Петиция закрыта

Зубовой Натальи Михайловны
Адрес: г.Витебск ...
Тел. 8-033-336-78-77мтс

В суде Первомайского района г. Витебска 20 марта 2015 года состоялся административный процесс по административному правонарушению (жестокое обращение с животными), совершенным гражданином Козловым Максимом Владимировичем. Постановлением суда Первомайского района г. Витебска было вынесено решение о наложении административного взыскания в виде административного ареста на срок 5 суток, согласно статье 15.45 КоАП Республики Беларусь.
В соответствие со ст. 12.1 ПИКоАП Республики Беларусь, право обжалования постановления по делу об административном правонарушении имеют только лицо, в отношении которого оно вынесено, потерпевшие, их представители, защитники.
Мой статус участника административного процесса- третье лицо. Таким образом у меня нет права обжалования вынесенного постановления. Однако в виду прямой личной заинтересованности в данном деле, считаю, что постановление суда незаконно, по следующим причинам:
Я начальник приюта для безнадзорных животных ГП «Спецавтобаза г.Витебска». Приют занимается содержанием и оказанием помощи животным, является посредником между желающими приобрести питомца и местами отлова бродячих животных. Щенок, который был зверски убит Козловым М. В., был доставлен в приют для безнадзорных животных службой отлова г. Витебска 10 сентября 2014 года. Козлов М. В. забрал щенка 14 сентября 2014 года. А 27 декабря 2014 года Козлов М.В. убил щенка, находясь в состоянии алкогольного опьянения в присутствии своей жены и малолетнего ребенка, возрастом предположительно 3 года. В административном процессе были допрошены свидетели – соседка Дягилева Олеся Петровна, проживающая по адресу г.Витебск,......, ветеринарный врач “Приюта для безнадзорных животных г. Витебска” ГП “Спецавтобаза г. Витебска” Селивашко Екатерина Леонидовна.
Мы считаем, что наложенное административное взыскание в виде административного ареста на 5 дней не соответствует характеру совершенного административного правонарушения и наступившим вредным последствиям, не учтены обстоятельства, отягчающие административную ответственность, а именно, что Козлов М.В. с особой жестокостью и демонстративно, на протяжении долгого времени убивал щенка в присутствии малолетнего ребенка, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, суд не учел факт, что щенок подвергался систематическим избиениям на глазах других членов семьи и соседей по дому. В соответствии со статьей 137 Гражданского кодекса Республики Беларусь к животным применяются правила об имуществе постольку, поскольку иное не установлено законодательством и не вытекает из особенностей этого объекта. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. Суд не учел общественную опасность совершенного правонарушения, которое состоит в том, что из пояснений Козлова М.В. он не в состоянии контролировать свою агрессию после употребления спиртных напитков, он не осознает вины совершенного проступка, систематическое проявление жестокости на глазах собственного ребенка. Исходя из действий Козлова М.В. очевидно, что он, как отец не только не может быть примером для своего ребенка, но даже опасен для окружающих, особенно по отношению к своей дочери. Суд не учел моральную сторону совершенного правонарушения, сознательную жестокость. Сознательная жестокость – это когда человек причиняет страдания животным и четко понимает, что он делает (истязание, причинение физической боли и др.), то есть человек вовлечен в ситуацию эмоционально и, как правило, при такой форме жестокости человек получает удовольствие от этого. Как правило, такие люди с легкостью могут проявить агрессию и к ребенку, и к заведомо слабому человеку. И потому так важно не оставлять подобные вопиющие случаи неоправданной жестокости без должного внимания.
Часть 7 ст. 4.2 КоАП говорит о том, что "административное взыскание должно назначаться с учетом характера и вредных последствий совершенного административного правонарушения, обстоятельств его совершения, личности физического лица, совершившего административное правонарушение". Мы считаем, что 5 суток ареста за убийство щенка в присутствие малолетнего ребенка несоизмеримо мало.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 12.11 ПИКоАП Республики Беларусь, ПРОСИМ:

1. Принести прокурорский протест на постановление суда Первомайского района г. Витебска.
2. Внести инициативу увеличения административного взыскания в виде административного ареста на максимальный срок.
3. Провести проверку по выявлению условий воспитания и проживания малолетнего ребенка Козлова М.В.

Cегодня Olga рассчитывает на вас

Olga Vasilevskaja нуждается в вашей помощи с петицией «Прокуратура Первомайского района г. Витебска: Принести прокурорский протест на постановление суда Первомайского района г. Витебска.». Olga и 3 028 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.