Принять гуманный закон в сфере ЖКХ, нет - жестокости и ростовщичеству

0 людей подписали. Следующая цель: 500

За несвоевременно или не в полном объеме оплаченные жилищно-коммунальные услуги предусмотрена пеня (неустойка) в драконовском размере - 0,3% от суммы каждый день или антинародные 109,5% годовых (365х0,3, при ставке рефинансирования Нацбанка - 11% с 18.10.17, инфляция за 2017 год на уровне 6%).

Установленный размер пени не отвечает современным принципам социальной защиты населения, является умышленно жестокой формой обращения с людьми и ростовщичества, тем более в условиях кризиса, наступающей 100% оплаты услуг ЖКХ по "европейским" тарифам при белорусских зарплатах, -  требуется принять ГУМАННЫЙ закон о пенях в сфере коммунальных услуг, а не "ставить на счетчик" как бандиты, гопники из 90-ых.

Доля пени в короткий срок достигает половину суммы задолженности и даже дети становятся "заложниками и предметом шантажа", не говоря про принудительные выселения из квартир за долги многократно накрученные неустойкой:

1) ЖКХ в ближайшее время переходит на 100% оплату коммуналки населением, что делает обсуждение размеров пени в свете принудительных выселений на фоне белорусских зарплат, "европейских" тарифов на услуги отечественного качества, ежегодного роста безработицы... более чем актуальным:

• дифференцированный размер пени: нулевой в начальном, повышенный в кратко- и пониженный в долгосрочном периодах;
  • фиксация пени в долях от ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь;
  • ограничение суммы удержаний по задолженности в зависимости от общего месячного дохода и т.д.;
  • ограничение общего размера начисленных в качестве пени процентов, например, не более 50% общего размера задолженности.

2) Качество и непрерывность услуг ЖКХ остаются далеко не идеальными и нередко не три шкуры должны сдирать с должников, а еще и приплачивать пострадавшим от услуг:

• обязать коммунальщиков уплачивать Потребителю штраф за нарушения качества и непрерывности предоставления коммунальных услуг;
  • обязательный перерасчет или даже полное освобождение от оплаты за некачественно оказанную коммунальную услугу.

3) Национальный банк Республики Беларусь заявляет о замедлении инфляции: «Значимых рисков для увеличения показателей по инфляции до конца года мы не видим. Оцениваем, что в пределах 6% по инфляции закончим этот год... Мы видим, что укладываемся в те прогнозы, которые есть, и двигаемся к своей среднесрочной цели: инфляция не выше 5% к 2020 году». Снизить переплату в банковском секторе по взятым кредитам доступно с помощью рефинансирования по ставкам 11-20% годовых.

• "рисковые ожидания" в пени по задолженности со стороны ЖКХ завышены не менее чем в 5-10 раз, "инфляционные" - в 20 раз!

Население недоплачивает никак не в разы, а лишь одну четверть. Телеканал ОНТ: В 2017 году население будет возмещать уже 75%, а в следующем – 100%. Институт Минэкономики: в 2016 уровень возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг составил 60% при запланированном показателе 50%.

4) В Могилеве 10 летний мальчик был отобран у неработающей женщины, в собственности которой находятся две квартиры, и помещен в приют. Причиной стали долги за коммунальные услуги за одну из квартир в размере 260 рублей и 155 рублей пени. В квартире отключили электричество, а через некоторое время информацию коммунальщики направили в школу, где учится сын. Школа ходатайствовала о том, чтобы долг уменьшили на сумму пени, но безуспешно.
       В администрации Октябрьского района Могилева уточнили, что женщина раньше работала главным бухгалтером на одном из предприятий города, но в январе 2016-го была уволена за прогулы (якобы начальник не предоставил ей отпуск, о котором она просила, после чего она не вышла на работу). Она мать-одиночка, ребенок у нее один. Женщина не пьет, жила тем, что продавала домашние вещи.
       4 октября 2017 женщина погасила задолженность. Коммунальщики грозят родителям: «Не усложнайте себе жизнь сами. Оплачивайте коммунальные услуги своевременно».
       5) В феврале 2017 участница одного из сообществ белорусских мам в «Одноклассниках» опубликовала изображение листка бумаги с необычным текстом: «Ставлю вас в известность, что в случае отключения одной из услуг, дети будут изъяты из семьи в приют. Стоимость нахождения каждого ребенка в приюте составляет 280 рублей в месяц. Не создавайте себе проблем, оплачивайте коммунальные услуги». Распечатку принес из школы ребенок, который учится в одном из райцентров Гомельской области. «Ваши дети приносят такое?», - интересовалась мать ребенка.

• Дети, Гомельская область, февраль 2017: «Не создавайте себе проблем, оплачивайте коммунальные услуги»
  • Ребенок, Могилев, октябрь 2017: «Не усложнайте себе жизнь сами. Оплачивайте коммунальные услуги своевременно».
  • Заметно по тексту, что вдохновитель по шантажу детьми "один", - это забота о детях такая в размере 109,5% годовых неустойки с родителей невзирая ни на что при инфляции в 5-6% или в приют?

На тот момент гомельские власти открестились от подобной инициативы и де-факто дали оценку последовавшим позднее действиям в Могилеве: «Конечно, это абсурд и отсебятина, если такие сообщения выдавали в школе, — сообщила заместитель начальника Управления образования Гомельского облисполкома Жанна Жданович. — Мы поинтересуемся, действительно ли это «творчество» имело место. Если информация подтвердится, поправим тех, кто такое придумал. Не исключено, что другие организации так пытались бороться со своими должниками, но в любом случае это не задача школы… такие записки, кто бы их ни распространял, не имеют отношения к работе по защите детей.».

Cегодня ЗОНА власти рассчитывает на вас

ЗОНА власти Беларусь нуждается в вашей помощи с петицией «Принять гуманный закон в сфере ЖКХ, нет - жестокости и ростовщичеству». ЗОНА власти и 420 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.