Петиция закрыта

Прекратите уголовное преследование режиссера Кирилла Серебренникова

Эта петиция собрала 47 147 подписантов

Режиссера Кирилла Серебренникова задержали. По версии следствия, режиссер похитил «не менее 68 миллионов рублей», выделенных на его культовый проект «Платформа», и Кириллу грозят до десяти лет лишения свободы.

Серебренников — один из самых известных и востребованных театральных режиссеров России. Лауреат «ТЭФИ» — Национальной премии в области телевидения. Лауреат Независимой премии Франсуа Шале на 69-м Каннском кинофестивале и приза за лучшую режиссуру на 27-м кинофестивале «Кинотавр» за фильм «Ученик». Картина Серебренникова «Изображая жертву» получила Главный приз Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» и
Главный приз первого Римского международного кинофестиваля «Festa del Cinema». Фильм «Измена» номинирован на «Золотого льва» — главный приз Венецианского кинофестиваля. Спектакль «Отморозки» получил российскую национальную театральную премию «Золотая маска» в номинации «лучший спектакль малой формы». Спектакль «Мёртвые души» удостоен приза за режиссуру «Хрустальная Турандот».  В поддержку режиссера выступают Чулпан Хаматова, Федор Бондарчук, Евгений Миронов, Борис Акунин.

Серебренникова обвиняют в том, что он расхитил средства, выделенные на создание спектаклей, которые были благополучно поставлены, прошли на сцене с большим успехом и стали участниками и призерами престижных международных и российских фестивалей.

Мало кто всерьез полагает, что Серебренникова преследуют из-за «хищений», а не по политическим мотивам. Режиссёр принимал участие в протестных акциях «Стратегия-31» и «За честные выборы!». Подписывал открытые письма с призывом к освобождению из заключения Светланы Бахминой и участниц группы «Pussy Riot». Высказывался против ужесточения законодательства о митингах, запрета гражданам США усыновлять российских детей-сирот, ограничения прав ЛГБТ. Выступал в поддержку режиссёра Тимофея Кулябина, обвинённого в оскорблении чувств верующих постановкой оперы «Тангейзер. Призывал тратить бюджетные средства на образование, просвещение и культуру, чтобы остановить катастрофический рост невежества и мракобесия. Публично характеризовал контент российского телевидения, как «ложь и пропаганду».

Процесс против режиссера и его команды сопровождается процессуальными нарушениями и шантажом. Так, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский месяц просидел в СИЗО до заведения уголовного дела, что просто незаконно. Алексея обвиняли в том, что он похитил 2,3 миллиона рублей вместо того чтобы потратить их на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь». По мнению следствия, этот спектакль, премьера которого состоялась в ноябре 2012 года, не был поставлен. И в это самое время «Сон в летнюю ночь» шёл на сцене театра.

Мы требуем прекратить уголовное преследование Кирилла Серебренникова и его команды по политическим мотивам. Деятели искусства должны иметь право свободно высказывать своё мнение. Оно гарантировано им Конституцией нашей страны. Органы правопорядка и следствия не должны превращаться в дубинку для устрашения несогласных с политикой властей. Прекратите политическое преследование Кирилла Серебренникова!

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Болконский нуждается в вашей помощи с петицией «Прекратите уголовное преследование режиссера Кирилла Серебренникова». Андрей и 47 146 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.