Срочно остановите снос Метровагонмаша

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


16 июня 2018г. в Мытищах начался снос ансамбля зданий конца XIX-начала ХХ век «Мытищинский вагоностроительный завод». Завод основан в 1897 году выдающимися российскими предпринимателями Саввой Мамонтовым, Константином Арцебушевым, Александром Бари. На этом заводе выпускали бронепоезда и вооружение, которое помогло победить фашизм, теперь же иностранная компания сносит памятник нашей военной истории.

Ансамбль имеет статус объекта, имеющего признаки объекта культурного наследия и подпадает под защиту федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов России». Главное управление культурного наследия (ГУКН) по Московской области проинформировало администрацию и собственников, что нельзя искажать облик зданий и производить работы, создающие угрозу их сохранности. Однако собственником ОАО «МЕТРОВАГОНМАШ», на территории которого находится старинные исторические корпуса проигнорировали предписания правительства Московской области.

Требуем обеспечить исполнение федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов России». Требуем остановить незаконный снос и начать срочное восстановление исторического облика снесённых зданий.

Старинные здания являются шедеврами промышленной архитектуры, составляют цельный ансамбль, образец заводского транспортного машиностроения конца ХIХ - середины ХХ веков, Здания до 16 июня этого года находились в хорошем состоянии, практически в неизменном виде и являлись одним из немногих сохранившихся памятников подобного уровня в России.

Завод был основан как вагоностроительный и за 120 лет работы на нём были выпущены различные виды товарных и пассажирских вагонов, трамваи. Именно в этих цехах были освоены и выпущены первые электрички, вагоны метро, в военное время выпускалась продукция для фронта.

Как следует из заводской газеты «Машиностроитель» № 19 от 24.08.2017г. территория старого вагоностроительного завода подлежит отчуждению и отдаче под гражданское строительство и – это стратегия развития ОАО «МЕТРОВАГОНМАШ».

Мажоритарным собственником с правом решающего голоса ОАО «МЕТРОВАГОНМАШ» является ЗАО «Трансмашхолдинг». Единственным номинальным владельцем акций ЗАО «Трансмашхолдинг» является нидерландская компания The Breakers Investments B.V. Владельцами этой компании и конечными бенефициарами являются французская корпорация Alstom, и наши олигархи: Искандер Махмудов, Андрей Бокарев, Сергей Глинка.

Таким образом фактическим собственником ОАО «МЕТРОВАГОНМАШа» является иностранная компания. Мы не понимаем каким образом иностранная компания может решать вопрос о сносе архитектурных памятников России? В этих старинных цехах прошло свой трудовой путь не одно поколение мытищинцев и жителей Московской области. Уничтожение старинного вагоностроительного завода – это уничтожение истории России. И не может иностранный собственник и поставленные им «эффективные» менеджеры уничтожать историю России.

 Удивляет также и позиция администрации города Мытищи и лично Главы городского округа Мытищи Азарова В.С., которая выражается в молчаливом согласии и поддержке стратегии собственника и его планов по сносу исторических зданий. Старинные здания цехов ММЗ, а после ОАО «МЕТРОВАГОНМАШа» всегда являлись визитной карточкой города. На юбилеях и днях города Мытищи всегда вывешивались плакаты с фотографиями прекрасных заводских зданий. Что же теперь будет красоваться на этих плакатах и что увидят наши дети и внуки на следующих юбилеях города? Неужели только здания торговых центров постперестроечной эпохи?

ОАО «МЕТРОВАГОНМАШ» позиционирует себя как успешное предприятие, каждый год заявляет о получении прибыли. Что же толкает столь «передовое» предприятие на незаконные действия? Зачем нужно сносить здания, которые могли служить городу и людям. Нельзя считать патриотами своей страны собственников и поставленных ими «эффективных менеджеров», которые способны уничтожить красивейшие памятники архитектуры и историческое и культурное наследие России.

Требуем обеспечить исполнение федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов России». Требуем остановить незаконный снос и начать срочное восстановление исторического облика снесённых зданий.



Cегодня Миноритарные акционеры ОАО «МЕТРОВАГОНМАШ», ветераны труда ОАО «МЕТРОВАГОНМАШ» и ММЗ, жители г. Мытищи рассчитывает на вас

Миноритарные акционеры ОАО «МЕТРОВАГОНМАШ», ветераны труда ОАО «МЕТРОВАГОНМАШ» и ММЗ, жители г. Мытищи нуждается в вашей поддержке петиции «Путину Владимиру Владимировичу: Остановить снос Метровагонмаша». Миноритарные акционеры ОАО «МЕТРОВАГОНМАШ», ветераны труда ОАО «МЕТРОВАГОНМАШ» и ММЗ, жители г. Мытищи и 3 163 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.