Победа

Против запрета весенней охоты на водоплавающих птиц в Республике Башкортостан

Эта петиция выиграла с 870 подписантами!


Уважаемый Рустэм Закиевич!
Уважаемый Рустэм Хабибович!
Уважаемый Илдар Римович!

Мы, охотники и охотпользователи Республики Башкортостан вынуждены обратиться к Вам, по очень важному для нас вопросу.

Региональное отделение ВОО «Русское географическое общество» обратилось к Премьер-министру Правительства Республики Башкортостан Р.Х. Марданову за поддержкой по вопросу запрета весенней охоты на водоплавающих птиц.

Главным аргументом в пользу закрытия весенней охоты приводится фактор беспокойства в период размножения птиц охотниками, добыча охраняемых видов, самок, превышение лимита добычи дичи недобросовестными охотниками (браконьерами) ввиду низкого уровня контроля за осуществлением охоты.

Отрицательное влияние весенней охоты на численность поголовья водоплавающей дичи не обосновано. К данному вопросу нужно подходить серьезно и основательно. Анализ потерь при воспроизводстве пернатой дичи в естественных условиях следует провести более углубленно.

Мы считаем, что на рост популяции птиц более отрицательнее, чем фактор беспокойства птиц на период весенней охоты, влияет следующее:

- хищничество (серая ворона). По данным Главохоты РСФСР, в 1989 г. только на Европейской части России обитало более 26 млн. особей серой вороны, что почти в 9 раз превосходило расчетную оптимальную численность, а ущерб, наносимый этими «хищниками» только водоплавающей дичи, составлял 2,4 млн. голов. В СССР существовала система поощрения охотников, (два патрона за каждую уничтоженную ворону, бродячую собаку и бездомную кошку) которые за свой счет занимались уничтожением вредных хищников, таких как вороны, куницы, волки, лисы и прочие (Приказ Главохоты РСФСР от 18 августа 1983 г. № 309 "О порядке отстрела ворон, бродячих собак и кошек в государственных охотничьих и охотничье-промысловых хозяйствах, госохотзаказниках и охотничье-производственных участках", Охотничьи законы: Сборник нормативных правовых актов и других документов / ВНИИОЗ.- Киров, 1999. С. 415-416). Сегодня, надо заплатить деньги охотничьему хозяйству, чтобы получить разрешение на отстрел и то, только в сроки охотничьего сезона (на общедоступных охотничьих угодьях ворона вписывается в разрешение на добычу птиц). В результате такой политики, количество вредителей за последние 20 лет выросло в несколько раз. Они уничтожают до 80% всего молодняка мелких зверей и птиц почти по всей стране. Гнездится серая ворона раньше всех других птиц, и ко времени появления у нее птенцов другие пернатые только приступают к насиживанию кладок. Птенцы серой вороны в первые недели своей жизни нуждаются в высококалорийном и легкоусвояемом биологическом корме. Это и становится гибельным для потомства многих других птиц, поскольку насиженные яйца являются основным кормом воронят. Наиболее эффективной мерой борьбы с серой вороной является ее отстрел. Необходимо возродить систему поощрения охотников за добычу ворон и рассмотреть возможность круглогодичной охоты на них. Установить определенное количество вороньих лапок, за которое выдается вознаграждение в виде разрешений на отстрел лимитированных птиц (тетерев, глухарь), патрона или денежный эквивалент.

- неблагоприятные погодные условия в период яйцекладки и насиживания также приводят к большим потерям в воспроизводстве дичи. Обилие осадков и паводок приводят к затоплению гнезд. По некоторым данным в дельте Волги при половодье гибнет до 27,2 % кладок кряквы;

- механическое уничтожение. Большой урон дичи в гнездовой период наносят сельскохозяйственные работы. При механизированной уборке зерновых и кормовых культур степная и полевая дичь погибает больше, чем добывается охотниками за год. При выпасе скота в пойменных угодьях гибель гнезд уток достигает 60 %;

- чрезмерное количество селезней в весенний период. После спаривания утка гнездится, а селезень в это время постоянно активно ищет себе уток, для увеличения вероятности спаривания сгоняет утку с кладки, мешая ей заниматься выведением потомства. Этот процесс подтверждается наблюдением за подсадными, разводимыми в неволе;

- загрязнение и отравление водоемов вследствие усиленного применения ядохимикатов, удобрений, синтетических моющих средств, сброса промышленных вод. Постепенное накопление отравляющих веществ в водоемах вызывает гибель водоплавающих птиц, резко снижает их плодовитость, жизнеспособность потомства.

Что касается браконьерства. Инспекторы государственного охотничьего надзора Минэкологии Республики Башкортостан регулярно в период весенней охоты проводят рейдовые проверки, в том числе с привлечением сотрудников Росгвардии. Согласно статистике, ежегодно в Республике выявляется около 400 нарушений правил охоты. Необходимо отметить, что количество браконьеров, добывающие запрещенные виды охотничьих ресурсов, или запрещенным способом в период весенней охоты ничтожно малы по сравнению с законопослушными охотниками. Также в Республике Башкортостан с каждым годом увеличивается количество производственных охотничьих инспекторов, что позволяет на более качественном уровне осуществлять охрану животного мира.

Нельзя исключить и экономическую составляющую весенней охоты, тем более, когда экономическая ситуация в стране находится в непростой ситуации. Закрытие весенней охоты повлечет недополучение бюджетом налогов в виде госпошлины за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира и сбора за пользование животным миром. Фактически по Республике Башкортостан это несколько миллионов рублей. Утверждение, что бюджет получит эту сумму осенью безосновательны, т.к. часть охотников охотиться только весной, предпочитая этот период охоты остальным.

В целях привлечения инвестиций в охотничье хозяйство с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями согласно Федеральному закону от 24.07.2009 N 209-ФЗ в Республике заключены охотхозяйственные соглашения. По данным соглашениям юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязуется обеспечить проведение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов, среды их обитания, создание охотничьей инфраструктуры. Охотничьи хозяйства содержатся только за счет продажи путевок, разрешений и членских взносов. Других доходов у охотхозяйств нет.

Согласно статьи 5, ч. 1 закона Республики Башкортостан от 28 декабря 2007 года № 511-з «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан» к полномочиям органов государственной власти Республики Башкортостан по вопросам развития малого и среднего предпринимательства относятся: участие в осуществлении государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства. Охотхозяйство по своей сути является субъектом малого и среднего бизнеса, т.к. имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения уставных целей, направленных на охрану и воспроизводство животного мира.

С учетом изложенного, в целях обеспечения конституционных прав граждан на отдых, благоприятную окружающую среду, их потребностей в охоте, оздоровления населения за счет занятия одним из самых здоровых видов отдыха – охотой, возрождения национальных и культурных традиций русской охоты, регулирования численности серых ворон и селезней уток в весенний период, развития охотничьего хозяйства в Республике Башкортостан просим Вас отклонить проект постановления Правительства Республики Башкортостан «О введении запрета весенней охоты на водоплавающую птицу в охотничьих угодьях Республики Башкортостан в 2018 году».

С уважением, охотники и охотпользователи Республики Башкортостан.



Cегодня Ильмир рассчитывает на вас

Ильмир Фатихов нуждается в вашей помощи с петицией «Против запрета весенней охоты на водоплавающих птиц в Республике Башкортостан». Ильмир и 869 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.