Петиция закрыта

Эта петиция собрала 3 025 подписантов

Ваше Святейшество!!!

Уважаемые члены Священного Синода!!!

Обратиться к вам вынудило беззаконное правление Митрополита Феофана в Казанской Епархии.

За то время, что  митрополит Феофан возглавляет Казанскую Епархию, случилось много неприятных событий, с его непосредственным «руководством». Так, митрополит Феофан без разбора, руководствуясь только личными симпатиями и антипатиями, стал выгонять сотрудников храмов, монастырей, подворий, при этом не взирая на то, что эти люди трудились на благо Церкви. Многие из изгнанных митрополитом Феофаном сотрудников трудились на этих местах по многу лет, зачастую начав свой труд на благо Церкви с самых руин того или иного храма, или монастыря. А многие из них не имели иного места куда податься и где преклонить голову.

Не секрет уже ни для кого, в нашей Епархии, что православная Вера и сан стали для митрополита своего рода "бизнесом". Практически со всех приходов и монастырей собирались неофициальные сборы, как говорилось на архиерейский дом. Теперь в пос. Петровский г. Казани стоит роскошный особняк, никак не вяжущийся с образом скромного архипастыря и бессребренника митрополита Феофана. Особняк это был оформлен на супругу секретаря  митрополита Татьяну Самойленко. Но после предыдущего письма на Ваше имя, вышеупомянутый особняк был переоформлен на Казанскую Епархию. Хотя бы польза Церкви от этого вышла.

Что касается богослужений митрополита Феофана, то ещё ни одно из них не прошло без криков, ругани и разборок со стороны митрополита. Ругань и крики слышны от него даже во время Божественной Литургии. Один из самых вопиющих фактов подобного поведения митрополита Феофана – это пасхальное Богослужение в Раифском Богородицком монастыре в 2015 году. Все прихожане присутствововавшие на том богослужении были крайне удивлены и смущены той руганью и бранью, которая слышалась в ту ночь из уст митрополита (из-за большого количества прихожан на Пасху, служба сопровождается озвучиванием через микрофоны и динамики). Легко представить, какое «пасхальное настроение» создал архиерей у молящихся, когда сквозь пение хора, громче, чем само богослужение, слышались совсем не пасхальные реплики митрополита.

Манера общения митрополита с клириками нижестоящими  по сану – повышенный тон, зачастую переходящий в крик и оскорбления. Стиль управления митрополита Феофана – это постоянные угрозы, крики, оскорбления и шантаж, а так же бесконечные запугивания настоятелей снятием с должности. При этом он не смотрит ни на заслуги, ни на возраст, ни на социальное или материальное положение изгоняемого, которому порой просто некуда идти, кроме того места где он служит. Руководствуется митрополит Феофан только желанием поставить своего человека на место очередного изгнанного настоятеля. Ни причин, ни поводов для таких изгнаний, митрополит Феофан не объясняет.

Митрополит Феофан пытался снять с должности Седмиозёрного монастыря архимандрита Германа (Кузьмина), пока за последнего не заступилась общественность, собиравшаяся даже провести пикет в поддержку архимандрита Германа. И дело, вероятно, дошло бы до пикетов, если власти республики не дали понять митрополиту Феофану о своем негативном отношении к происходящему и нежелательности такого поворота дел.

Так же можно привести в пример архимандрита Всеволода (Захарова), который находясь бесконечно в состоянии стресса от общения с митрополитом, скоропостижно скончался в возрасте 57 лет. Так же хотелось бы отметить ту подозрительную поспешность, с которой архимандрит Всеволод был похоронен, по указанию митрополита, на второй день после смерти.  Именно это не дало возможности всем желающим успеть приехать на похороны, а из тех, кто все же успел приехать, никому не дали подойти к гробу, кроме представителей власти. Покойный архимандрит Всеволод, чье светлое имя митрополит Феофан теперь порочит в узком кругу, был добрейшим человеком, достойным наместником монастыря, и пользовался уважением не только у клира и прихожан, но и у власть предержащих.

Сегодня пришла очередь настоятеля Свияжского Богородице – Успенского мужского монастыря игумена Силуана. Ему митрополит Феофан уже объявил об отстранении от должности. И все это в период, когда игумен находится на лечении в больнице. Митрополит просто приехал в Свияжский монастырь, в отсутствие настоятеля, который в тот момент находился на лечении,  и объявил братии об отстранении настоятеля от должности.

Игумен Силуан стоял у истоков возрождения Свияжского монастыря, привлек большое количество прихожан, его стараниями многие обрели веру, и нашли дорогу к храму и Богу. Новость об отстранении игумена Силуана вызвала очень большой резонанс в Татарстане. Снова появились разговоры о пикетах. Многие настоятели храмов и монастырей просто не хотят поминать митрополита Феофана на службах как правящего архиерея.

Смиренно просим Вас рассмотреть вышеуказанные факты и призвать митрополита Феофана, к поведению, достойному высокого сана!

Cегодня Игнатьев рассчитывает на вас

Игнатьев Руслан нуждается в вашей поддержке петиции «Призовите митрополита Феофана к порядку и прекращению беззакония в Казанской епархии!». Игнатьев и 3 024 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.