Просим создать Комитет по Гуманным Родам при Министерстве Здравоохранения РФ

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Наша петиция касается критической ситуации, сложившейся в сфере ведения беременности, родов и послеродового периода в Российской Федерации

Это письмо составлено в продолжение обширной публичной дискуссии, вызванной большим количеством публикаций о критическом положении роддомов, а также низким уровнем психологической подготовки их медперсонала и самих семей. Ярким примером происходящего в этой сфере является заметка на новостном агрегаторе lenta.ru (ссылка на сайт: https://lenta.ru/articles/2016/12/08/rozhaj/ содержащая описание реальных фактов нарушения врачебной этики и базовых моральных принципов сотрудниками роддомов. Это лишь частные случаи, отражающие общую системную проблему.

В случае невмешательства, сложившаяся ситуация может привести к катастрофическим последствиям – снижению уровня рождаемости, увеличению травматизма среди родильниц и новорожденных и последующим болезням, снижению мотивации на повторные роды, а следовательно снижению рождаемости.

Указанные проблемы, в первую очередь, вызваны отсутствием современной системы обучения и информирования специалистов и будущих родителей в области физиологии беременности, родов и послеродового периода. Отсутствуют современные методические материалы, образовательные программы, эффективные службы психологической поддержки, не систематизируются и не изучаются данные многих отечественных и зарубежных исследований, данные ВОЗ. Не проводятся конференции о ведении физиологических родов, основной акцент в обмене опытом среди медиков направлен на патологию.

В стремлении спасти жизни (в чем нуждаются немногие) медики забывают о том, что роды - максимально естественный и нормальный процесс. Во многих роддомах России применяются методики и стандарты по приему неосложненных родов, разработанные десятки лет назад. Применяемые деонтологические методики морально устарели.

Кроме того, отсутствует системный и централизованный контроль за качеством оказания услуг по сопровождению беременности и родов.

Мы, профессионалы в области акушерства, врачи и рядовые граждане, матери, просим:

1. создать независимую рабочую группу при Министерстве Здравоохранения РФ при участии педиатров, акушеров, акушеров-гинекологов, психологов, консультантов по грудному вскармливанию и доул, имеющих практический опыт работы в сфере естественного, мягкого родовспоможения и материнства для детального анализа сложившейся ситуации, и по результатам её работы
  2. организовать постоянно действующий комитет (департамент) в рамках Министерства Здравоохранения РФ, в задачи которого будет входить:

• постоянное прямое взаимодействие с будущими матерями, оказание психологической и юридической помощи;

• подготовка учебных материалов и обучение персонала роддомов и женских консультаций гуманному отношению к беременным, роженицам, родильницам и их семьям;

• контроль качества оказания медицинских услуг по сопровождению беременности и родов;

• создание федерального Интернет портала для обучения и повышения квалификации медперсонала, работающего в женских консультациях и роддомах, для обучения будущих родителей и проведения бесплатной стандартизированной и мотивирующей просветительской работы среди населения;

• пропаганда гуманного отношения к маме и ребёнку среди медицинского персонала: организация и проведение конференций, посвященных физиологическим беременности, родам и послеродовому периоду, подготовка и распространение методических пособий, проведение вебинаров;

• создание стандартов по оказанию гуманной помощи женщинам в родах, по удовлетворению базовых потребностей женщин в родах (доступность партнерских родов, в том числе с членами Ассоциации Профессиональных Доул, доступность естественных методов обезболивания родов (водные точки, массаж, фитболы, вертикальные позиции), свободное поведение на схватках и потугах, длительный бондинг, полноценная поддержка грудного вскармливания), которые позволят снизить риск травматизации в родах и послеродовом периоде, как физической, так и психологической;

• организация горячей линии с целью получения актуальной информации о положении в данной сфере;

• профилактика профессионального выгорания, психологическая поддержка медиков, регулярная проверка и аттестация персонала с учетом выявленных фактов нарушения медицинской этики

Cегодня Арина рассчитывает на вас

Арина Чак нуждается в вашей поддержке петиции «Просим создать Комитет по Гуманным Родам при Министерстве Здравоохранения РФ». Арина и 3 081 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.