Победа
Направлено: Комиссия ГД по вопросам депутатской этики

Проверить Виталия Милонова на соответствие нормам депутатской этики

Виталий Милонов - депутат Государственной Думы Российской Федерации VII созыва, ранее депутат Законодательного Собрания города Санкт-Петербурга. А ещё это политик, чьи публичные высказывания в последнее время неоднократно были направлены на разжигание вражды и ненависти по отношению к определённым социальным группам. 

В частности, 11 июля 2017 года в прямом эфире передачи "Депутатская прикосновенность" на радио "Комсомольская Правда" Виталий Милонов вёл дебаты с журналисткой и блогером Татьяной Никоновой. Темой дебатов была необходимость сексуального просвещения в России, права ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных граждан) и движение за права женщин. На протяжении эфира депутат позволил себе не только уничижительное обращение в адрес ряда граждан (дословная цитата: "спидозные гомосеки" и "сифозные рожи"), но и прямым текстом указал на необходимость физического уничтожения и репрессий в отношении негетеросексуальных людей: 

"Лучше лесбиянку с гомосеком убить, чем невинного ребёнка, потому что от ребёнка толк будет, а от гомосека с лесбиянкой толка точно не будет" (важно, что это произносилось в контексте абортов, т.е. "убийством ребёнка" назывался именно аборт). "Гомосеки с лесбиянками в нашей стране жить не будут, всех вон, паспорта всем дадим".

Были и высказывания относительно членства Российской Федерации во Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):

"Мы должны выйти из ВОЗ! ВОЗ это мерзкая тусовка, которая приняла антигуманное решение под давлением гомосеков-американцев. Не надо плясать под дудку американцев! Завтра поставлю вопрос выйти из ВОЗ насовсем, признать, размбобить ВОЗ бомбардировщиками! (...) ВОЗ - козлы"

Кроме того, высказываясь по проблеме абортов Виталий Милонов допустил такое высказывание в адрес выступившей ранее экспертки, как "это просто скотина, просто фашисткая рожа (...) кто её пустил вообще в Общественную Палату? Я выясню! Я в ФСБ напишу, в прокуратуру, кто её назвал экспертом, выгнать её, не то, что из Общественной Палаты, в туалет платный не пускать!"

Эти высказывания не единичны. В эфире "Эха Москвы" (3 апреля 2017, 08:05, программа "Разворот") Виталий Милонов так комментировал проект "Дети-404", сборник писем от ЛГБТ-подростков, многие из которых пишут про столкновение с насилием на почве их сексуальной ориентации и гендерной идентичности: 

Потому что руководителей проекта «Дети-404» надо повесить, надо повесить просто на площади, понимаете, вот этих всех организаторов групп «Дети-404», потому что они к нашим детям лезут, сволочи. Понимаете, это маньяки, которых нужно расстреливать, просто нещадно расстреливать.

Помимо резких высказываний, Виталий Милонов систематически распространяет недостоверную информацию, и это касается как второстепенных аргументов в дебатах (например, искаженные данные о рождаемости во Франции - коэффициент фертильности в которой якобы равен 1,5 против реальных 1,99), так и сведений об особо опасных инфекциях. В частности, 13 апреля, на канале "Дождь" в эфире с Ксенией Собчак депутат указал, что все гомосексуалы ВИЧ-инфицированы, а распространение ВИЧ обусловлено "распространением гомосексуализма". Последнее не просто неправильно (так как гомосексуальность была известна уже в Российской Империи, а сегодня гомосексуальный путь передачи ВИЧ является второстепенным: по данным Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД Департамента здравоохранения города Москвы "на долю полового пути передачи вируса приходится 86 % всех случаев заражения, из них 71% — при гетеросексуальных и 15% — гомосексуальных контактах", но прямо вводит в опасное заблуждение относительно инфекционного заболевания, распространение которого в России является серьёзнейшей проблемой.

Согласно Кодексу депутатской этики:

5.3 В случае, если в публичных выступлениях и заявлениях депутата содержаться высказывания, унижающие честь и достоинства граждан, депутат обязан публично признать некорректность или недостоверность своих высказываний и принести извинения гражданину, чьи честь и достоинство были затронуты, если законодательство Российской Федерации не предусматривает иных последствий.

Согласно статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации:

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", (...) совершенные лицом с использованием своего служебного положения наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Пропаганда физического уничтожения "неправильных" граждан (а согласно как юридическим, так и медицинским нормам - гомосексуальные граждане равны с гетеросексуальными), оскорбления опппонентов, угрозы с использованием своего служебного положения и призывы к агрессивным военным действиям - явно недопустимы для депутата парламента страны, вторая статья Конституции которой гласит, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью". Такие высказывания депутата противоречат духу Основного закона, как в части указанной статьи, так и в части более конкретной статьи 19: "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств". Депутат, представляющий государство, не может позволять себе процитированных выражений в СМИ и мы требуем указать Виталию Милонову на недопустимость подобного поведения в будущем.

Эта петиция была доставлена:
  • Комиссия ГД по вопросам депутатской этики

    Алексей Тимошенко создал(а) эту петицию с одной лишь подписью и выиграл(а) кампанию с поддержкой 974 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




    Cегодня Алексей рассчитывает на вас

    Алексей Тимошенко нуждается в вашей поддержке петиции «Проверить Виталия Милонова на соответствие нормам депутатской этики». Алексей и 973 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.