Петиция закрыта

ПРИМИТЕ НА ОХРАНУ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК 1807 ГОДА! ОСТАНОВИТЕ ЕГО СНОС!

Эта петиция собрала 36 930 подписантов

В 2017 году отмечается 300-летие Астраханской губернии.

В Астрахани 210 лет исполнилось зданию больницы для бедных, построенному в 1807 году выдающимся греческим и российским деятелем Иваном Варвацием.

Зданию угрожает снос в ближайшее время.

Просим рассмотреть вопрос о включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве выявленного объекта культурного наследия  это здание по адресу: г.Астрахань, ул.Ф.Энгельса, 19 в Советском районе  (бывшее здание больницы, построенное И.А.Варвацием в 1807 г. как больница для бедных и переданное им Приказу общественного призрения, оно же – «богадельня») как обладающего признаками объекта культурного наследия.

Основанием для обращения являются следующие значимые характеристики данного здания:

1.  Данному зданию  в 2017 году исполнилось 210 лет, и в настоящий момент ему угрожает снос. В год 300-летия Астраханской губернии закономерным и своевременным действием является увековечивание памяти об Иване Варвации путем сохранения данного здания

2.                Здание расположено на южном склоне Паробичева бугра, рядом с больницей имени братьев Губиных. На улицу Энгельса выходит фасад каменного здания, его черепичная крыша ныне утрачена. Планировка комплекса больницы такова: от 2-этажного здания отходят два 1-этажных флигеля. Выстроено в стиле классицизм, перекликаясь, например, со стилем здания хирургической лечебницы начала XIX века на улице Советская.

3.               Это -  последний оставшийся аутентичный объект на территории данной части городской застройки.

4.                Здание – объект, который является подлинным, сохранившим первоначальные объемно-планировочные и конструктивные решения.

5.                Мемориальное значение здания обусловлено его принадлежностью И.А.Варвацию. Имя И.А.Варвация связывает историю Астрахани напрямую со столицей Греции - Афинами, Санкт-Петербургом и Таганрогом, в развитие которых он также внес значимый вклад. Во время проживания в Астрахани Варваций, уроженец греческого острова Псара, пожертвовал деньги на строительство колокольни Успенского собора кремля, архитектором которой стал придворный архитектор Александра I, итальянский зодчий Луиджи Руска. Варваций лично спонсировал завершение многолетнего строительства городского канала, получившего его имя – Варвациевский, позволив  реализовать проект Петра I. Варваций проявил себя как истинный благотворитель во время астраханской эпидемии чумы 1806 года, за что был удостоен благодарности властей.

В 1807 году он выстроил каменную больницу на 50 человек, которая предназначалась для наиболее обездоленных групп населения. Содержал ее, передав в дар Приказу общественного призрения.

Здание «варвациевской больницы» отмечено на старых планах города, например, на плане 1838 года под №45. На карте 1896 года, прилагавшейся к изданию Штылько, постройка отмечена под №130 как «богадельня приказа общественного призрения».

Подробное  исследование жизни Варвация, его вклада в развитие Астрахани,  в том числе – историю постройки данного здания больницы, провел астраханский писатель-краевед Александр Марков в книге «Варвакис» (Ессентуки, 2012). О здании «варвациевской богадельни» писали астраханские краеведы, художники, литераторы.

О жизни и деятельности  Варвация в Астрахани был снят ряд фильмов, в частности, документальный греческими кинематографистами и художественный в 2013 году. На греческую съемочную группу произвело удручающее впечатление состояние здания, демонстрирующее полное пренебрежение к памяти их великого земляка. В феврале 2017 г. съемочная группа ГТРК «Лотос» сняла сюжет, посвященный судьбе здания.

Просим остановить уничтожение исторического объекта и принять меры к его сохранению. С уважением, Таркова Радмила Анатольевна, кандидат исторических наук, краевед, г.Астрахань.

Cегодня Radmila рассчитывает на вас

Radmila Tarkova нуждается в вашей помощи с петицией «ПРИМИТЕ НА ОХРАНУ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК 1807 ГОДА! ОСТАНОВИТЕ ЕГО СНОС!». Radmila и 36 929 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.