Петиция закрыта
Направлено: Министерство культуры рф и еще 4

15 января 2016 года коллектив нашего музейного центра узнал о том, что директору музея Шубскому Михаилу Павловичу новый министр культуры Красноярского края Е.Н. Мироненко предложила освободить занимаемую им должность, пояснив, что на его место есть уже «достойная» кандидатура.

Считаем своим долгом высказаться в поддержку и защиту нашего директора М.П. Шубского и просим подписать нашу петицию.

Каких-либо аргументов, доказывающих необходимость смены руководства в одном из крупнейших музейных центров не только края, но и страны, каким является ККИМК, она не привела. Подобный кадровый «эксперимент» в Министерстве культуры края тем более непонятен и даже кажется очень странным именно в тот момент, когда наш музейный центр, на наш взгляд, стоит на пороге нового этапа своего развития: разработана новая концепция и Программа долгосрочного развития музея до 2018г., которые продолжают лучшие направления и традиции в деятельности музея.

Хотим напомнить, что именно под руководством М.П. Шубского, заслуженного работника культуры РФ, имеющего многие награды и поощрения города, края, страны, с 1991г. наш музей превратился в лидирующий институт современной художественной культуры не только в Сибири, но и в стране.

Деятельность музейного центра признана профессиональным и музейным сообществом: ККИМК – единственный в России музей – обладатель Приза Совета Европы «За вклад в развитие европейской идеи», трижды Лауреат Государственной премии в области современного искусства «Инновация».

С 1995 г. в нашем центре с большим успехом прошли одиннадцать музейных биеннале, которые являются культурным брендом Красноярского края.

Именно Красноярский музейный центр с 2002 года стал инициатором проведения Музейных ночей, ставших культурной традицией не только нашего города, но  теперь и в России.

Красноярский музейный центр не только экспонирует лучшие художественные проекты и выставки мировой культуры, но и собирает уникальную художественную коллекцию современного искусства и визуальной культуры, много делает для формирования сообщества деятелей современной культуры в формате междисциплинарных практик. Проект «Сцена Современных Искусств» (2013г.) доказал, что в музее имеет место быть мультикультурная коллаборация, включающая в себя экспериментальный театр, современную музыку, хореографию, кино и медиа, интерактивную научную площадку «Ньютон-парк». При этом музей не забывает о том, что он является учреждением культуры, выполняющим социальную функцию. В музее постоянно проводятся мероприятия для детей, людей старшего поколения, различных общественных организаций и национально-культурных автономий.

Коллектив музея обеспокоен тем, что все уникальные наработки, формы работы музея, которые и делают его современный имидж в крае, стране и за рубежом, будут утрачены. Музей превратится в большой культурный базар без своего лица, а лучшие музейные кадры будут утеряны.

Михаила Павловича мы знаем как позитивного человека, опытного и грамотного руководителя. В сложные для музея и страны времена экономических кризисов он консолидировал творческие силы музея и не только сохранил ведущий коллектив, являющийся одним  из самых профессиональных в Красноярском крае, но и расширил партнерские отношения с художниками, кураторами, деятелями культуры и искусства как российского так и международного уровня. Однако командой, собранной Михаилом Павловичем, абсолютно правомерно следует назвать и сообщество творческих людей, сформированное музеем: наших постоянных посетителей, художников, фотографов, поэтов, музыкантов. Умение собирать мыслящих людей, способных задавать вопросы и совместно искать ответы на них – невероятно ценное для руководителя той организации, которой является Красноярский музейный центр на сегодняшний день.

Единственное, чего не умеет наш директор, так это прогибаться под власть. Музей для него – дело всей его жизни и чести. Если он уйдет, то город и край потеряет хорошего творческого руководителя и уникальный музей.

Мы не можем рассматривать решение министра культуры края иначе как попытку протащить антидемократическую схему управления, потому что основания для увольнения М.П. Шубского отсутствуют.

Е.Н. Мироненко демонстрирует не только собственную управленческую несостоятельность, склонность к произволу, но и дискредитирует краевую власть. Административная невменяемость министра культуры вызывает недоумение по меньшей мере.

Мы готовы защищать честь и достоинство нашего руководителя на любом уровне и  всеми законными способами.

Коллектив Красноярского культурно-исторического музейного комплекса (130 человек) уже подписал это обращение.

Эта петиция была доставлена:
  • Министерство культуры рф
  • Губернатор Красноярского края
  • Правительство Красноярского края
  • Законодательное собрание Красноярского края
  • Президент Российской Федерации В.В. Путин

Красноярский культурно-исторический музейный комплекс с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 1 542 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Красноярский культурно-исторический музейный комплекс рассчитывает на вас

Красноярский культурно-исторический музейный комплекс нуждается в вашей поддержке петиции «Просим оставить Михаила Шубского в должности директора Красноярского музейного центра». Красноярский культурно-исторический музейный комплекс и 1 541 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.