Призываем российские власти ограничить доступ к TOR!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!
Лига безопасного интернета - создал(а) эту петицию

Развитие и проникновение информационных технологий без сомнений изменило и продолжает изменять нашу страну и общество. Как следствие – трансформируется и преступность, становится технически подкованной, и всё более цифровой. Статистика МВД это подтверждает. Только за первое полугодие 2021 года правоохранительные органы зарегистрировали более 271 тысячи преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, из них – более 182,5 тысяч совершены с использованием интернета. https://мвд.рф/reports/item/25094008/
Преступность активно осваивает видимую часть интернета. Стоит ли говорить о том, что она давно и прочно обосновалась, процветает в скрытом сегменте сети, так называемом даркнете? Наркотики, детская порнография, оружие, широкий ассортимент противозаконных товаров, краденные персональные данные и пользовательские аккаунты, фальшивые деньги, услуги хакеров, шок и треш-контент – всё самое дикое и неприемлемое в цивилизованном обществе, к большому сожалению, доступно там. За последние годы даркнет – стал главным рассадником «запрещёнки» в сети.
Эту проблему нельзя игнорировать. По оценкам американских компаний, общий объем трансакций, проходящих только через один, крупнейший российский даркнет-рынок, специализирующийся на продаже наркотиков, в 2020 году составил от $1,4 - 2 млрд, тогда как в 2016 году он был на уровне $9,3 млн. Задумайтесь, за 4 года он вырос в 215 раз! Особенно удручает, что продажей и распространением (доставкой, закладкой) наркотиков, чаще всего занимаются именно молодые люди. Но страшнее всего, что всё чаще в эту преступную деятельность втягиваются дети до 14 лет, которые ещё не осознают, что делают.
Киберпреступники продолжают расширять свою деятельность – на упомянутом нелегальном маркетплейсе уже можно приобрести фальшивые деньги и документы, инструкции по противозаконной деятельности, услуги по взлому аккаунтов и проведению кибератак. Вопрос времени, когда среди товаров там появится оружие.
За последние годы Лигой безопасного интернета и другими общественными организациями, государством, уже многое было сделано для борьбы с цифровыми угрозами, с распространением, продвижением незаконного и деструктивного контента в интернете, в видимой его части. Для того чтобы защитить наше общество, наши семьи, наших детей. Но даркнет – это спрятанный от глаз обычных пользователей сегмент интернета, скрытая сеть, в которую невозможно попасть напрямую, используя обычный браузер. Для этого нужен специальный, но доступный кому угодно софт, который обеспечивает анонимность.
Именно анонимность – лучший друг киберпреступника. Ведь только преступники, в основной своей массе, прячутся. Они стремятся скрыть свою личность в сети любым доступным способом – серыми симками, «левыми» аккаунтами, программами-анонимайзерами.
Как бороться с даркнетом, если ты не знаешь кто конкретно в нём «живёт», кто его использует? Способ есть - известны базовые принципы и технологии за счёт чего скрытая сеть работает - в её основе лежит TOR, так называемая луковая маршрутизация и одноимённый браузер, который служит «воротами» в даркнет. Ограничивая различными техническими средствами доступ к TOR и другим анонимайзерам можно максимально затруднить деятельность киберпреступников.
Это реально и это надо сделать!
Данной петицией мы призываем российские власти обратить внимание на ситуацию и принять меры по ограничению доступа к программам-анонимайзерам и TOR.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500