарушений, для личных корыстных интересов. Таким образом, деньги поступают в бюджет лишь транзитом, после чего практически мгновенно оттуда выводятся сомнительными сделками.

Так, в 2013 году было выделено более 160 миллионов рублей из регионального бюджета на пропаганду безопасности дорожного движения. Однако, согласно государственным контрактам [7] вся пропаганда свелась к нанесению на почтовые конверты для рассылки штрафов надписи следующего содержания: «Государственное бюджетное учреждение Краснодарского края «Интеллектуальные системы Кубани» информирует вас, что правила и требования в области обеспечения безопасности дорожного движения установлены Федеральным законом от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и Правилами дорожного движения Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 №1090». Каким образом данная надпись способствует предупреждению нарушений ПДД и какими исследованиями подтверждается эффективность такого метода, в контракте не раскрывается.

Во вложении в каждый конверт должно было находиться постановление о привлечении к административной ответственности за конкретное правонарушение — превышение скорости — с назначением наказания в виде штрафа в размере 500 рублей. И количество таких конвертов со штрафами было определено ЗАРАНЕЕ, до совершения правонарушений. Например, в соответствии с контрактом № 2013.153247 ООО «Межрегиональный Технический Центр» (ООО «МТЦ») должно было за определенный период времени (с 6 сентября до 27 декабря 2013 года) разослать 1 252 222 конверта со штрафами, а ГИБДД, соответственно, успеть вынести соответствующее заведомо известное число постановлений. Контракт был исполнен и оплачен. Т.е., в целях получения прибыли от рассылки конвертов с «пропагандой безопасности дорожного движения», лица, руководящие этими процессами, искусственно создавали несуществующие правонарушения граждан.

Программное обеспечение «Горизонт», созданное этими же людьми, монтировало постановления, которые отправлялись на принадлежащую им же франкировальную машину, ими же печатались, упаковывались в “рекламные” конверты, отвозились на почтовое отделение № 88 Почты России в г. Краснодаре и через него рассылались гражданам. При этом, стоимость отправки каждого постановления (68,86 рублей) завышена по сравнению с предыдущими рассылками в четыре раза [8].

Разница между реальной и указанной стоимостью с высокой долей вероятности оседает на счетах организаторов конкурсов и рассылки штрафов.

Таким образом, государственный бюджет использовался в качестве «прачечной» для транзитного следования денег из кошельков граждан на личные цели и нужды узкого круга лиц под видом государственных контрактов и закупок.

25 июля 2014 года также стало известно о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения) в отношении руководителей департамента транспорта Краснодарского края, руководителей и учредителей аффилированных организаций ООО «МТЦ», ООО «Югтехцентр», ООО «СКОБЖ», ООО «Флагман», ООО «АСК «МВС» по причине наличия в их действиях признаков хищения бюджетных средств при заключении и исполнении государственных контрактов по предпочтовой подготовке и пересылке постановлений по делам об административных правонарушениях, зафиксированных в автоматическом режиме. У нас имеются большие сомнения в объективности вышеназванных процессов, и расследовании, поскольку убеждены, что под предлогом пополнения бюджета, т.е., в благих целях, эти люди, а также с помощью коррупции, попытаются избежать уголовной ответственности.

Следует заметить, что прокуратура края проверила лишь один контракт, а их по направлениям деятельности вышеуказанных фирм заключено достаточно большое количество: ООО «МТЦ» на 171 461 594 рублей, ООО «Югтехцентр» на 5 400 000 рублей, ООО «СКОБЖ» — 19 031 925 рублей, ООО «Флагман» — 83 490 562 рублей, ООО «НПП «МВС» — 286 384 509 рублей, ООО «НПК «МВС» — 275 124 398 рублей и т.д.

Каждый год на дорогах Краснодарского края гибнут сотни людей, но на безопасность дорожного движения тратится недостаточно средств. Вместо этого они тратятся на закупку новых камер, низкокачественного программного обеспечения к ним и конверты с «пропагандой». Цены на все вышеуказанное завышены в несколько раз. Таким образом, в бюджете от штрафов не остаётся ничего. Всё уходит на новые средства зарабатывания на нас под предлогом обеспечения безопасности дорожного движения, т.к. от объёма наших штрафов зависит бюджет сделок, от которых недобросовестные должностные лица получают личный теневой доход. То есть, государственный бюджет используется лишь как предлог в корыстных целях.

В условиях нестабильной экономической ситуации и острого внешнеполитического кризиса, когда необходимо национальное сплочение, доверие к власти и признание её авторитета, недобросовестные должностные лица умаляют этот авторитет своими действиями по использованию водителей в качестве пополнения бюджета, для его дальнейшего опустошения под фиктивные махинации с государственными закупками. Эти люди провоцируют социальную напряжённость, выставляя невиновным автовладельцам счета в десятки тысяч рублей. Подставляя и обманывая краевое руководство и губернатора Краснодарского края А.Н. Ткачева, дискредитируя начинания Президента России В.В. Путина, Министра МВД РФ В.А. Колокольцева, они сводят на нет реализацию всех государственных программ и внутренней политики.

Только справедливое наказание виновных в недобросовестном использовании государственного регионального бюджета лиц, в том числе посредством подделки штрафов, будет способствовать восстановлению доверия, и предупреждению аналогичных прецедентов в нашем крае и других регионах.

Мы просим поставить на контроль и поручить Генеральной прокуратуре провести комплексную проверку всей системы фото- видеофиксации в крае, и по результатам проверки при отсутствии оригиналов снимков нарушений аннулировать оставшиеся штрафы.

Просим Вас взять под контроль ход расследования и уголовного производства в отношении лиц, подделавших штрафы для увеличения собственных доходов, реализующих фиктивные сделки за счёт использования государственной казны и осуществляющих попытки сокрытия своих преступных махинаций благими действиями, направленными якобы на пополнение бюджета.

Выражаем надежду на Вашу помощь, т.к. хотим жить в правовом и сплочённом государстве, особенно в период внешних угроз и нестабильной экономической ситуации.

Ссылки на использованные материалы:

1. Первый канал, Новости, эфир от 20 января 2014, 18:25 - http://www.1tv.ru/news/social/250546

2. ЮГА портал Южного региона, Средняя зарплата в Краснодарском крае составила 23,5 тыс. рублей - http://www.yuga.ru/news/328606/

3. РБК Краснодарский край, Более 100 машин в Краснодаре приняли участие в автопробеге против массовых штрафов - http://kuban.rbc.ru/krasnodar_topnews/18/01/2014/900142.shtml

4. Письмо Первому заместителю председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Лысакову В.И. от Первого заместителя генерального прокурора РФ А.Э. Буксмана Исх. № 74/2-113-2014 от11.04.2014 г. -https://yadi.sk/i/IkGuekR3azGqR

5. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2013613166 - http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=EVM&rn=4966&DocNumber=2013613166&TypeFile=html

6. Сказ про то, как кубанцы Бабаев, Мединский и Сухачев решили нагнуть пехотинцев Путина - http://babaev_krd.livejournal.com/

7. Официальный сайт Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг,

Заказ №0318200063913000778 - http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?source=epz&notificationId=5831280

Заказ №0318200063913002303 - http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?source=epz&notificationId=6605764

8. Образцы конвертов для доставки штрафов со штампами франкировальной машины - https://yadi.sk/i/bXoieHxhazH3r

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Козырь нуждается в вашей помощи с петицией «Путину Владимиру Владимировичу: Просим остановить коррупцию и восстановить права автомобилистов в Краснодарском крае.». Андрей и 407 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.