Верните дочь Наталье Корьевой!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


Верните дочь Наталье Корьевой!

Прошедший год стал беспрецедентным по числу незаконного изъятия детей ювенальными службами по всей России. Каждый месяц поступали сведения из разных регионов об изъятии детей из благополучных семей по надуманным предлогам. Особенное внимание общественности привлек в этом году Пермский регион.

Наиболее громкими случаями здесь отметился район Добрянки, откуда недавно пришло трагическое известие о смерти Ярослава, трехлетнего сына Надежды Сырчиковой, которого передали в приемную семью, несмотря на то, что мама выполнила все требования опеки. Известно, что органы опеки ни разу не обращались администрацию города с просьбами посодействовать маме в поиске работы или предоставлении квартиры - они предпочли дождаться, когда мамы не было рядом с детьми, и изъять двух малышей по «безнадзорности».

Другой вопиющий случай в ювенальной практике произошел в том же районе, где без каких-либо существенных оснований суд лишил родительских прав на 2-х летнюю дочь Сашу выпускницу интерната Наталью Корьеву.  Несмотря на веские доводы защиты суд полностью принял стороны опеки и приемной матери Светланы Полукеевой. На данный момент подана апелляция.  

Добрянский суд по делу Корьевой в своем решении полностью опирался на две ставшими уже почти неоспоримыми в делах о лишении прав родителей доктрины: «презумпция виновности родителей», и материальный фактор в решении судьбы ребенка. Незыблемость прав родителей на ребенка, гарантированная Конституцией, Семейным кодексом и рядом других актов, отходит, к сожалению, на все более дальний план. И та, и другая доктрина уже прочно закрепились в нашем правоприменении, хотя законодательно закреплены пока слабо. Тем не менее, эти основы считаются для суда отправными и аргументы об их оспаривании просто не рассматриваются. 

Суд безапелляционно настаивал, что условия проживания у Натальи Корьевой плохие, действий никаких мать не предпринимала, что ребенок, якобы, больной, и мать не сможет его обеспечить. То есть априори утверждается, что мать, у которой отняли ребенка, уже виновна, и обязана предпринимать активные действия с тем, чтобы доказать обратное, доказать свое материальное благополучие, писать заявления в прокуратуру и оспаривать действия изъявших ребенка органов опеки, которые конечно же априори «непогрешимы». 

«Мать – значит виновата» — вот, что фактически берет за основу суд в своем решении. И отсутствие активных действий – фактически признано основным аргументом в пользу лишения ее родительских прав. 

Вторая незыблемая доктрина —  сравнение благосостояния двух матерей — было указано, что одна мать богаче другой, поэтому ребенку с ней будет лучше. Право кровной матери на своего ребенка фактически не рассматривалось как аргумент в пользу ее родительских прав. Поэтому, поскольку ее материальное положение не улучшилось после того как ей на это указали органы опеки, то это еще больше указывает на ее бездействие и отсутствие интереса к ребенку (на самом деле по ряду факторов, бытовые условие Натальи были совместными усилиями улучшены, что подтверждается несколькими актами).

Как только мы ставим под сомнение невиновность родителей и незыблемость их родительских прав, мы сразу же обрекаем их на положение ответчика и потерпевшего, что, конечно же, недопустимо с точки зрения правовой культуры и может порождать преступную практику. То есть при любом сомнении в ее благополучии, от кого бы оно не исходило, мать должна из кожи лезть, оставив другие все заботы, чтобы доказать обратное и сохранить ребенка.

Родители должны обладать презумпцией невиновности, которая требует, чтобы сомнения в их виновности всегда толковались в их пользу, а не в пользу истца – т.е. опеки в данном случае! Здесь наглядный результат такой практики: женщина, не имеющая детей, фактически, отсудила ребенка у кровной матери. 

По словам адвоката Натальи Корьевой, пересмотр решения суда будет мало вероятен, если дело не получить существенный общественный резонанс и не будут показаны реальные факты улучшения бытовых условий семьи. 

Просим всех неравнодушных к будущему русской семьи в России поучаствовать в продвижении петиции о возврате малышки Саши в семью, чтобы как можно больше граждан узнали об этих вопиющих случаях. Также желающие помочь семье Натальи Корьевой материально могут сделать это на сайте ППАЦ: http://fond.pravoz.ru/campaign/semya-natali-i-andreya-yurkinyh/ 

Подробнее: 

Защита Натальи Корьевой обжаловала приговор суда о лишении ее родительских прав

Добрянский суд вероломно лишил Наталью Корьеву прав на родную дочь Сашу

Заседание по делу Натальи Корьевой из Перми отложено, — адвокаты готовятся к суду

Девушка из Перми, у которой отобрали ребенка из-за «печного отопления», просит о помощи!



Cегодня Православный Правозащитный Аналитический Центр рассчитывает на вас

Православный Правозащитный Аналитический Центр нуждается в вашей поддержке петиции «Прокуратура: Верните дочь Наталье Корьевой!». Православный Правозащитный Аналитический Центр и 701 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.