Закройте АО "Москокс" за вредные выбросы!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

ПЕТИЦИЯ
о приостановлении деятельности или закрытии АО «Москокс» в связи с регулярными незаконными выбросами вредных дурнопахнущих веществ

Недопустимо травить людей вредными зловонными выбросами! Требуем немедленно приостановить деятельность Московского коксогазового завода и навести на нем порядок. Требуем обеспечить реальный экологический контроль за деятельностью завода и обязать его руководство соблюдать природоохранное законодательство. Если завод не способен функционировать без распространения едких запахов по территории Москвы и Московской области, требуем его закрыть!

Мы, нижеподписавшиеся жители Ленинского района Московской области и ЮАО Москвы, крайне обеспокоены экологической обстановкой, а именно состоянием воздуха, которым дышим мы и наши дети. Официально признано, что основным источником загрязнения атмосферного воздуха на территории Ленинского района является акционерное общество «Московский коксогазовый завод» (далее – АО «Москокс»), расположенное по адресу: г. Видное, Белокаменное шоссе, вл. 13.
Зловонные выбросы этого предприятия, неоднократно освещавшиеся в СМИ и постоянно не дающие покоя жителям на протяжении десятков лет, распространяются на многие километры от завода и имеют характерный запах, отличный от запаха свалок, очистных сооружений, выхлопных газов, асфальтобетонного производства и других всевозможных загрязнителей воздуха.
То, что источником этого запаха является АО «Москокс», - очевидный факт для тысяч жителей Московской области и Москвы, в том числе для кандидата в Президенты РФ Павла Николаевича Грудинина, о чем он публично заявил в одном из своих интервью.
Наличие выбросов дурнопахнущих веществ признало и руководство завода после долгих препирательств под нажимом общественности. Так, 15 мая 2012 года во время гражданской инспекции завода В.И. Тыцкий (на тот момент являющийся управляющим директором) заявил: «Запах, к сожалению, да, существует. Но у нас и духи с вами пахнут». Таким образом, предлагается разделять вредные и дурнопахнущие вещества, но при этом данные о химическом составе последних до сих пор не обнародованы. Вполне может оказаться так, что руководство завода скрывает реальный состав всех выбрасываемых летучих пахучих веществ, так же, как раньше отрицало запахи, а у соответствующих служб просто отсутствуют приборы и методики для определения их концентраций в воздухе.
Несмотря на якобы «безвредные» запахи, по полученной от Администрации Президента РФ информации в результате проведенной в июле 2017 года проверки установлено, что АО «Москокс» осуществляет выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух без специального разрешения, пылеулавливающие установки эксплуатируются с нарушением установленных правил, мероприятия по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух при наступлении неблагоприятных метеорологических условий не согласованы в установленном порядке. В результате предприятие привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Кроме того, АО «Москокс» не выполнило в установленный срок мероприятия для достижения нормативов предельно допустимых выбросов и в декабре 2017 года получило отказ в выдаче разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух.
Однако трубы завода круглосуточно дымят и, судя по запаху, несмотря на отсутствие разрешения на выбросы, завод как ни в чем не бывало продолжает их осуществлять. Это очевидно для жителей, но органы власти бездействуют. Ситуация осложняется тем, что в Московской области отсутствует экстренная служба по контролю и единая система мониторинга качества атмосферного воздуха. Что касается Москвы, то контролирующие органы в большинстве случаев не могут экстренно выехать на место для забора проб воздуха, особенно в ночное время, выходные и праздничные дни, когда преимущественно осуществляются выбросы, а установленные в ЮАО столицы автоматические станции мониторинга явно не покрывают весь спектр выбрасываемых АО «Москокс» веществ. К тому же с сентября 2017 года данные с показаниями этих станций недоступны для публичного доступа в связи с закрытием сайта ГПБУ «Мосэкомониторинг». Кроме того, как показали недавние события, интерпретация данных экологического мониторинга и поиск истинных виновников запахов в Москве является сложной задачей. Но для нас очевидно, что один из источников этих запахов – АО «Москокс».
Также для нормальных людей очевидно, что, если при наличии жуткого запаха измерительные приборы показывают полное соответствие всем нормам, то это является поводом не к отпискам об отсутствии нарушений, а к коренному пересмотру методик контроля состояния окружающей среды и соответствующих норм.
В 2016 году А.Б. министр экологии и природопользования Московской области А.Б. Коган заявил, что АО «Москокс» потратит 218 млн. рублей на устранение запахов с использованием современных европейских технологий. Однако исправлять ситуацию предприятие, по всей видимости, не собирается, а ограничивается тем, что проводит «мероприятия по контролю выбросов дурнопахнущих веществ с целью определения их концентраций и установления соответсвующих нормативов» (по информации от Министерства экологии и природопользования МО, январь 2018 года). Результат этих «мероприятий» хорошо ощущается в воздухе, зловоние которого только усиливается.
Даже в случае, если вдруг предприятие через несколько лет будет проводить реальные работы по устранению запахов, возникает несколько важных моментов. Во-первых, почему на протяжении этих лет мы должны терпеть ядовитое зловоние? Во-вторых, есть огромные сомнения в физической возможности устранения запахов. Совершенно непонятно, как совместить современные европейские технологии очистки с используемыми заводом производственными технологиями, которые остались на уровне 50-х годов прошлого века с момента основания предприятия. Об этом красноречиво свидетельствуют постоянные испарения из неплотных стыков обветшалых заводских трубопроводов.
Следует отметить, что АО «Москос» уже давно не является градообразующим предприятием (порядка 1 тыс. работников завода при населении г. Видное, насчитывающем 65 тыс. человек). Без продукции завода вполне можно обойтись, о чем свидетельствует тот факт, что земельные активы АО «Москокс» в 2014 году были выставлены на продажу под застройку. Завод не был закрыт лишь по той причине, что девелоперов отпугнули потенциальные затраты на рекультивацию его земель. В результате заводские земли не были распроданы и он возобновил свою пахучую деятельность.
Таким образом, по сей день продолжает существовать возникшая много лет назад парадоксальная ситуация – завод регулярно нарушает законодательство, отделывается копеечными по меркам предприятия штрафами, не получает разрешения на выбросы, но продолжает их осуществлять и отравлять окружающую среду и людей. При этом органы власти, ответственные за охрану окружающей среды, не в состоянии справиться со своими обязанностями. Пора, наконец, разорвать этот замкнутый круг.
В этой связи на основании 42 статьи Конституции РФ мы требуем немедленно приостановить деятельность завода и не возобновлять ее до тех пор, пока не будут проведены следующие мероприятия:
- выяснение реального химического состава и количества выбрасываемых, в том числе дурнопахнущих, веществ;
- модернизация производства и очистных систем с целью полного устранения запахов коксогазового производства в районах жилых застроек;
- создание независимой системы непрерывного экологического мониторинга путем установки соответствующих датчиков на дымовых трубах завода и стационарных постов наблюдения за состоянием воздуха по периметру санитарной зоны предприятия;
- обеспечение публичного доступа к данным экологического мониторинга в режиме реального времени для граждан.
В случае, если выполнение вышеописанных мероприятий не представляется возможным, требуем закрыть АО «Москокс».

Cегодня Нурия рассчитывает на вас

Нурия Архипова нуждается в вашей помощи с петицией «Прекратить деятельность ОАО "Москокс" за вредные выбросы!». Нурия и 3 435 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.