Спасите сквер в Южном Тушино

Петиция закрыта

Спасите сквер в Южном Тушино

Эта петиция собрала 430 подписантов
Елена Кротова создал(а) эту петицию, адресованную Префектура Северо-Западного административного округа города Москвы и

Мы, жители г. Москвы, стали свидетелями того, что в парке напротив многоквартирного дома № 31 корпус 1 по улице Лодочная вдет подготовка к строительным работам. Выяснилось, что подготовка к строительным работам направлена на строительство храмового комплекса общей площадью 1739 кв.м. (Постановление Правительства Москвы № 632-ПП от 24.09.2013 г.) В настоящее время в парке возведены на бетонном фундаменте временная часовня и здание воскресной школы. В процессе подготовки к строительным работам начала проводиться вырубка деревьев в парке, жильцы расположенных рядом многоквартирных домов не имеют возможности, как раньше, гулять в парке, дышать чистым воздухом и улучшать свое санитарно-эпидемиологическое благополучие.

Мы, не возражаем против строительства храма на территории района Южное Тушино, но нас возмущает тот факт, что храмовый комплекс будет размещен именно на территории парка (!) вдоль Химкинского водохранилища напротив многоквартирного дома № 31 корпус 1. Мы против ЛЮБОГО строительства на территории этого парка, принадлежащего нам и предназначенного для нашего отдыха.

Строительство храмового комплекса уничтожит большую часть растений и насаждений в парке, это грубое вмешательство в природу, особенно, если учесть, что на территории города Москвы уже давно возникла проблема с экологическим благополучием. Парков и скверов, где люди могли бы дышать чистым воздухом и наслаждаться природой, становится все меньше и меньше.

Этот парк является последним парком в нашем микрорайоне, и мы, жители г. Москвы, настоятельно просим не застраивать парковую зону, не вырубать деревья, которым по 30-60 лет, не лишать жильцов многоквартирных домов, расположенных вблизи парка (в том числе детей и стариков) источника чистого, свежего воздуха.

Кроме того, напротив многоквартирного дома №         31        корпус 1 находится водоохранная зона Химкинского водохранилища, на которой запрещено возводить объекты капитального строительства и комплексы.

О предстоящем строительстве жильцы многоквартирных домов по ул. Лодочная оповещены не были, в публичных слушаниях по вопросу строительства храмового комплекса в парковой зоне напротив многоквартирного дома № 31 корпус 1 не участвовали, если таковые слушания вообще проводились.

Строительство храмового комплекса на территории парка напротив многоквартирного дома № 31 корпус 1 нарушит экологические права жильцов многоквартирных домов по ул. Лодочная, поскольку будет вырублена большая часть деревьев и иных растений, а растения — это источник кислорода в атмосфере, с учетом неблагоприятной экологической атмосферы на территории города Москвы.

Согласно ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об охране окружающей среды» каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

Граждане имеют право:

создавать общественные объединения и иные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды;

направлять обращения в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания, мерах по ее охране;

принимать участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, сборе подписей под петициями, референдумах по вопросам охраны окружающей среды и в иных не противоречащих законодательству Российской Федерации акциях;

выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы и участвовать в ее проведении в установленном порядке;

оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды;

обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и иные организации с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и получать своевременные и обоснованные ответы; предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде; осуществлять другие предусмотренные законодательством права.

Согласно ст. 36 Градостроительного кодекса РФ градостроительным регламентом определяется правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства.

Действие градостроительного регламента не распространяется на земельные участки в границах территорий общего пользования. Это означает, что озелененные территории общего пользования природного комплекса не подлежат застройке, проекты планировки на эти территории не могут разрабатываться.Согласно федеральному законодательству, земли городских природных комплексов представляют собой публичную собственноть и являются территориями общего пользования. Статус территорий общего пользованияпредусматривает беспрепятственное пользование этими территориями неограниченного круга лиц (п. 12 ст. 1 Градостроительного Кодекса РФ)

Парковая зона, в которой в настоящее время идут подготовительные работы к строительству храмового комплекса общей площадью 1739 кв. м., находится в границах территории общего пользования; строительство храмового комплекса в парковой зоне создаст препятствия для использования парковой зоны жителями по назначению.

На основании изложенного, мы, жители г. Москвы, просим:

1.                 Рассмотреть жалобу по существу изложенной проблемы и ответить в установленные законом сроки.

2.                 Оказать содействие в защите наших экологических прав.

3.                 Оказать содействие в переносе строительства храмового комплекса на отдаленное расстояние от парковой зоны напротив многоквартирного дома № 31 корпус 1 по улице Лодочная.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 430 подписантов

Расскажите о петиции