Прекратите уголовное преследование режиссера Кирилла Серебренникова

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000

Режиссера Кирилла Серебренникова задержали. По версии следствия, режиссер похитил «не менее 68 миллионов рублей», выделенных на его культовый проект «Платформа», и Кириллу грозят до десяти лет лишения свободы.

Серебренников — один из самых известных и востребованных театральных режиссеров России. Лауреат «ТЭФИ» — Национальной премии в области телевидения. Лауреат Независимой премии Франсуа Шале на 69-м Каннском кинофестивале и приза за лучшую режиссуру на 27-м кинофестивале «Кинотавр» за фильм «Ученик». Картина Серебренникова «Изображая жертву» получила Главный приз Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» и
Главный приз первого Римского международного кинофестиваля «Festa del Cinema». Фильм «Измена» номинирован на «Золотого льва» — главный приз Венецианского кинофестиваля. Спектакль «Отморозки» получил российскую национальную театральную премию «Золотая маска» в номинации «лучший спектакль малой формы». Спектакль «Мёртвые души» удостоен приза за режиссуру «Хрустальная Турандот».  В поддержку режиссера выступают Чулпан Хаматова, Федор Бондарчук, Евгений Миронов, Борис Акунин.

Серебренникова обвиняют в том, что он расхитил средства, выделенные на создание спектаклей, которые были благополучно поставлены, прошли на сцене с большим успехом и стали участниками и призерами престижных международных и российских фестивалей.

Мало кто всерьез полагает, что Серебренникова преследуют из-за «хищений», а не по политическим мотивам. Режиссёр принимал участие в протестных акциях «Стратегия-31» и «За честные выборы!». Подписывал открытые письма с призывом к освобождению из заключения Светланы Бахминой и участниц группы «Pussy Riot». Высказывался против ужесточения законодательства о митингах, запрета гражданам США усыновлять российских детей-сирот, ограничения прав ЛГБТ. Выступал в поддержку режиссёра Тимофея Кулябина, обвинённого в оскорблении чувств верующих постановкой оперы «Тангейзер. Призывал тратить бюджетные средства на образование, просвещение и культуру, чтобы остановить катастрофический рост невежества и мракобесия. Публично характеризовал контент российского телевидения, как «ложь и пропаганду».

Процесс против режиссера и его команды сопровождается процессуальными нарушениями и шантажом. Так, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский месяц просидел в СИЗО до заведения уголовного дела, что просто незаконно. Алексея обвиняли в том, что он похитил 2,3 миллиона рублей вместо того чтобы потратить их на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь». По мнению следствия, этот спектакль, премьера которого состоялась в ноябре 2012 года, не был поставлен. И в это самое время «Сон в летнюю ночь» шёл на сцене театра.

Мы требуем прекратить уголовное преследование Кирилла Серебренникова и его команды по политическим мотивам. Деятели искусства должны иметь право свободно высказывать своё мнение. Оно гарантировано им Конституцией нашей страны. Органы правопорядка и следствия не должны превращаться в дубинку для устрашения несогласных с политикой властей. Прекратите политическое преследование Кирилла Серебренникова!

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Болконский нуждается в вашей поддержке петиции «Прекратите уголовное преследование режиссера Кирилла Серебренникова». Андрей и 46 923 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.